Часть I. КАЧЕСТВО  ПРИРОДНОЙ  СРЕДЫ  И  СОСТОЯНИЕ  ПРИРОДНЫХ  РЕСУРСОВ

Раздел 3. ПОВЕРХНОСТНЫЕ  И  ПОДЗЕМНЫЕ  ВОДЫ

3.1. Поверхностные воды

3.1.1. Общая характеристика водно-ресурсного потенциала

Гидрографическая сеть Кузбасса принадлежит бассейну верхней Оби и представлена довольно густой сетью малых и средних рек, озерами, водохранилищами, болотами. Общий объем поверхностного стока составляет 37 км3 (6,4 % от поверхностного стока Западно-Сибирского региона).

Всего на территории Кемеровской области протекает 32109 рек общей протяженностью 245 152 км. Шесть рек протекают по территории двух и более субъектов Российской Федерации – это реки Томь, Иня, Кия, Яя, Чулым, Чумыш.

Густота речной сети колеблется от 0,09 км/км2 (бассейн реки Томь) до 0,45 км/км2 (бассейны рек Чулым, Иня).

Вследствие особенностей рельефа, климата, геологических условий речная сеть развита неравномерно и делится на реки равнинного и горного типа. На водосборных площадях участков горных рек формируется основной сток поверхностных вод области.

Реки Томь и Иня – основные поверхностные источники водоснабжения Кемеровской области. Более крупная и многоводная Томь пересекает Кузнецкую впадину с юго-востока на северо-запад. Основные ее притоки – реки Уса, Мрассу, Кондома, Терси (Верхняя, Нижняя, Средняя), Тайдон и другие, стекающие, как Томь, с Кузнецкого Алатаутипично горные реки. В верховье река Томь порожиста, имеет узкую долину, крутые и высокие берега. Ниже впадения рек Уса и Mpacсу долина ее расширяется, течение становится более спокойным. В районе города Кемерово долина достигает значительной ширины.

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Характерно длительное весеннее половодье за счет постепенного таяния снега в горах.

Общее количество озер (вместе с речными старицами) составляет 850 ед., суммарная площадь 101 км2, что составляет 0,1 % от всей площади Кемеровской области. Половина озер (426) является старицами рек Яя, Кия, Иня в их нижнем течении.

Особо выделяются 65 высокогорных озер Кузнецкого Алатау, заполненные кристально чистой водой и имеющие рекреационное значение.

Также для Кузбасса характерно наличие искусственных озер, образованных в результате отработки угля и других полезных ископаемых. Данные озера имеют глубину до 80–120 м и, соответственно, большой объем воды при небольшой площади.

Болота, как поверхностные водные объекты, пока гидрологически не изучены. Их суммарная площадь 908 км2, или 1 % территории Кузбасса. Количество болот площадью более 1 км2 составляет 53 ед., площадью более 10 км2 – 10 ед. Из них наиболее крупные: Антибесское – 102 км2, Усть-Тяжинское – 40 км2, Шестаковское и Новоивановское – по 24 км2.

Из существующих в области водохранилищ наиболее крупными (с объемом более 10 млн м3) являются: Беловское водохранилище – 59 млн м3, Кара-Чумышское – 61 млн м3, Журавлевское – 31,59 млн м3, Дудетское – 36 млн м3, запасы воды которых используются в энергетике, для хозяйственно-питьевого водоснабжения, орошения, рыборазведения и в рекреационных целях.

В соответствии с водохозяйственным районированием, выполненным ЗАО «ПО “Совинтервод”», на территории Кемеровской области располагаются двенадцать водохозяйственных участков. Согласно оценкам «Совинтервода», сделанным на основании показателей среднемноголетнего постворного водохозяйственного баланса в годовых объемах стока и водопотребления, в современных условиях общая водохозяйственная обстановка удовлетворительная.

Однако, с учетом возрастающей антропогенной нагрузки на водные объекты, которая обусловливается введением новых мощностей, в первую очередь на действующих предприятиях угольной промышленности и гидроэнергетики, возможно формирование напряженного водохозяйственного баланса на отдельных водных объектах, особенно в период зимней межени.