Часть I. КАЧЕСТВО  ПРИРОДНОЙ  СРЕДЫ  И  СОСТОЯНИЕ  ПРИРОДНЫХ  РЕСУРСОВ

Раздел 8. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ  МОНИТОРИНГ  ЛИКВИДИРУЕМЫХ  УГОЛЬНЫХ  ПРЕДПРИЯТИЙ

В настоящее время на территории Кемеровской области проводятся мероприятия по реструктуризации угольной промышленности, ликвидации части нерентабельных угольных предприятий. Работы по ликвидации угольных предприятий идут в соответствии с технико-экономическими обоснованиями (ТЭО), разработанными для каждого предприятия отдельно.

Контроль за ходом выполнения работ по ликвидации угольных предприятий осуществляется Кузбасским центром мониторинга производственной и экологической безопасности ликвидируемых нерентабельных угольных предприятий (КЦМПЭБ).

Сотрудниками КЦМПЭБ, в соответствии с рабочим проектом «Обеспечение выполнения работ по мониторингу на ликвидируемых шахтах Кузнецкого бассейна» и планом работы на 2006 год, дана оценка эффективности работы очистных сооружений и влияния сточных вод шахт на качество воды рек, принимающих стоки, а также проведены наблюдения по газодинамическому мониторингу, гидрогеологическому мониторингу, гидрохимическому мониторингу, мониторингу за деформациями и сдвижениями земной поверхности.

Газодинамический мониторинг включает в себя выполнение оперативных замеров концентраций выделяющихся вредных газов и отбор проб воздуха с исследованиями их в лабораториях. Газодинамический мониторинг проводился на 36 ликвидируемых шахтах и объектах, находящихся в опасных и угрожаемых зонах. Такими объектами являются: газодренажные трубы; жилые дома, здания и сооружения; выработки, выходящие на поверхность; стволы, проветриваемые вентиляторами местного проветривания.

Сотрудниками КЦМПЭБ в соответствии с требованиями нормативных документов осуществляется тепловой и газовый контроль за состоянием подземных эндогенных пожаров и экзогенных пожаров на терриконниках и плоских породных отвалах, расположенных на горных отводах ликвидируемых шахт.

В соответствии с ТЭО, проектами ликвидации шахт и рабочим проектом «Обеспечение выполнения работ по мониторингу на ликвидируемых шахтах Кузнецкого бассейна» газодинамический мониторинг проводился на 948 опасных и угрожаемых зонах по выделению вредных газов на поверхность, в которых расположены 1337 жилых домов, 48 зданий и сооружений.

В 2006 году всего на плоских породных отвалах потушено три экзогенных пожара и переведены в категорию потушенных шахты «Судженская», «Бутовская», «Центральная».

За 2006 год на закрытых в Кузбассе шахтах отобрано 124 611 проб воздуха и сделано 349 890 анализов на содержание контролируемых газов (СН4, СО2, СО, О2 и Н2). Экологически опасными были выбросы шахт: по метану – «Сибирская», «Северная», им. Ярославского, «Западная», «Северный Маганак», «Ноградская», «Байдаевская», «Нагорная», «Новокузнецкая»; по диоксиду углерода – «Судженская», «Сибирская», «Бирюлинская», «Южная», «Северная», «Бутовская», им. Волкова, «Кольчугинская», «Пионерка», «Энергетическая», «Западная», «Грамотеинская», «Сигнал», «Суртаиха», «Тайбинская», им. Вахрушева, «Красный Кузбасс», «Северный Маганак», «Ноградская», «Центральная», им. Калинина, № 5-6, им. Димитрова, «Байдаевская», «Бунгурская», «Новокузнецкая», «Северный Кандыш».

На горных отводах 21 шахты проводился мониторинг жилого фонда, из них на четырех (19,0 %) было зарегистрировано наличие метана с концентрациями в пределах нормы, на 20 (95,2 %) – наличие диоксида углерода, в том числе на трех (14,3 %) – с концентрациями, превышающими предельно допустимые нормы (шахты «Южная», «Кольчугинская», «Пионерка»).

Гидрогеологический мониторинг включает в себя проведение мониторинга подземных и поверхностных вод. В 2006 году по 32 шахтам проводились замеры уровней и скоростей затопления и дебит изливов сбросов, осуществлялся гидрохимический мониторинг сточных и речных вод и мониторинг работы гидротехнических (очистных) сооружений на шахтах «Ноградская», «Байдаевская», «Тайбинская» и «Шушталепская».

На 01.01.2007 наблюдательная гидрогеологическая сеть по ликвидируемым шахтам Кузбасса представлена 67 специально оборудованными контрольно-наблюдательными станциями, 23 пунктами гидрохимического мониторинга, включающими 39 точек контроля сточных вод (скважины самоизлива, выходящие на поверхность выработки и стволы, скважины, оборудованные погружными насосными агрегатами) и 38 точек контроля по рекам. Ежемесячно выполняется гидрогеологическое обследование территории горных отводов ликвидируемых шахт.

По результатам наблюдений корректируются ожидаемые сроки затопления шахт, даются прогнозы влияния на водозаборные объекты и речную сеть, оценка состояния подземных водных ресурсов в условиях ликвидации шахт.

Гидрохимический мониторинг в течение 2006 года проводился на 22 ликвидируемых шахтах (59 объектов) Кемеровской области с целью оценки влияния сточных вод шахт на качество воды рек, принимающих стоки.

Согласно «Методическим указаниям по оценке гидрогеологических условий ликвидации угольных шахт, обоснованию мероприятий по управлению режимом подземных вод и обеспечению экологической безопасности» все ликвидируемые шахты по опасности загрязнения подземных вод, поверхностных водоемов или водотоков относятся ко второму типу – потенциально опасные по условиям загрязнения поверхностных и подземных вод.

Основные фазы гидрологического режима для малых рек водоприемников сточных вод шахт определены «Графиком мониторинга поверхностных и сточных вод» на 2006 год, согласованным с ГУ «Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Отбор проб проводится по четырем фазам для всех ликвидируемых шахт:

«Зимняя межень» – минимальный уровень воды в период закрытого русла. Один из неблагоприятных гидрологических режимов, когда не происходит разбавления сточных вод, поступающих в малые реки. Сроки отбора – 1-й квартал (февраль-март);

«Пик половодья» – максимальный уровень воды в реках. В этот период в реки происходит смыв с водосборной площади разнообразных загрязняющих веществ с поверхности, аккумулированных в снеге, в том числе переносимых воздушными потоками. Происходит вертикальный дренаж с поверхности земли, усиливается водоприток в горные выработки. В это время возможно поступление загрязняющих веществ в горные выработки и повышение загрязнения сточных вод. Сроки отбора – 2-й квартал (май-июнь);

«Летняя межень» – минимальный уровень воды в период открытого русла. Слабое или полное отсутствие разбавления сточных вод (для малых рек) речной водой. Сроки отбора – 3-й квартал (июль-август);

«Перед ледоставом» – эта фаза наступает после гидрологической фазы «Осенний дождевой паводок» и дает гидрохимическую информацию о состоянии водоема перед закрытием русла реки. Сроки отбора – конец октября, ноябрь.

Оценка влияния стоков на реку проводится путем расчета индекса загрязнения воды (ИЗВ) и определения класса качества воды в соответствии с «Методическими указаниями по формализованной комплексной оценке качества поверхностных и морских вод по гидрохимическим показателям». Изменение класса качества говорит о существенных изменениях в гидрохимическом составе воды под влиянием сброса.

Все стоки шахт содержали взвешенные вещества. С 2006 года наблюдения за взвешенными веществами проводятся ежемесячно. Минимальная концентрация взвешенных веществ отмечалась в стоке шахты им. Орджоникидзе – 2 мг/л, максимальная концентрация отмечена в стоке шахты «Пионерка» – 840 мг/л (экстремально высокий уровень).

Загрязнение поверхностных вод сероводородом отмечалось после сброса шахт «Северная» и «Судженская» в реку Чертов Лог.

Увеличили ИЗВ стоки шахт «Северная», «Бутовская», им. Орджоникидзе, «Ягуновская», «Пионерка», «Красный Углекоп», «Судженская».

Мониторинг за деформациями и сдвижениями земной поверхности – выявление провалов, трещин, повреждений зданий, сооружений, наземных коммуникаций на территории горных отводов ликвидируемых шахт.

За 2006 год выявлено 33 провала с объемом 1643,8 м3. Общее количество выделенных провалоопасных зон составляет 4522, их площадь – 2538,8 га, в том числе от очистных работ – 562 зоны с площадью 739,65 га, от выработок, выходящих на поверхность, – 3960 зон с площадью 1799,2 га.

Под наблюдением специалистов территориальных групп находятся 44 провала с объемом засыпки 49 074,7  м3, требующие ликвидации, но либо расположенные за пределами жилых зон, либо давно образовавшиеся, заросшие и не представляющие опасности окружающей среде.

На шахте «Ягуновская» и ГОФ «Судженская» проводились работы по рекультивации нарушенных земель на промплощадках и прилегающих территориях. Согласно рабочему проекту они будут продолжаться в 2007 году. На шахтах «Карагайлинская», «Судженская», «Пионерка» и ш/у «Кольчугинское» работы по рекультивации земель на промплощадках и прилегающих территориях завершены и по актам переданы администрациям городов.

Специалистами КЦМПЭБ ежемесячно пополняется база данных по следующим параметрам и видам работ:

– замерам и анализам рудничного воздуха;

– гидрогеологическому, гидрологическому мониторингу, включающему в себя наблюдение за скоростями и уровнем затопления шахт по контрольно-наблюдательным скважинам, выявлению мест выхода подземных шахтных вод на земную поверхность и определению территории возможного подтопления с организацией наблюдений за ними;

– контролю объемов фильтраций, перетоков воды на смежные действующие шахты;

– гидрохимическому мониторингу;

– мониторингу за деформациями и сдвижениями земной поверхности на горных отводах ликвидируемых шахт;

– мониторингу наличия и состояния горящих терриконников, отвалов в границах горных и земельных отводов с детальным обследованием и оформлением актов мест возгораний экзогенных и эндогенных пожаров;

– выявлению количества жилых домов, зданий, сооружений, находящихся в прогнозных провалоопасных зонах и прогнозных зонах подтопления.