Часть II. ОСОБО  ОХРАНЯЕМЫЕ  ПРИРОДНЫЕ  ТЕРРИТОРИИ

Раздел 1. ОСОБО  ОХРАНЯЕМЫЕ  ПРИРОДНЫЕ  ЗАПОВЕДНИКИ  ФЕДЕРАЛЬНОГО  ЗНАЧЕНИЯ

1.1.ГУ «Государственный природный заповедник “Кузнецкий Алатау”»

В 1989 году на территории Тисульского, Новокузнецкого и Крапивинского районов Кемеровской области, в высокогорной части хребта Кузнецкий Алатау, был организован одноименный заповедник площадью 412 900 га. Общая площадь земель лесного фонда заповедника  408 506 га, из них лесных земель 328 336 га, нелесных земель 80 170 га.

Заповедник «Кузнецкий Алатау» одно из самых красивых мест Кемеровской области. Дословный перевод тюркского слова «Алатау» – пестрые горы. И они действительно пестрые. Яркие краски субальпийских лугов, ярко-синее небо, неприступные горы-гольцы, ослепительно белый снег – все это мозаика Алатау.

Общее количество осадков, выпадающих на территории «Кузнецкого Алатау» в течение года, – до 3000 мм. Это самый большой показатель для всей Кемеровской области. Высокая влажность и долгая зима – причина существования ледников на территории «Кузнецкого Алатау». Обычно в горах ледники начинают образовываться на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Но «Кузнецкий Алатау» – исключение. Это единственное место в Северном полушарии, где вечные снежники лежат всего на высоте 1500–2000 м.

Здесь десятки высокогорных озер. Самое большое из них – озеро Рыбное. Длина его около 1 км, а ширина примерно 500 м. У некоторых озер и глубина впечатляет – до 80 м. Именно с этих мест берут начало многоводные притоки Томи – реки Нижняя Терсь, Средняя Терсь, Верхняя Терсь, Тайдон и Уса, питающие главную реку области.

Охрана верховий Томи и ее притоков – одна из причин создания заповедника. В последнее время значимость сохранения «кладовой» водных запасов Кемеровской области уже ни у кого не вызывает сомнения.

Уникальность природных условий гор Кузнецкого Алатау сформировала своеобразный растительный и животный мир этих мест. Здесь живут рядом растения и животные лесов и лугов, тундр и болот.

На территории заповедника зарегистрировано: 601 вид растений, из них 30 редких; 274 вида мхов, из них 6 редких; 651 вид насекомых, из них 10 редких; 14 видов рыб, из них 1 редкий; 2 вида амфибий; 2 вида рептилий; 275 видов птиц, из них 55 редких; 66 видов млекопитающих, из них 10 редких.

В рамках работ по исследованию фауны проводится ежегодный учет численности животных (табл. 1.1), учет северного оленя на снежниках; налажен сбор информации инспекторским составом посредством специально разработанных карточек по фенологическим наблюдениям и встречам животных; проводятся летние учеты птиц; организованы ежегодные учеты мелких млекопитающих и амфибий.

Таблица 1.1

Результаты количественного зимнего учета животных в заповеднике

Вид

Численность особей

2005

2006

Белка

6472

413

Горностай

1175

497

Заяц-беляк

5678

3929

Лисица

18

4

Лось

9

0

Росомаха

26

29

Соболь

2836

2316

В 2006 году в заповеднике были продолжены исследовательские работы по изучению мелких млекопитающих и амфибий заповедника. Целью работ 2006 года было выявление видового состава, особенностей организации сообществ и характера пространственно-временного распределения видов в черневых низкогорьях Кузнецкого Алатау.

Летом 2006 года были проведены учеты численности мелких млекопитающих в районе впадения реки Гореловая в реку Средняя Маганакова. Заложено девять пробных площадок в черневых низкогорьях. В ходе работ были получены морфометрические показатели по 1028 объектам, данные по набору, структуре доминирования, биотопической приуроченности и половозрастной структуре сообщества мелких млекопитающих и амфибий района исследований.

Параллельно начаты исследования по оценке здоровья окружающей среды методом биоиндикации. Объектом для таких исследований служат мелкие млекопитающие заповедника «Кузнецкий Алатау» и листья березы повислой. В ходе работ будет организован экологический профиль, который войдет в сеть экологического мониторинга заповедника.

В рамках работ по исследованию флоры с 2004 года сотрудниками заповедника проводятся исследования по теме «Плодоношение древесных пород в различных высотных поясах». В 2006 году проведен учет урожайности сосны сибирской (кедровой) в черневых низкогорьях на четырех учетных площадках в районе стационара Верхняя Терсь.

На территории заповедника зафиксированы следующие виды птиц и млекопитающих, внесенные в Красную книгу Российской Федерации:

– черный аист: на территории заповедника гнездится 6–8 пар;

– скопа: отмечены единичные случаи;

– беркут: 0,6 особи на один квадратный километр пригодных для гнездований площадей;

– кречет: единичные встречи в зимний период в горной тундре;

балобан: зарегистрированы три пары птиц на 100 км маршрута в горной тундре;

– сапсан: зарегистрированы три пары по реке Кия на территории заповедника;

– филин: численность не превышает 0,03–0,04 особи на один квадратный километр;

– лесной подвид северного оленя (алтае-саянской популяции): около 250 особей на территории заповедника.

На территории охранной зоны заповедника развивается экологический туризм. В 2006 году работал маршрут «Сплав по реке Уса», который посетили 44 туристические группы общей численностью 206 человек. Этот маршрут проходит от верховий реки Уса (устье реки Базан) до города Междуреченска.