Часть II. ОСОБО  ОХРАНЯЕМЫЕ  ПРИРОДНЫЕ  ТЕРРИТОРИИ

Раздел 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ  ПРИРОДНЫЕ  ЗООЛОГИЧЕСКИЕ  ЗАКАЗНИКИ ОБЛАСТНОГО  ЗНАЧЕНИЯ

2.5. Заказник «Барзасский»

Территория заказника охватывает часть бассейна реки Барзас (север области), от которой он и получил свое название.

Комплексные ботанические и зоологические исследования, проведенные в 2006 году на территории государственного зоологического заказника «Барзасский», анализ научной литературы, архивных и ведомственных материалов, коллекционных сборов и наблюдений показал, что флора и фауна исследованной территории не отличается повышенным биологическим разнообразием.

Флора заказника включает 261 вид высших сосудистых растений и 28 видов мохообразных, фауна – 226 видов позвоночных животных. Примечательно, что значительное число птиц встречаются на территории Барзасского заказника только во время весеннего и осеннего пролетов.

Среди растений и животных значительное число видов имеют разнообразное хозяйственное и природоохранное значение. Десять видов растений и 18 видов животных, встречающихся на территории заказника «Барзасский», включены в Красную книгу Кемеровской области (2000).

Как зоологический охотничий заказник, созданный с целью охраны реакклиматизированного в Кемеровской области речного бобра, он свою задачу выполнил. Численность этого вида на территории ООПТ растет, увеличиваясь в последние годы приблизительно на 100 голов в год (2001 год – 676 голов, 2006 год – 1000 голов). С территории заказника бобры активно расселяются на окружающие угодья, и в настоящее время в специальных мерах охраны не нуждаются.

Однако численность медведя, а также лося и соболя в последние годы на исследуемой ООПТ сокращается.

Расположенная практически в центре ареала черневых лесов России, вся территория заказника «Барзасский» занята пихтово-осиновой тайгой – уникальной таежной формацией, наиболее типично представленной именно на территории Кемеровской области, и в частности в Барзасском заказнике. В состав этих сообществ входит уникальная группа третичных неморальных реликтов. Следовательно, есть необходимость перепрофилировать зоологический заказник в заказник ботанический, в котором максимально представлены пихтово-осиновые черневые леса.