Часть III. ВОЗДЕЙСТВИЕ  ВИДОВ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА  СОСТОЯНИЕ  ОКРУЖАЮЩЕЙ  СРЕДЫ

Раздел 4. ТЕХНОГЕННЫЕ  АВАРИИ  И  КАТАСТРОФЫ.  СТИХИЙНЫЕ  БЕДСТВИЯ

4.2. Чрезвычайные ситуации и опасности биолого-социального характера

Массовые инфекционные заболевания и отравления людей. В 2006 году на территории Кемеровской области было зарегистрировано четыре случая групповых инфекционных заболеваний. Численность заболевших инфекционными заболеваниями составила 41 человек, по сравнению с 2005 годом отмечается тенденция к снижению числа заболевших. Сведения о массовых заболеваниях и отравлениях людей приведены в табл. 4.4.

Таблица 4.4

Сведения о массовых инфекционных заболеваниях и отравлениях людей в 2006 году

Заболевания и

отравления людей

Групповые заболевания, ед.

Количество

неблагополучных районов, ед.

Потери населения, чел.

заболело

умерло

Всего

7

5

58

-

Инфекционные

4

2

41

-

Паразитарные

1

1

5

-

Пищевая токсикоинфекция

-

-

-

-

Отравления нитритом натрия

-

-

-

-

Отравление диоксидами

-

-

-

-

Другие отравления

2

2

12

-

Основными причинами чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера являются неблагоприятные социально-бытовые условия населения (плохое качество питьевой воды, ветхие коммунальные сети, низкий материальный уровень населения, недостаточно эффективное медицинское обеспечение населения).

Активации природных очагов туляремии и лептоспироза не наблюдалось.

На сегодня остаются опасными в плане возникновения массовых инфекционных заболеваний: острые кишечные инфекции, туберкулез, венерические заболевания, сальмонеллез, вирусный гепатит, острые респираторные инфекции (грипп и др.); остро стоит проблема распространения ВИЧ-инфекции (резкий рост за последние 5 лет). Остается угроза завоза на территорию области карантинных и других опасных инфекций, в частности холеры, сибирской язвы, геморрагической лихорадки.

Совместные действия Администрации Кемеровской области, Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области и Управления ветеринарии Кемеровской области позволили организовать работу по защите населения от наиболее актуальных для Кемеровской области инфекционных и антропозоонозных заболеваний.

Основные усилия в 2006 году были направлены на предупреждение таких заболеваний, как гепатит, туберкулез, грипп и т. д. На территории области удалось несколько снизить уровень заболеваемости вирусными гепатитами по сравнению с предыдущим годом, что обусловлено, в том числе, и проведением вакцинации против этой инфекции.

Среди населения роста заболеваемости вирусным гепатитом «А» и вспышек кишечных инфекций водного характера не отмечено, но регистрируемая заболеваемость свидетельствует о том, что проблема обеспечения доброкачественной питьевой водой и безопасного рекреационного водопользования по-прежнему острая.

Рост заболеваемости туберкулезом в 2006 году приостановлен, но, несмотря на улучшение эпидемиологических показателей, характеризующих распространение туберкулеза, ситуация остается напряженной.

Следует отметить большую работу, проводимую на протяжении последних лет среди населения, на потенциально опасных сибиреязвенных местах по выявлению точного места расположения скотомогильников и мест несанкционированного захоронения больных животных.

Эпизоотии, паразитарные и зоонозные заболевания животных. По данным Управления ветеринарии Кемеровской области, в 2006 году на территории области эпизоотии не возникали. Жесткий ветеринарный контроль на границах области, постоянно проводимая профилактическая работа позволяют предупреждать возникновение массовых заболеваний животных и птицы. Сведения о массовых инфекционных, паразитарных и зоонозных заболеваниях животных и птицы представлены в табл. 4.5.

Таблица 4.5

Массовые инфекционные, паразитарные и зоонозные заболевания животных и птицы в 2006 году на территории Кемеровской области

Инфекционные и наиболее опасные заболевания животных и птицы

Чрезвычайные ситуации, ед.

Количество животных, птиц,

тыс. голов

заболело

пало

Бешенство (диких зверей)

1

0,001

0,001

Бешенство (собак)

1

0,002

0,002

Бешенство (КРС)

1

0,001

0,001

Колибактериоз (КРС)

15

0,162

0,025

Колибактериоз (свиней)

10

0,104

0,017

Листериоз (КРС)

1

1,000

1,000

Пастереллез (свиней)

21

0,234

0,028

Пастереллез (КРС)

9

0,078

0,016

Сальмонеллез (КРС)

16

0,175

0,033

Сальмонеллез (свиньи)

8

0,088

0,011

Эмфизематозный карбункул (КРС)

1

6,000

2,000

В 2006 году на территории области было отмечено три случая бешенства (в т. ч. дикие звери, собаки, крупный рогатый скот). При проведении ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний наиболее актуальными были сальмонеллез и колибактериоз (крупный рогатый скот), лептоспироз, пастереллез (свиньи).

Эпифитотии и вспышки массового размножения наиболее опасных болезней и вредителей сельскохозяйственных растений и леса. Наиболее подвержены риску заболеваний сельскохозяйственные растения в таких районах, как Кемеровский, Ленинск-Кузнецкий, Промышленновский, Крапивинский и Новокузнецкий, так как эти районы являются центрами агропромышленного комплекса.

Данные по распространению вредителей сельскохозяйственных растений на территории области приведены в табл. 4.6.

Таблица 4.6

Наиболее опасные вредители сельскохозяйственных растений в 2006 году

Вредители растений

Чрезвычайные ситуации (очаги)

и их масштаб

Площадь очага, тыс. га

Луговой
мотылек

Очаги вредоносных гусениц отмечались на различных культурах по всей области. Питание гусениц проходило на сорной растительности, в результате проведенных защитных мероприятий ущерба культурным растениям не нанесено.

4,0

Колорадский жук

Вредитель имел распространение по всей области. По северу и восточным районам заселение было очажным, в центральных и южных районах – повсеместное и с высокой численностью. В хозяйствах области потерь урожая картофеля от колорадского жука не допущено, т. к. вовремя были проведены обработки.

3,6

Саранчовые (сибирская кобылка)

Вредители хозяйственного значения не имели, повсеместное единичное распространение. В течение вегетационного периода численность вредителя была в пределах пороговой.

52,0

Сельскохозяйственное производство области несет значительные потери от ЧС, связанных с болезнями растений и нашествием вредителей растений. Особую опасность представляют саранча, луговой мотылек и колорадский жук. В течение 2006 года наибольшее распространение получили колорадский жук, луговой мотылек, сибирская кобылка.

Колорадский жук. Из года в год в области наблюдается увеличение численности и ареала распространения вредителя. Особенно высокая заселенность сохраняется в южных и центральных районах. В производственном секторе в результате проведенных инсектицидных обработок потерь урожая не допущено. Зимующих вредителей на этих участках наблюдалось немного – от 1 до 6 экземпляров на квадратный метр. В 2006 году обработано 8,77 тыс. га производственных участков (с учетом заселенных вредителями участков картофеля в частном секторе), тогда как в 2005 году было обработано всего 4,85 тыс. га, в том числе и частный сектор.

Мероприятия по обработке сельскохозяйственных площадей от вредителей проводились силами работников сельскохозяйственных предприятий под руководством и с использованием методических указаний станций по защите растений. Основное внимание при борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений уделялось колорадскому жуку и луговому мотыльку.

Луговой мотылек. Небольшие очаги распространения гусениц отмечались по всей области; в результате было обработано 1,325 тыс. га. Но, с учетом высокой скорости размножения вредителя при благоприятных условиях, сохраняется повышенная опасность увеличения популяции лугового мотылька, поэтому необходимы постоянные наблюдения за вредителем.

Сибирская кобылка. В сравнении с прошлым годом отмечалось некоторое снижение численности вредителя; в вегетационный период текущего года обработано 3,39 тыс. га посевов зерновых культур и многолетних трав.

Итальянский прус. В 2006 году ни личинок, ни взрослых особей на территории Кемеровской области не зарегистрировано.

Для лесных массивов Кемеровской области большую опасность представляют непарный и сибирский шелкопряд.

Данные о наиболее опасные болезнях и вредителях леса представлены в табл. 4.7.

Таблица 4.7

Наиболее опасные болезни и вредители леса в 2006 году

Болезни и вредители
растений

Чрезвычайные ситуации (очаги), ед.

 

Площадь очага,
тыс. га

Вредители:
короед-стенограф

2 лесхоза

0,09

Болезни:
грибные

8 лесхозов

440,2

Прогнозируется возможность заноса вредителей с территории соседних областей: из Томской области – сибирского шелкопряда и короеда-стенографа; из Алтайского края – сибирского шелкопряда и сосновой совки; из Красноярского края – сибирского шелкопряда.