Часть IV. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ  ОБСТАНОВКА  В  ПРОМЫШЛЕННЫХ  ЦЕНТРАХ  КЕМЕРОВСКОЙ  ОБЛАСТИ

Раздел 2. ГОРОД  МЕЖДУРЕЧЕНСК

Междуреченск – город областного подчинения, расположенный в юго-восточной части Кемеровской области, в центральной части Томь-Усинского геолого-экономического района, на месте бывших топких болот и вековой тайги. Название город получил из-за особого географического расположения при слиянии двух рек – Томи и Усы, образующих своеобразный полуостров. Ранее здесь находились несколько шорских улусов.

Своим возникновением город обязан крупному Томь-Усинскому месторождению каменного угля, которое было разведано в 1942 году. Непосредственно добыча угля была начата в 1949 году. Был построен поселок геологов, шахтеров, строителей – Ольжерас.

Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 23 июня 1955 года рабочий поселок Ольжерас преобразован в город Междуреченск. В настоящее время это один из крупных угледобывающих центров Кемеровской области.

Численность населения Междуреченского городского округа на 01.01.2007 составляет 106,2 тыс. человек.

Приуроченность города к зоне сочленения геологических структур Кузнецкого Алатау и Кузнецкой котловины определяет его климатические и ландшафтно-геологические условия.

Температурный режим в Междуреченском городском округе резко континентальный. Абсолютный температурный минимум минус 48оС, абсолютный максимум плюс 39оС. Дата последнего заморозка – 30 мая, дата первого заморозка – 15 сентября. Продолжительность безморозного периода – 107 дней.

Количество осадков 900–1200 мм в год. Ветровой режим характеризуется преобладанием ветров в основном западного и восточного направления. Наибольшая повторяемость ветров восточного и юго-восточного направления.

Снежный покров устанавливается в октябре (в горах – в сентябре). Высота снегового покрова в районе города 1,0 м, в горах – от 2,5–3,0 м (на склонах) до 5,0–7,0 м (в межгорных понижениях).

В геоморфологическом отношении территория Междуреченского городского округа расположена в центральной, самой высокогорной части Кузнецкого нагорья и части Кузнецкой котловины. Для всей территории округа характерен горный рельеф, за исключением долин рек Томь и Уса.

Рельеф является основным фактором, который определяет размещение населенных пунктов и ведение хозяйственной деятельности.

Главным фактором преобразования окружающей среды в пределах административной территории являются техногенные процессы, формирующиеся при эксплуатации различных объектов угледобывающих производств.

Извлечение вскрышных пород нарушило земную поверхность на площади 9,0 тыс. га, общая площадь внешних и внутренних отвалов, гидроотвалов и шламонакопителей составляет 4,88 тыс. га.

В результате преобразования литосферы (земной коры) происходят изменения свойств окружающей природной среды в целом. Из-за проведения взрывных работ на разрезах и шахтах изменяются свойства горных пород, возникают опасные деформации горного профиля и земной поверхности.

Промышленность города характеризуется многоотраслевой структурой, при этом угольная отрасль является градообразующей. В структуре промышленного  производства на долю предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых (в основном каменный уголь), приходится 90 %.

В различных отраслях экономики занято 40,0 тыс. чел., из них: на предприятиях, осуществляющих добычу полезных ископаемых, – 16,4 тыс. чел., в образовании – 4,5 тыс., в здравоохранении и сфере социальных услуг – 2,7 тыс., на транспорте и связи – 2,8 тыс., в строительстве – 1,2 тыс., в торговле и ремонте автотранспорта – 1,9 тыс., в обрабатывающем производстве – 2,0 тыс., в других отраслях – 8,5 тыс. чел.