Часть IV. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ  ОБСТАНОВКА  В  ПРОМЫШЛЕННЫХ  ЦЕНТРАХ  КЕМЕРОВСКОЙ  ОБЛАСТИ

Раздел 6. ГОРОД  ПРОКОПЬЕВСК

Город Прокопьевск расположен на юго-западной окраине Кузнецкого угольного бассейна. С севера к городу примыкает город Киселевск, образуя единую городскую агломерацию.

В XVIII веке на месте современного Прокопьевска стояла деревня Монастырская, которая после строительства в ней церкви святого Прокопия стала называться селом Прокопьевским.

Попытки использования открытых здесь залежей каменного угля относятся к концу ХVIII – началу ХIХ века и связаны с действовавшим в 1771–1864 годах соседним Томским железоделательным заводом. Но только после исследований геолога В. И. Яворского владельцы «Копикуза» заложили здесь штольню и два открытых забоя, из которых 12 октября 1917 года были добыты первые пуды угля. Так начал действовать Прокопьевский рудник.

В годы Гражданской войны акционеры «Копикуза» продолжали работы по прокладке железнодорожной линии к Прокопьевскому руднику от станции Кольчугино, до которой уже была проложена дорога от станции Юрга.

Советская власть объявила строительство этой линии и работы по добыче угля на Прокопьевском руднике ударными. 25 октября 1921 года со станции Усяты (Прокопьевск) был отправлен первый эшелон угля.

Сегодня Прокопьевск (город с 1931 года) является третьим по численности населения городом Кемеровской области. Он состоит из 23 поселков. Город разделен на три административных района: Зенковский, Рудничный и Центральный. Город, численностью 216,9 тыс. чел., пишет новые строки своей биографии. Он растет, развивается.

В 2006 году добыча каменного угля составляла 5986 тыс. т; выполнено работ по виду деятельности «Строительство» на 1310 млн р., что составляет 104 % по отношению к 2005 году; построено 459 квартир общей площадью 32 010 м2; произведено товаров и услуг на 15 601 млн р., скота и птицы на убой в живом весе 1,1 тыс. т, молока – 4,6 тыс. т, яиц – 3,6 млн штук, открыт цех по розливу питьевой воды.