Часть V. ВЛИЯНИЕ  ЭКОЛОГИЧЕСКИХ  ФАКТОРОВСРЕДЫ  ОБИТАНИЯ  НА  ЗДОРОВЬЕ  НАСЕЛЕНИЯ

Раздел 2. ОСОБЕННОСТИ  СОСТОЯНИЯ  ЗДОРОВЬЯ  НАСЕЛЕНИЯ,  ОБУСЛОВЛЕННЫЕ  ВЛИЯНИЕМ  ФАКТОРОВ  СРЕДЫ  ОБИТАНИЯ

2.2. Оценка риска заболеваемости

Оценка риска заболеваемости в связи с загрязнением атмосферного воздуха проводилась по данным ГУ «Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» за 2003–2005 годы для городов Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск. Риски развития неканцерогенных эффектов характеризовались коэффициентами опасности, которые показывают, во сколько раз фактическая концентрация вещества выше референтной (допустимой) концентрации.

По оценке риска общими приоритетными веществами для указанных территорий за 2003–2005 годы являлись диоксид азота, взвешенные вещества, бенз(а)пирен, формальдегид. Коэффициенты опасности этих веществ были выше единицы – нормативной величины (табл. 2. 1).

Таблица 2.1

Коэффициенты опасности приоритетных веществ в 2003–2005 годы

Наименование

приоритетного вещества

Города

Кемерово

Новокузнецк

Прокопьевск

Азота диоксид

1,2

2,0

2,7

Бенз(а)пирен

3,5

3,7

3,8

Формальдегид

1,8

4,3

Взвешенные вещества

3,4

3,1

При анализе суммарных индексов опасности для веществ, действующих на одни и те же органы и системы, установлено, что наибольшая вероятность развития негативных эффектов в результате ингаляционного воздействия веществ для всех трех городов существует со стороны органов дыхания, крови, возможны нарушения иммунитета, развития организма, системные нарушения.

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области и филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Новокузнецк и Новокузнецком районе проведена оценка риска заболеваемости населения города Новокузнецк, обусловленной химическим загрязнением атмосферного воздуха за 2006 год.

Неканцерогенный риск определялся по 12 веществам, содержащимся в атмосферном воздухе города: взвешенные вещества, диоксид азота, оксид азота, аммиак, оксид углерода, сажа, сероводород, фтористые газообразные соединения, фенол, формальдегид, изопропиловый спирт, цианистый водород. Суммарный индекс опасности развития заболеваний превышает единицу (нормативная величина) и равен 10, т. е. вероятность развития заболеваний увеличивается в 10 раз.

Наиболее уязвимыми для воздействия химических веществ являются органы дыхания (суммарный индекс опасности всех веществ равен 9,7 для взрослых и 9,8 для детей), иммунная система (3,5 для взрослых и детей), кровь (1,7).

Наибольший вклад в развитие неканцерогенных рисков для детей и взрослых вносят формальдегид (доля вклада составляет 36 %), взвешенные вещества (доля вклада 30 %) и диоксид азота (доля вклада 12 %).

Проведенная оценка канцерогенного риска формальдегида и сажи, присутствующих в атмосферном воздухе города Новокузнецк, показала, что ведущая роль в формировании ингаляционного канцерогенного риска принадлежит формальдегиду (75 %). Для среднестатистического жителя города Новокузнецка пожизненная вероятность получения онкологического заболевания от воздействия канцерогенных веществ, присутствующих в атмосферном воздухе, составляет 1,95 случая на 10 тыс. чел. – такой риск приемлем для профессиональных групп и неприемлем для населения в целом. Популяционный канцерогенный риск определен в размере 1,57 дополнительного случая онкологических заболеваний среди населения города в год.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в течение 2005–2006 годов изучал факторы, формирующие железодефицитную анемию у детей до трех лет в городе Кемерово.

Предварительный анализ уровня гемоглобина у 1432 новорожденных из разных районов города показал, что 15,4 % новорожденных рождаются с железодефицитной анемией.

Были изучены 300 амбулаторных карт детей больных анемией (I группа) и 300 амбулаторных карт детей, не болевших железодефицитной анемией (II группа), проанализировано влияние возникновения анемии у детей таких факторов риска, как возраст матерей, благосостояние семьи, состояние здоровья матерей.

Исследования показали, что средний возраст матерей практически одинаков в обеих группах – 25,4 года. Однако в I группе было больше женщин, родивших в неблагоприятном для деторождения возрасте – до 19 лет и старше 35 лет (I группа – 14,5 % , II группа – 10,0 %), и меньше женщин, родивших в благоприятном для деторождения возрасте – 20–24 года (I группа – 41,5 %, II группа – 47 %).

Удельный вес беременных женщин, страдающих анемией, составил 61,3 % в I группе и 54,0 % во II группе. Наличие анемии у беременной, особенно начиная со 2-й половины беременности, повышает риск развития анемии новорожденного.

Дети с анемией более подвержены другим заболеваниям. Изучение соматической патологии у детей в наблюдаемых группах выявило заметные ее различия в уровнях заболеваемости как в целом, так и по отдельным классам болезней. Заболеваемость детей I группы (с анемией) достоверно была выше (Р<0,05), чем II группы (без анемии) суммарно по всем классам болезней: болезням органов дыхания, пищеварения, эндокринной системы.

Заболеваемость (распространенность) йододефицитными состояниями на территории Кемеровской области в 2006 году составила 2033,9 на 100 тыс. населения, что выше уровня 2002 года на 19,5 %.

По сравнению с 2005 годом заболеваемость, связанная с дефицитом йода (распространенность), выросла на 36,5 %. Более всего выросла заболеваемость многоузловым зобом – на 59,2 %, диффузным зобом – на 38,9 %, субклиническим гипотиреозом – на 30,3 %.

Заболеваемость впервые выявленными йододефицитными состояниями в 2006 году выросла по сравнению с 2002 годом на 6,3 % и составила 609,3 случая на 100 тыс. населения.

Основной патологией, связанной с дефицитом йода, является диффузный зоб, который составляет около половины случаев всех йододефицитных состояний. При этом среди детей до 14 лет и подростков 15–17 лет на долю диффузного зоба приходится 87,4 % и 89,8 % соответственно.

Наиболее значительное превышение среднеобластного показателя общей заболеваемости диффузным зобом в 2006 году зарегистрировано в Таштаголе, Юргинском районе, Осинниках, Калтане, многоузловым зобом – в Таштаголе, Мысках, Гурьевском районе, Юргинском районе.

Впервые выявленная заболеваемость диффузным зобом значительно превышает областной уровень в Юргинском районе, Таштаголе, Топкинском районе, Калтане; многоузловым зобом – в Юргинском районе, Гурьевском районе, Калтане, Мысках.

В 2006 году продолжилось изучение врожденных пороков развития новорожденных по городу Кемерово.

В сравнении с данными Европейского регистра врожденных пороков развития (EUROCAT) в городе Кемерово уровень врожденных пороков сердца выше в 1,2 раза, гипоспадии – в 8,5 раза, гидроцефалии – в 1,25 раза, омфалоцеле – в 3,3 раза и редукционных пороков развития – в 1,2 раза.

За период с 1996-го по 2006 год в четырех из пяти районов города Кемерово отмечена тенденция к росту врожденных пороков развития новорожденных. При проведении анализа уровня врожденных пороков развития в зависимости от района проживания за 1996–2006 годы достоверных различий между средними показателями заболеваемости не выявлено. Вместе с тем в санитарно-защитной зоне Кировского района, характеризующейся интенсивным загрязнением окружающей среды, врожденные пороки развития регистрируются в 2,3 раза чаще, чем в условно-чистой зоне, расположенной в жилом микрорайоне Кедровка.

По данным 2006 года проведено сравнение структуры врожденных пороков развития новорожденных в двух крупных промышленных городах области, в которых расположены предприятия различных отраслей промышленности – химической (город Кемерово) и металлургической (город Новокузнецк).

В городе Кемерово 58 % пороков развития приходится на врожденные пороки сердца, далее следуют множественные врожденные пороки развития (13 %) и гипоспадия (7 %).

В городе Новокузнецк ситуация иная: на долю гипоспадии приходится 23 %, затем следуют синдром Дауна – 13,1 % (для сравнения: в городе Кемерово – 3 %) и расщелина губы и неба – 11,5 %. Различия в структуре врожденных пороков развития двух ведущих городов области связаны с действием различных факторов, влияющих на их формирование, что требует дальнейшего изучения.