Часть VI. ГОСУДАРСТВЕННОЕ  РЕГУЛИРОВАНИЕ  ОХРАНЫ  ОКРУЖАЮЩЕЙ  СРЕДЫ  И  ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Раздел 3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  РЕГУЛИРОВАНИЕ  ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

3.2. Налог на добычу полезных ископаемых

В 2006 году налог на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) исчислялся в порядке, установленном главой 26 Налогового кодекса Российской Федерации от 08.08.2001 № 126-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации (далее – НК РФ) (в ред. 27.07.2006).

Согласно статье 335 НК РФ местом постановки на учет плательщика НДПИ в налоговых органах является место нахождения участка недр, то есть территория субъекта Российской Федерации, где производится добыча полезных ископаемых. Порядок постановки налогоплательщика на учет по месту нахождения участка недр, установленный приказом МНС России от 31.12.2003 № БГ-3-09/731 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 21.01.2004 № 5447 (Минюст РФ)), действует как уведомительный, то есть налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление по форме № 9-НДПИ-1 (для организаций) или № 9-НДПИ-2 (для индивидуальных предпринимателей) в пятидневный срок со дня получения из лицензирующих органов сведений о представлении налогоплательщику прав на пользовании недрами.

Объектами налогообложения не признаются следующие полезные ископаемые:

– общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, которые добыты индивидуальным предпринимателем и используются им непосредственно для личного потребления. В целях освобождения от обязанностей налогоплательщика индивидуальный предприниматель должен обеспечить раздельный учет полезных ископаемых, добываемых для предпринимательской деятельности и для личного потребления;

– добытые (собранные) минералогические, палеонтологические и другие геологические коллекционные материалы;

– дренажные подземные воды, не учитываемые на государственном балансе запасов полезных ископаемых при разработке месторождений полезных ископаемых или при строительстве и эксплуатации подземных сооружений;

– полезные ископаемые, добытые из недр при образовании, использовании, реконструкции и ремонте особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение.

В пункте 1 статьи 337 НК РФ приводится общее определение добытого полезного ископаемого, а в пункте 2 статьи 337 НК РФ виды добытых полезных ископаемых сведены в 16 групп по химическим, физическим и иным свойствам.

Добытое полезное ископаемое должно обладать в целях налогообложения рядом признаков:

– добытое полезное ископаемое должно быть продукцией горно-добывающей промышленности и разработки карьеров. Отнесение к такой продукции производится в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 (ОКПД), утвержденным постановлением Госстандарта России от 06.08.93 № 17 «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности и услуг» (ред. от 01.02.2002);

– продукция горно-добывающей промышленности и разработки карьеров по своему качеству должна соответствовать одному из стандартов: государственному стандарту Российской Федерации, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия вышеуказанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого – стандарту (техническим условиям) организации или стандарту предприятия.

Порядок определения количества добытого полезного ископаемого установлен статьей 339 НК РФ. Каждый вид единиц измерения имеет свой код, установленный Общероссийским классификатором единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97) (ОКЕИ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 366 «Общероссийский классификатор единиц измерения» (ред. от 31.10.2000).