Часть VI. ГОСУДАРСТВЕННОЕ  РЕГУЛИРОВАНИЕ  ОХРАНЫ  ОКРУЖАЮЩЕЙ  СРЕДЫ  И  ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Раздел 6. НАУКА  В  РЕШЕНИИ  ПРОБЛЕМ  ОХРАНЫ  ОКРУЖАЮЩЕЙ  ПРИРОДНОЙ  СРЕДЫ  И  ОБЕСПЕЧЕНИЯ  ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ  БЕЗОПАСНОСТИ

6.2. Научно-исследовательская деятельность научных учреждений и организаций Кемеровской области

6.2.4. Кемеровская областная общественная организация «Союз экологов Кузбасса»

В 2006 году Кемеровская областная общественная организация «Союз экологов Кузбасса» (Кем ОО СЭК) продолжала работу по решению проблем региона: по снижению негативного экологического воздействия техногенных ландшафтов, возникающих при добыче полезных ископаемых; по восстановлению природного потенциала нарушаемых территорий, их средообразующих функций; по ряду смежных вопросов природопользования.

Современное развитие угольной промышленности Кузбасса характеризуется перемещением добычи из действующих районов на новые месторождения. В силу такой особенности возникает необходимость решать как уже накопившиеся проблемы в старых районах добычи, так и минимизировать процесс формирования их на территориях нового освоения.

Для быстрой оптимизации техногенного ландшафта в условиях освоения новых месторождений лабораторией рекультивации и экологических исследований Кем ОО СЭК разработаны рекомендации и технические условия рабочего проекта для участка Камышанский II очереди (ООО «Разрез Камышанский» ОАО «СУЭК») по восстановлению нарушаемых земель горного отвода, отрабатываемого по прогрессивной поперечной технологии с продвиганием фронта горных работ по простиранию свиты угольных пластов и с размещением вскрышных пород во внутреннем отвале.

В настоящее время проблемы реабилитации территорий закрытых шахт (горных отводов) многообразны, специфичны и сложны уже на стадии проектных решений. Кем ОО СЭК провел полевое обследование территорий шахтных полей, разработал рекомендации и технические условия для рабочих проектов рекультивации нарушенных земель ликвидируемых ГП «Шахта “Бунгурская”» и ОАО «Шахта Карагайлинская».

В угольной отрасли для очистки сточных и карьерных вод практикуются различного рода фильтрующие массивы, пруды-отстойники, насосно-фильтрующие станции и др. Любые из них не решают полностью комплекса очистки сточных вод по параметрам физического, химического или биологического загрязнения, включая утилизацию стоков. Для размещения подобных объектов требуются значительные территории ненарушенных земель, капитальные и эксплуатационные затраты на их создание и содержание.

Лабораторией рекультивации нарушенных земель и экологических исследований Кем ОО СЭК по договору с ОАО «Кузбассгипрошахт» выполнены инженерно-экологические изыскания, в ходе которых выявлен характер и дана оценка воздействия на окружающую среду действующих производств ОАО «Разрез “Сибиргинский”». В результате проведенных исследований рассмотрены и рекомендованы альтернативные варианты размещения производственных объектов и технологические решения по очистке сточных и карьерных вод разреза. Предложенный вариант очистки стоков реализован ОАО «Кузбассгипрошахт» в рабочем проекте «Строительство очистных сооружений по участкам Куреинский и Урегольский ОАО «Разрез “Сибиргинский”». Предложенная технология основана на использовании фильтрующей способности тела отвала, поля фильтрации в его основании (1-я ступень очистки) и травяно-болотных экосистем ручьев Кылын и Табалас (2-я ступень очистки). Проектное решение применительно к горно-добывающему производству в условиях горного рельефа нашей природно-климатической зоны имеет абсолютную практическую новизну с очень высоким экономическим эффектом при сопоставлении с традиционно применяемыми технологиями.

В 2006 году Кем ОО СЭК выполнен проект организации санитарно-защитной зоны (СЗЗ) открытого акционерного общества «Кемеровское пассажирское автотранспортное предприятие № 1» (город Кемерово). Разработаны проектные мероприятия, обеспечивающие достижение максимального снижения негативного воздействия объекта на среду обитания человека в городских условиях. Предложенные решения дают объективные основания сократить нормативную СЗЗ до границ территории предприятия и утвердить ее в размерах интегральной СЗЗ.