Часть VI. ГОСУДАРСТВЕННОЕ  РЕГУЛИРОВАНИЕ  ОХРАНЫ  ОКРУЖАЮЩЕЙ  СРЕДЫ  И  ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Раздел 6. НАУКА  В  РЕШЕНИИ  ПРОБЛЕМ  ОХРАНЫ  ОКРУЖАЮЩЕЙ  ПРИРОДНОЙ  СРЕДЫ  И  ОБЕСПЕЧЕНИЯ  ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ  БЕЗОПАСНОСТИ

6.2. Научно-исследовательская деятельность научных учреждений и организаций Кемеровской области

6.2.8. Отдел экологии растительных ресурсов Института человека СО РАН (Кузбасский ботанический сад)

Работа Кузбасского ботанического сада (Отдел экологии растительных ресурсов Института экологии человека СО РАН) в 2006 году проводилась в рамках темы Проекта СО РАН 32.2 «Инвентаризация, мониторинг биоразнообразия и пространственно-временной организации наземных и водных экосистем, растительных, животных и почвенных ресурсов. Сохранение и изучение уникальных генофондов микроорганизмов, животных и растений».

Основные направления работы – интродукционное изучение древесно-кустарниковых и травянистых растений, изучение и инвентаризация флоры и растительности Кемеровской области.

Одним из направлений интродукционного изучения травянистых растений является формирование и развитие коллекционного фонда живых растений и формирование экспозиций ботанического сада, доступных для проведения экскурсий.

Коллекция травянистых многолетних растений Кузбасского ботанического сада начала формироваться в августе 2002 года. Начиная с 2003 года формирование коллекции шло за счет образцов, собираемых сотрудниками ботанического сада в ходе экспедиционных исследований.

Всего в опыт интродукции было привлечено 750 видов, сортов и форм. Не всегда интродукционный эксперимент был успешен – погибло 203 образца. Таким образом, коллекция, формируемая с 2002 года, на сегодняшний день насчитывает 566 образцов.

Практически вся коллекция травянистых многолетников размещена на участке первичной интродукции. Через 2–3 года образцы перераспределятся между тематическими коллекциями. За летний сезон 2006 года на отдельный участок перенесена коллекция рода Lilium, рода Sedum и почвопокровных растений. Планируется перенос и размножение коллекции родов Iris, Aatilbe, Allium, Artemisia.

Проводится мониторинг состояния древесных насаждений дендрария ботанического сада. За вегетацию 2006 года у 26 видов, сортов и форм древесных и кустарниковых растений дендрария проведена оценка состояния после зимовки. Осуществлены фенологические наблюдения и морфобиометрические исследования – измерение прироста годичного побега, высота растений, количество листьев на годичном побеге, проведена оценка жизненного состояния и инвентаризация посадок. Оценена всхожесть семян древесных растений питомника, посеянных в сентябре и октябре 2004-го и 2005 годов соответственно.

Другое, не менее важное направление работы – изучение и инвентаризация флоры и растительности Кемеровской области. В результате экспедиционных исследований собран гербарий в количестве 2000 листов, сделано 170 геоботанических описаний степных, луговых и лесных сообществ. Уточнено распространение 30 видов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области (Leontopodium campestre, Botrychium multifidum, Corallorhiza trifida, Cypripedium guttatum, Cypripedium macranthоn, Listera ovata, Epipactis helleborine, Corallorhiza trifida, Neottianthe cucullata, Coeloglossum viride, Viola dissecta, Leibnitzia anandria, Linum sibiricum, Phlox sibirica и др.), отмечены новые для Кемеровской области местонахождения видов растений (Vincetoxicum sibiricum Astragalus stenoceras Astragalus ceratoides и др.), найден новый род для Кемеровской области: Lotus, исследованы ценопопуляции Leontopodium campestre в окрестностях села Тамбар.

Проведена ботаническая инвентаризация заказников «Барзасский» и «Салаирский»: выявлены и описаны основные растительные сообщества, характерные для заказников, изучен состав флоры, состав бриофлоры, выявлены редкие и исчезающие растения, обитающие на изученных территориях.

Лаборатория экологического биомониторинга отдела экологии растительных ресурсов ведет научную работу по теме «Интродукция древесных растений и изучение их устойчивости в условиях мегаполиса».

Количественный рост автопарка при недостаточно развитых транспортных связях между районами города, значительная доля транзитного движения, низкая пропускная способность и недостаточное инженерное обеспечение магистральных улиц, неудовлетворительное техническое состояние автопарка дают существенную дополнительную нагрузку на атмосферу города. По данным санэпиднадзора, в составе валовых выбросов вредных веществ в атмосферу города Кемерово на долю автотранспорта приходится более 60 %.

Таким образом, основным направлением исследований лаборатории экологического биомониторинга является исследование механизмов устойчивости древесной растительности к выбросам автотранспорта с целью разработки предложений по формированию устойчивых насаждений в локальных очагах загрязнения.

Проведение мониторинговых исследований на территории города:

– оценка фотосинтетической способности ассимиляционного аппарата древесных и кустарниковых видов в очагах загрязнения выбросами автотранспорта;

– фенологические наблюдения древесных и кустарниковых видов;

– оценка жизненного состояния древесных насаждений;

– изучение биометрических характеристик изучаемых видов;

– определение содержания пигментов в листьях исследуемых видов;

– отбор проб растительных образцов и почв для аналитических исследований.

Продолжено исследование механизмов устойчивости древесной растительности к выбросам автотранспорта с целью разработки предложений по формированию устойчивых насаждений в локальных очагах загрязнения.

Дан анализ степени и зональности загрязнения воздуха территории города Кемерово выбросами автотранспорта и проведено моделирование полей приземных концентраций, полученных при расчете от выбросов транспортных потоков. При этом учитывали следующие загрязняющие вещества: свинец, азота диоксид, углерода оксид, бенз(а)пирен, формальдегид, бензин, группа суммации (свинец и его неорганические соединения + ангидрид сернистый), группа суммации (азота диоксид + ангидрид сернистый). Выявлено, что на территории города наиболее загрязненные очаги сформировались в районе перекрестков: пр. Кузнецкий – ул. Сибиряков-Гвардейцев, пр. Кузнецкий – ул. Красноармейская, пр. Октябрьский – ул. Терешковой, пр. Химиков – ул. Тухачевского с прилегающими к ним автодорогами. В этих локальных очагах загрязнения автотранспортом проведены мониторинговые исследования состояния древесных и кустарниковых насаждений: оценка видового состава, фенологические исследования, анализ морфофизиологических характеристик, таких как активность пероксидазы, содержание аскорбиновой кислоты, интенсивность фотосинтеза, количество зеленых пигментов, прирост годичных побегов в длину, площадь листьев. Подготовлены растительные и почвенные образцы для анализа на элементный состав.