Часть VI. ГОСУДАРСТВЕННОЕ  РЕГУЛИРОВАНИЕ  ОХРАНЫ  ОКРУЖАЮЩЕЙ  СРЕДЫ  И  ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Раздел 7. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ  ОБРАЗОВАНИЕ,  ПРОСВЕЩЕНИЕ  И  ВОСПИТАНИЕ

7.2. Экологическая подготовка кадров производства и управления

При подготовке специалистов для различных отраслей промышленности, науки и техники в высших учебных заведениях Кемеровской области большое внимание уделяется вопросам экологического образования.

В государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Сибирский государственный индустриальный университет» (ГОУ ВПО «СибГИУ») проводится целенаправленная подготовка специалистов в области промышленной экологии в рамках специальностей: теплофизика, автоматизация и экология промышленных печей (специализация «Промышленная экология»); металлургия техногенных и вторичных ресурсов (специализация «Переработка комплексного и техногенного сырья»). Для дальнейшего развития обучения специалистов в этом направлении планируется открытие аспирантуры.

В рамках реализации учебного процесса для всех специальностей металлургического факультета, факультета материаловедения и обработки металлов давлением и трех специальностей факультета электротермических технологий читается курс «Экологические проблемы металлургического производства».

В 2006 году ведущими авторскими коллективами преподавателей и ученых университета были подготовлены и изданы учебные пособия по вопросам экологии: «Аналитические основы экологического мониторинга», «Природоохранная деятельность предприятия».

В университете реализован демонстрационный проект «ПЛАСТИБУМ» по раздельному сбору бытовых отходов. Студентами СибГИУ организован выпуск газеты студенческого экологического отряда «ЭКОТАЙМ». Основная часть газетных публикаций посвящена проблеме преобразования города Новокузнецк в экологически чистый город.

На базе СибГИУ ведет просветительскую и практическую деятельность в сфере охраны окружающей среды студенческий экологический отряд «ЭКОС». Студенты ежегодно представляют его деятельность на городской ярмарке некоммерческих молодежных организаций и объединений, проводимой Комитетом по делам молодежи Администрации города Новокузнецк.

Экологическое образование в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Кемеровская государственная медицинская академия» (ГОУ ВПО «КемГМА») включает федеральный и региональный компоненты, предусматривающие приобретение теоретических знаний и практических умений в области экологии. В КемГМА федеральный и региональный компоненты реализуются кафедрами биологии, общей гигиены (включая радиационную гигиену), общественного здравоохранения и здоровья, общей эпидемиологии, коммунальной гигиены, гигиены детей и подростков, гигиены труда и гигиены питания.

В КемГМА ежегодно проводится итоговая научно-практическая конференция аспирантов, студентов и молодых ученых, с постоянно действующей секцией «Гигиена. Экология. Общественное здоровье и здравоохранение». По результатам ее работы издаются тезисы и научные труды аспирантов, студентов и школьников.

В ходе лекционных и лабораторных занятий студенты изучают природоохранное законодательство Российской Федерации, исследуют взаимосвязь человека и различных факторов его среды обитания – физических, химических, биологических и социальных, знакомятся с гигиеной и санитарной охраной атмосферного воздуха, водных объектов и почвы, гигиеной хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет» (ГОУ ВПО «КемГУ») разработана и внедрена система непрерывной экологической подготовки студентов, ориентированная на формирование экологического мышления у будущих специалистов.

Экологическое образование и воспитание предполагает активное включение студентов в практическую деятельность, в результате которой приобретаются определенные умения и навыки. Эти задачи успешно решаются в ходе научно-исследовательской деятельности студентов по ведению Красной книги Кемеровской области. Отличительной чертой исследований, проведенных в 2006 году, стало подведение некоторых итогов в области изучения биоразнообразия Кемеровской области в целом.

Не первый год функционирует созданная на базе КемГУ биостанция «Ажендарово», расположенная в пределах Бунгарапско-Ажендаровского заказника. В 2006 году были успешно продолжены многолетние стационарные мониторинговые исследования состояния растительного и животного мира центральной части Кемеровской области в среднем течение реки Томь.

Кроме этого, сотрудниками кафедры ботаники Кемеровского госуниверситета подготовлены электронная версия материалов, отражающих влияние техногенных факторов на биоресурсы Кемеровской области, и учебный фильм для студентов-биологов «Рекультивация нарушенных земель в Кемеровской области».

В залах и аудиториях музея «Археология, этнография и экология Сибири» КемГУ,  крупнейшего вузовского музея региона, отметившего в 2006 году свой 30-летний юбилей, проводятся занятия экологической направленности как со студентами Кемеровского госуниверситета, так и со студентами других высших учебный заведений Кемеровской области и школьниками. Все желающие могут познакомиться с экспонатами природных ресурсов родного края и его экологическими проблемами в ходе обзорных и тематических экскурсий, адаптированных для слушателей разного возраста.

Одним из направлений работы музея является разработка научно-методических рекомендаций для учреждений среднего и среднего специального образования, высшей школы. Для педагогов организовано проведение семинаров, курсов и конференций, презентаций научных изданий экологической направленности.

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт» (ФГОУ ВПО «КемГСХИ») принимает активное участие в решении экологических проблем Кемеровской области, сибирского региона. В 2006 году в институте организована проблемная научная лаборатория рекультивации нарушенных земель.

Кроме этого, КемГСХИ получен грант Министерства образования и науки, в рамках которого состоялась международная стажировка с участием молодых ученых, аспирантов и студентов по теме «Сохранение биоразнообразия на территории техногенного региона». Стажировка проводилась в области приоритетного направления федеральной целевой научно-технической программы «Рациональное природопользование: теоретические основы рационального природопользования и охраны окружающей среды, оценка земельных ресурсов и оптимизация землепользования, природная индикация загрязнения окружающей среды, разработка и создание экологических геоинформационных систем».

Ежегодно студенты высших учебных заведений Кузбасса и других регионов России имеют возможность подкрепить теоретические знания практическими навыками, проходя практику на территории ГУ «Государственный природный заповедник “Кузнецкий Алатау”». В 2006 году на территории заповедника прошли практику студенты трех вузов: Кемеровского государственного университета (биологический факультет), Новосибирского политехнического университета (биологический факультет), Московского государственного университета (географический факультет).