ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Атмосферный воздух

Уровень загрязнения атмосферного воздуха на территории области определяет, главным образом, содержание высоких концентраций диоксида азота, взвешенных веществ, бенз(а)пирена. К городам с устойчивым загрязнением атмосферного воздуха относятся Новокузнецк, Кемерово, Междуреченск, Прокопьевск.

В городах Кемерово, Новокузнецк и Прокопьевск средняя концентрация диоксида азота в 2006 году осталась на уровне 2005 года. Средняя концентрация бенз(а)пирена за 2006 год несколько изменилась и превысила стандарт Всемирной организации здравоохранения в Кемерово в 2,7 раза, в Новокузнецке – в 3,5 раза, в Прокопьевске – в 3,3 раза (соответственно по городам в 2005 году превышение составляло 3,5; 3,7; 3,8).

Город Новокузнецк является самым загрязненным городом в области и входит в список городов Российской Федерации с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха по комплексному показателю – индексу загрязнения атмосферы (ИЗА > 14). По сравнению с 2005 годом уровень загрязнения воздуха в этом городе снизился (в 2005 году ИЗА=15,9), но все же оценивается как очень высокий.

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха обусловлен значительным объемом выбросов загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, неблагоприятными для рассеивания выбросов погодными условиями.

Общая масса выбросов вредных веществ в атмосферу области за 2006 год составила 1715,664 тыс. т, в том числе от стационарных источников – 1342,394 тыс. т.

Количество выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в 2006 году по сравнению с 2005 годом практически осталось на прежнем уровне.

Масса выбросов от стационарных источников загрязнения составила 78,2 % от общей массы выбросов загрязняющих веществ по области.

Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха внесли предприятия города Новокузнецк (435,545 тыс. т) и Новокузнецкого района (150,17 тыс. т); города Междуреченск и Междуреченского района (100,463 тыс. т), что составило 40,0 % от общей массы выбросов по области. В целом по области на одного жителя в среднем приходится около 475 кг загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух от стационарных источников.

Выбросы загрязняющих веществ от всех передвижных источников (автомобильный, железнодорожный, авиационный транспорт) за 2006 год составили 21,8 % (373,270 тыс. т) от общей массы выбросов загрязняющих веществ по области. Наибольшее воздействие на состояние атмосферного воздуха оказывают выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта. На долю автомобильного транспорта приходится 91 % выбросов от передвижных источников по области.

 

Водные ресурсы

Кемеровская область имеет значительные запасы поверхностных и подземных вод, она расположена в бассейне верхнего течения реки Обь. Поверхностные водоемы области (реки и озера) пресные, в основном естественного происхождения. В области насчитывается 32 109 рек, общая протяженность которых составляет 245 тыс. км. Основной водной артерией является река Томь, наиболее крупные реки – Иня, Чулым, Чумыш.

По состоянию на 01.01.2007 на территории Кемеровской области разведано 145 месторождений и участков подземных вод, по которым утверждены или приняты к сведению запасы подземных вод в количестве 1713,1 тыс. м3/сут.

По данным федерального государственного статистического наблюдения, в Кемеровской области на учете состоит 488 предприятий, использующих водные ресурсы. В целом из природных водных объектов в 2006 году было забрано воды 2450,766 млн м3. В структуре водопотребления забор свежей воды из поверхностных водных объектов составляет 81,24 %, из подземных – 18,76 %. По сравнению с 2005 годом объем забираемой воды из подземных источников увеличился на 36,01 млн м3. Объем забираемой воды из поверхностных источников увеличился на 12,296 млн м3, в основном за счет предприятий теплоэнергетики и химической промышленности.

Сброс сточных, транзитных, шахтно-рудничных и других вод в поверхностные водные объекты составил 2002,62 млн м3. При этом сброс загрязненных (без очистки и недостаточно очищенных) вод увеличился на 5,0 %, сброс нормативно чистых и нормативно очищенных вод сократился на 1,0 % в сравнении с предыдущим годом.

Масса сброшенных загрязняющих веществ увеличилась на 44,401 тыс. т и составила 551,613 тыс. т за счет увеличения концентрации ряда загрязняющих веществ (алюминия, кремния, железа, фосфора общего, фтора, хлоридов) в сточных водах отдельных промышленных предприятий, а также в связи с ужесточением контроля определения тяжелых металлов.

Качество воды в реки Томь и ее притоках по сравнению с прошлым годом существенно не изменилось. Кислородный режим сохранялся удовлетворительным, среднее содержание растворенного кислорода в реке Томь повысилось.

На территории Кемеровской области расположено около трех тысяч объектов, в состав которых входит комплекс гидротехнических сооружений (ГТС), построенных для использования водных ресурсов: ограждения хранилищ и защиты территорий от затопления: пруды, водохранилища, отстойники, шламонакопители, золоотвалы, гидроотвалы, хвостохранилища, дамбы.

 

Отходы производства и потребления

В результате обследования и оценки технического состояния ГТС в соответствии с распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 03.05.2006 № 476-р было установлено, что 43 ГТС являются безопасными для окружающей среды, 227 ГТС – потенциально опасными, 100 ГТС следует перевести в безопасное состояние, 398 ГТС – перевести в разряд естественных водоемов, 144 ГТС – снять с учета, как не имеющих хозяйственного значения.

На территории области в 2006 году образовалось 1 701 366,229 тыс. т отходов производства и потребления, что на 20,67 % превышает образование отходов в 2005 году (на 351 689,839 тыс. т). Рост количества образования отходов обусловлен наращиванием производственных мощностей предприятий угледобывающей промышленности.

734 038,251 тыс. т промышленных и бытовых отходов в текущем году было размещено на объектах области, включая и объекты промышленных предприятий, на которых они образованы.

 

Почвы и земельные ресурсы

В последние десятилетия ускоренными темпами возрастает уровень антропогенной нагрузки на земельные ресурсы, определяющий развитие негативных процессов: снижение содержания гумуса, ветровая и водная эрозия, загрязнение почв тяжелыми металлами, радионуклидами, подтопление и затопление земель.

Все это определяет необходимость проведения регионального мониторинга земель с целью своевременного выявления негативных процессов и оценок их последствий.

Всего на 01.01.2007 в области числится 62 368 га нарушенных земель, в том числе при разработке месторождений полезных ископаемых было нарушено 57 180 га, при торфоразработках – 222 га, при строительстве – 3603 га.

За истекший год нарушено 824 га земель, рекультивировано 874 га. В основном проводится лесотехническая рекультивация, как менее трудоемкая. Основной причиной невыполнения работ по рекультивации является отсутствие финансирования, реорганизация и ликвидация предприятий.

На 01.01.2007 заскладировано 8549 тыс. м3 плодородного слоя почвы. В 2006 году снято и заскладировано 405 тыс. м3 плодородного слоя почвы, использовано на рекультивацию  154 тыс. м3, на улучшение малопродуктивных угодий – 7 тыс. м3, для других целей – 119 тыс. м3.

 

Состояние лесных, биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий

В сложившейся экологической обстановке на территории Кемеровской области жизненно необходимой задачей становится улучшение состояния окружающей среды. В этом плане лесная растительность обладает более высоким природоохранным потенциалом.

Оценка состояния лесного фонда и разносторонней роли лесов в сохранении экологического равновесия привели к необходимости разработки основных направлений развития лесного комплекса Кемеровской области на 2002–2010 годы, разработки концепции лесной политики в нашем регионе.

Региональная концепция развития лесного комплекса области положена в основу работ по лесоустройству, которые конкретизируют систему мероприятий по обеспечению рационального использования лесного фонда и повышению эффективности ведения лесного хозяйства на территории Кемеровской области на последующие 10–15 лет.

Рыбы, обитающие в водоемах Кемеровской области, насчитывают 42 вида, из них 15 акклиматизированы. Преобладающие виды ихтиофауны: плотва, окунь, елец, щука, лещ, карась, хариус. Ценные виды рыб – нельма, осетр сибирский, стерлядь, ленок, таймень, хариус. В Красную книгу Российской Федерации занесены виды: ленок, осетр сибирский, в Красную книгу Кемеровской области – стерлядь, нельма, ленок, осетр сибирский.

На территории области создана ассоциация «Кузбассрыбхоз», в состав которой входят: ООО «Беловское рыбное хозяйство», фермерские хозяйства В. И. Клевцова и Н. И. Степанова, ООО ПХ «Тисульское», Окуневский рыбхоз.

Добыча рыбы осуществляется по трем основным направлениям: промысловое рыболовство, любительское и лицензионное рыболовство.

Компенсация отрицательного воздействия на рыбные запасы и обеспечение при этом прироста улова рыбы предусматривается за счет проведения работ по сохранению и воспроизводству рыбных запасов путем выращивания и выпуска в водоемы ценных видов рыб, в том числе и растительноядных, путем организации искусственных нерестилищ, проведения рыбоводно-мелиоративных мероприятий, борьбы с болезнями рыб, улучшения экологической обстановки, соблюдения природоохранного законодательства.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) относятся к объектам общенационального достояния и имеют особое значение для сохранения природных комплексов экологического баланса. Это ГУ «Государственный природный заповедник “Кузнецкий Алатау”», ГУ «Шорский национальный парк» и памятник природы «Липовый остров». Общая площадь созданных ООПТ от всей территории Кемеровской области, составляет более 15 % от территории области (один из самых высоких показателей по Сибири). Сохранение системы ООПТ позволит сохранить среду обитания не только животных и растений, но и самого человека, будет способствовать поддержанию экологического баланса биосферы в целом, обеспечит сохранность всего биологического разнообразия, самовосстановление природных комплексов.

Наряду с охранно-воспроизводственными функциями ООПТ являются прекрасной базой для туризма (экотуризма), наблюдения за птицами и другими представителями фауны, для фотоохоты. Наибольший интерес в этом отношении представляют: заповедник «Кузнецкий Алатау», Шорский национальный парк, музей-заповедник под открытым небом «Томская писаница», памятник природы «Липовый остров», а также 13 зоологических заказников областного значения.. Учитывая особый режим природопользования на данных территориях, следует стремиться к тому, чтобы распределение потоков отдыхающих соответствовало допустимым экологическим нагрузкам для того или иного природного комплекса.

Особо охраняемые природные территории несут в себе учебное (образовательное) значение. Сохранение существующих и создание новых ООПТ позволит повысить уровень экологического воспитания всего общества.

 

Государственный экологический контроль и государственный контроль за использованием и охраной водных объектов

В 2006 году в целом по области при осуществлении государственного контроля с целью оценки исполнения природопользователями законодательства Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды государственными инспекторами Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области, Администрации Кемеровской области и государственными инспекторами за использованием и охраной водных объектов при участии специалистов ГУ «Областной комитет природных ресурсов» и иных контрольно-надзорных органов было выявлено 765 правонарушений (из них 169 – инспекторами Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области), по которым вынесено штрафов на сумму 4455,0 тыс. р. (796,0 тыс. р. – инспекторами Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области). При этом было проведено 633 проверки (из них 169 – инспекторами Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области).

 

Государственный контроль и надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр

Государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр с целью соблюдения установленного порядка, норм и правил пользования недрами осуществлялся отделом по надзору в сфере недропользования Управления Росприроднадзора по Кемеровской области.

На всех 28 геологоразведочных предприятиях, ведущих хозяйственную деятельность на территории Кемеровской области, было проведено 99 проверок выполнения условий соглашений по всем лицензиям на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи твердых полезных ископаемых.

Наиболее крупными предприятиями-недропользователями, в отношении которых проводились проверки, являлись: ООО «Угольная компания “Прокопьевскуголь”» с ее филиалами и ОАО «Угольная компания “Кузбассразрезуголь”» также с ее филиалами.

В ходе проведенных проверок было выявлено 442 нарушения, в том числе: 57 – безлицензионное (самовольное) пользование недрами, 101 – невыполнение условий лицензионных соглашений, 13 – невыполнение уровня добычи, 71 – нарушение стандартов ведения работ и другие нарушения.