Часть II. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ


Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны. На прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут быть созданы охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

К особо охраняемым природным территориям Кемеровской области относят государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау», Шорский национальный парк, памятник природы «Липовый остров», музей-заповедник «Томская писаница», Кузбасский ботанический сад (Отдел экологии растительных ресурсов Института экологии человека СО РАН), государственные природные заказники, зоны массового отдыха, спорта и туризма, зеленые зоны городов, зоны поселений, территории с природными лечебными факторами (Борисово, Терсинка), зоны охраны памятников истории и культуры.

Общая площадь особо охраняемых территорий Кемеровской области составляет более 15 процентов от всей территории Кузбасса. Это один из самых высоких показателей по Сибири.

В настоящее время в Кемеровской области существуют три особо охраняемые природные территории федерального значения:

- Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»;

- Шорский национальный парк;

- памятник природы «Липовый остров».

На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:

- осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

- организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;

- осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды;

- экологическое просвещение;

- содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

 

Раздел 1. ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

1.1. Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»

 

В 1989 году на территории Тисульского, Новокузнецкого и Крапивинского районов Кемеровской области, в высокогорной части хребта Кузнецкий Алатау, был организован одноименный заповедник площадью 412 900 га. Общая площадь земель лесного фонда заповедника 408 506 га, из них лесных земель 328 336 га, нелесных земель 80 170 га.

 

Заповедник «Кузнецкий Алатау» – красивейшее место Кемеровской области. На его территории расположены десятки высокогорных озер. Самое большое из них – озеро Рыбное. Длина его около 1 км, а ширина примерно 500 м. Некоторые озера достаточно глубоки – до 80 м. Именно с этих мест берут начало многоводные притоки Томи – реки Нижняя Терсь, Средняя Терсь, Верхняя Терсь, Тайдон и Уса, питающие главную реку области.

Охрана верховий Томи и ее притоков – одна из причин создания заповедника. В последнее время значимость сохранения «кладовой» водных запасов Кемеровской области нельзя недооценивать.

Направления работы заповедника определяются в соответствии с основными целями и задачами, определенными МПР России, приоритетами, связанными с региональными особенностями. В «Кузнецком Алатау» научные исследования осуществляются по трем основным направлениям: Летопись природы, мониторинг редких видов флоры и фауны и оценка состояния окружающей среды.

Согласно данным, представленным учеными заповедника, на 01.01.2007 на территории зарегистрировано 603 вида высших сосудистых растений, из них 35 редких; 274 вида мхов, из них пять редких; 1014 видов насекомых, из них девять редких; 14 видов рыб, из них один редкий; два вида амфибий; два вида рептилий; 275 видов птиц, из них 56 редких; 69 видов млекопитающих, из которых 12 редких.

В рамках работ по исследованию фауны проводится ежегодный учет численности животных и боровой птицы методом Зимнего Маршрутного Учета; организована сеть по учету мелких млекопитающих и амфибий во всех высотно-поясных комплексах заповедника. Создана и пополняется ГИС заповедника, включающая графическое отображение данных, имеющих географическую привязку (места встреч животных, пути миграций, логова, места размножения и т. п.), атрибутивные таблицы с информацией, фотографические материалы.

Результаты количественного учета животных представлены в табл.2.1.

Таблица 2.1

Результаты количественного зимнего учета животных в заповеднике

Вид

2005 год

2006 год

2007 год

Белка

6472

413

1865

Горностай

1175

497

427

Заяц-беляк

5678

3929

1321

Колонок

18

4

10

Лисица

9

0

7

Лось

26

29

9

Росомаха

2836

2316

20

Рысь

 

 

6

Соболь

 

 

2237

 

В рамках работ по мониторингу состояния популяций редких видов в июле 2007 года проведены летние учеты северного лесного оленя, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Кемеровской области. Всего зарегистрировано 15 групп оленей, различных по количеству и половозрастному составу. Количество телят составило 17 голов на 39 самок. Во время зимних маршрутных учетов 2007 года учтено 20 особей северного оленя. Численность этого вида в заповеднике составляет 120 голов.

Также в 2007 году проведены специальные исследования по фауне рукокрылых, большая часть которых внесена в Красную книгу Кемеровской области. Впервые собраны сведения по видовому, половому составу и морфометрии рукокрылых, в значительном количестве отловленных вне пещер в летнее время в северной таежной части Кузнецкого Алатау. Обнаружено два вида, впервые зарегистрированные на территории заповедника: Myotis ikonnikovi Ognev, 1912, – ночница Иконникова и Myotis frater G. Allen, 1823, – ночница длиннохвостая. Последний вид на территории Кемеровской области зарегистрирован впервые.

Продолжаются работы по многолетнему комплексному изучению мелких млекопитающих и амфибий, закладке сети мониторинга по этим группам животных. Летом 2007 года были проведены учеты численности мелких млекопитающих в северной части заповедника – по р. Кие. Заложен экологический профиль, где будут проводиться многолетние наблюдения на 11 пробных площадках. В ходе работ были получены морфометрические показатели по 5561 объекту, данные по набору, структуре доминирования, биотопической приуроченности и половозрастной структуре сообщества мелких млекопитающих и амфибий района исследований.

В прошедшем году на территории заповедника впервые проведены научно-исследовательские работы по изучению рекреационного воздействия на его территорию. Оценен уровень регрессии на экологическом маршруте «Сплав по реке Уса» и проведено моделирование рекреационной нагрузки разной степени на маршруте «Сплав по реке Кия».

Также в 2007 году прошли исследования в биотопах, где располагаются туристские стоянки, и на сопредельных с ними участках. В ходе работ установлено, что лесные биогеоценозы, расположенные на экологическом туристском маршруте «Сплав по реке Уса», находятся в I-III стадии дигрессии (ухудшение состояния биотических сообществ из-за внешних или внутренних причин). Это свидетельствует о необходимости установления оптимальной рекреационной нагрузки на данную территорию (211–240 человек за сезон). В рамках темы проведено моделирование рекреационных нагрузок в условиях горно-таежного высокотравья в районе маршрута «Сплав по реке Кия».

В 2007 году проводились биологические исследования качества среды по морфологическим и генетическим маркерам, целью которых явились разработка приемов контроля качества среды и оценка состояния экосистем на территории заповедника.

Для лесов горно-таежной зоны Кузнецкого Алатау достоверно высокий уровень асимметрии листьев характерен только для берез, растущих по берегам р. Безымянка в составе небольшого вторичного смешанного леса в пойме р. Кия. Этот участок подвержен влиянию Кия-Шалтырского рудника. На другой стороне р. Кии, на хребте Бархатный, такое воздействие не зарегистрировано, и уровень асимметрии достоверно ниже. Максимальные различия в усредненных параметрах левой и правой сторон выборок листьев наблюдаются в районах, характеризующихся той или иной степенью выраженности антропогенной нагрузки.

Оценка загрязнения природной среды на основе определения содержания в снежном покрове токсических поллютантов.

Снежный покров является эффективным накопителем аэрозольных загрязняющих веществ, выпадающих из атмосферного воздуха. При снеготаянии эти вещества поступают в природные среды, главным образом в воду, загрязняя их. Целью исследований, проведенных в 2007 году, является определение наличия в снежном покрове загрязняющих веществ, их состав и количество. Полученные данные служат основой для организации специальных исследований о воздействии поллютантов на природные системы ООПТ. В отобранных образцах был определен показатель pH и наличие фтора, серы, тяжелых металлов – кадмия, свинца, ртути, мышьяка.

В ходе исследований ни в одной пробе с территории заповедника не было обнаружено превышение ПДК загрязняющих веществ. Наиболее значительные показатели загрязняющих веществ были зарегистрированы в пробе из р. Березовая – содержание свинца составило 0,011 мг/л (0,6 ПДК) и в пробе с горы Соловей – кадмия обнаружено 0,001 мг/л (1 ПДК).

 

1.2. «Шорский национальный парк»

«Шорский национальный парк» расположен на юге Кемеровской области, в Горной Шории, и занимает юго-восточную часть Таштагольского района, где проживает коренное население – шорцы. Площадь парка 413 843 га. Граничит с Алтаем (по хребту Бийская грива) и Хакасией (по Абаканскому хребту).

 

Шорский национальный природный парк был образован постановлением Совета Министров РСФСР от 27.12.1989 № 386 с целью сохранения уникального природного комплекса Горной Шории и создания условий для развития организованного отдыха трудящихся.

Рельеф территории национального парка представляет собой сложную, сильно расчлененную речными долинами горную систему. Средняя высота над уровнем моря 500–800 м, отдельные вершины достигают 1600–1800 м.

Климат резко континентальный и суровый, что обусловлено нахождением парка почти в центре азиатского материка. Высокие хребты Салаирского кряжа, отгораживающие Горную Шорию с запада, хребты Алтайской горной системы – с юга, с востока – хребты Кузнецкого Алатау и Западных Саян создают своеобразный климатический режим.

Средняя температура января минус 20–22 °С, июля – плюс 17–18 °С. Среднегодовое количество осадков 900 мм, в горах, на наветренных склонах, – до 1500–1800 мм.

Снег держится более полугода, с октября по апрель. Глубина снегового покрова достигает 200–250 см, в понижениях среднегорий – более 400 см. Преобладают ветры южного и юго-западного направления.

Главной водной артерией является река Мрассу. Ее водный режим типичен для горных рек. Протекая через основной массив парка с севера на юг, Мрассу разделяет его территорию примерно на две равные части. Главными источниками питания рек и ручьев служат атмосферные осадки и грунтовые воды.

Преобладающими типами почв являются дерново-подзолистые и в меньшей степени подзолистые почвы. Дерново-подзолистые почвы распространены преимущественно в нижней части таежного пояса, а подзолистые – в верхней. Все почвы вполне благоприятны для произрастания на них древесной растительности.

Флора парка насчитывает 515 видов растений, 62 из которых занесены в Красные книги Российской Федерации и Кемеровской области: саранка, кандык сибирский, родиола розовая, любка двулистная, венерины башмачки крупноцветковый, настоящий и капельный; ревень компактный (алтайский), хвойник односемянной, тимьян сибирский и др.

Фауна национального парка включает 60 видов млекопитающих и более 140 видов птиц. В парке обитают марал, лось, каборга, косуля, соболь, норка, росомаха и рысь. Встречаются кабан и медведь, рябчик и глухарь, а также редкие виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Кемеровской области: орлан белохвостый, беркут, скопа, серая цапля, гусь-гуменник, иглохвостый стриж, речная выдра, северный олень. В реках Шорского национального парка обитает 12 видов рыб, среди них хариус, ленок, таймень.

Высших сосудистых растений – 515 видов, насекомых – около 3000 (собрано – 250 видов), круглоротых – два вида, рыб – 16 видов, амфибий – четыре вида, рептилий – пять видов, птиц – 182 вида, млекопитающих – 62 вида.

По территории парка проходит пять эколого-туристских маршрутов, где используется автомобильный и речной транспорт. На их протяжении расположены приюты для отдыха туристов «Кабук», «Кизас», «Карчит», «Медная».

В Шорском национальном парке, на основе уникальных природных объектов, можно вести изучение карстовых процессов. Присутствие в парке известняков способствует образованию пещер, встречающихся на всем протяжении р. Мрассу и часто образующих многоуровневые системы.

На территории парка имеются памятники природы: водопад «Сага», каменная арка «Пьющий слон», «Дерево Любви», останец «Солдат».