Часть V. ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Раздел 2. ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВЛИЯНИЕМ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

 

Здоровье человека находится в прямой зависимости от состояния окружающей среды. Особенно опасным является антропогенное загрязнение атмосферы.

На основе данных ГУ «Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» проводился расчет риска для здоровья населения, связанного с воздействием химических веществ, содержащихся в атмосферном воздухе по городам Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск.

Для определения неканцерогенных рисков рассчитывались коэффициенты опасности по каждому веществу и индексы опасности для определения критических органов и систем организма. Приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха (коэффициент опасности вещества более единицы) являлись: для г. Прокопьевска – взвешенные вещества, оксид азота (IV), оксид азота (II); для г. Новокузнецка – формальдегид, бенз(а)пирен, взвешенные вещества, оксид азота (IV); для г. Кемерово – диметиламин, анилин, гидрохлорид, формальдегид, бенз(а)пирен, хлор, оксид азота (IV). Наибольший вклад в неканцерогенный риск для здоровья населения внесли в г. Прокопьевске взвешенные вещества (55 %), в г. Кемерово – диметиламин (55 %), в г. Новокузнецке – формальдегид (27 %), бенз(а)пирен (27 %), взвешенные вещества (23 %).

С учетом величин суммарных индексов опасности во всех трех городах наибольший риск развития неблагоприятных эффектов существует для органов дыхания, крови. Возможны нарушения иммунитета, развития организма, системные нарушения у жителей Кемерова и Новокузнецка. Кроме того, у населения г. Кемерово наиболее подверженными риску развития неблагоприятных эффектов могут быть печень, почки, центральная нервная система.

Расчет канцерогенных рисков проводился с учетом содержания в атмосферном воздухе бенз(а)пирена, углерода черного (сажа), формальдегида. Индивидуальный канцерогенный риск для населения в течение жизни составил в Кемерове 2,03×10-4 и Новокузнецке 2×10-4, что является приемлемым для профессиональных групп, но неприемлемым для населения в целом. Появление такого риска требует разработки и проведения плановых оздоровительных мероприятий. Индивидуальный канцерогенный риск для населения в течение жизни в Прокопьевске – 8×10-5, что входит в диапазон предельно допустимого риска.

Популяционные риски для населения этих городов в течение жизни, то есть число лиц, у которых дополнительно к фоновому уровню могут возникнуть онкологические заболевания, составили: в г. Прокопьевске – 17 челеловек, в г. Новокузнецке – 113 человек и в г. Кемерово – 131 человек.

По данным социально-гигиенического мониторинга Кемеровской государственной медицинской академией с использованием корреляционно-регрессионного анализа были определены причинно-следственные связи и количественные зависимости между состоянием здоровья населения и отдельными показателями среды обитания.

Установлены прямые и средние по силе связи, между среднегодовыми концентрациями в атмосферном воздухе взвешенных веществ, диоксида азота, фенола, формальдегида, с одной стороны, и смертностью населения, с другой стороны, в промышленных городах области. Имеются прямые сильные связи между концентрациями диоксида азота в атмосферном воздухе и уровнями заболеваемости болезнями органов дыхания у детей и подростков, раком у населения.

Атмосферный воздух промышленных городов области загрязнен комплексом вредных веществ, вследствие чего население подвергается комбинированному их воздействию. Отмечаются прямые связи между заболеваемостью беременных женщин и загрязнением атмосферного воздуха комбинациями веществ: взвешенные вещества и диоксид азота; формальдегид и диоксид азота. Смертность населения связана с комбинированным действием: взвешенных веществ и диоксида азота; взвешенных веществ и формальдегида; сажи и оксида углерода.

С ростом числа автомобилей в городах области увеличивается объем выбросов вредных веществ в атмосферу, возрастает степень контакта с автомобильными выхлопами у населения, проживающего на улицах с интенсивным автомобильным движением, а также находящегося в течение дня на автомагистралях – как в автомобилях, так и при передвижении пешком.

Выявлены прямые и средние по силе связи между содержанием в атмосферном воздухе на автомагистралях индикаторных загрязнителей: формальдегида, взвешенных веществ, диоксида азота, оксида углерода, сажи, с одной стороны, и, с другой стороны, суммарными уровнями заболеваемости детей, подростков, детей в возрасте до 1 года, беременных женщин и взрослого населения, уровнями болезней органов дыхания у детей, врожденных пороков развития, онкологических заболеваний.

Наблюдаются прямые и средние по силе связи между характером трудовой деятельности в городах и сельских районах, с одной стороны, и показателями состояния здоровья населения, с другой стороны. В городах и сельских районах смертность населения зависит от удельного веса работающих во вредных условиях труда, уровня профессиональной заболеваемости, уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ).

Названные показатели трудовой деятельности имеют средние по силе связи с суммарными уровнями заболеваемости детей, подростков, взрослого населения, беременных женщин, детей до 1 года жизни, а также уровнями онкологической заболеваемости. Это дает основание считать, что работа во вредных условиях значительной части населения трудоспособного возраста отрицательно сказывается на состоянии здоровья населения в целом, и в первую очередь уязвимых его групп – детей, подростков, беременных женщин и пенсионеров.