пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30

Депутаты внесли изменения в решение об особо охраняемой природной территории «Природный комплекс «Рудничный бор»

Депутаты городского Совета изменили решение об особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс «Рудничный бор». Ряд пунктов ранее существующего положения были дополнены. В частности, понятие «объекты и элементы благоустройства» расширено и допускает возможность установки малых архитектурных форм и скульптур. Двумя днями ранее на депутатских слушаниях планируемые к принятию изменения получили широкое обсуждение с привлечением специалистов: экологов, юристов, архитектора, общественников и активистов группы общественного экологического контроля Общероссийского народного фронта.

Так, представители ОНФ выражают обеспокоенность, что данная поправка повлечет за собой установку на территории соснового бора новой скульптуры, а именно святой великомученицы Варвары – покровительницы шахтеров и горняков. Они полагают, что это в свою очередь привлечет в бор большее количество людей и отрицательно скажется на состоянии бора, его экосистеме.

Журналист и краевед Владимир Сухацкий высказал предложение о переносе предполагаемой к установке скульптуры святой великомученицы Варвары на так называемую, «Горелую гору» вблизи музея-заповедника «Красная горка». Но главный архитектор ХК АО «СДС-Строй» Олег Ражев обратил внимание общественности на то, что площадка в сосновом бору – максимально подходящее место для будущей скульптуры. Оно расположено на возвышенности, а традиционно скульптуры покровительниц и православных святых устанавливались на самых высоких местах. Преимущество добавляет и тот факт, что будущая Варвара будет отлично видна с городской набережной.

Юрий Манаков, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, в свою очередь, заметил что бор никоим образом не пострадает с появлением новой скульптуры. Напротив, сегодня сосновый бор нуждается в благоустройстве. «Бор должен быть открыт для посещения кемеровчанами и благоустроен. Ежегодно должна выполняться программа природоохранных мероприятий, направленная на поддержание нормального функционирования сосновых деревьев и экосистемы в целом», – сказал Юрий Манаков.

Окончательную точку в обсуждении поставил Андрей Переладов, сопредседатель коллегии адвокатов «Регион Сервис», исполнительный директор Кемеровского регионального отделения ассоциации юристов России. Он подчеркнул, что вводимая норма не только позволит устанавливать новые архитектурные формы, но и узаконит существование уже имеющихся на территории бора памятников. В частности, памятника павшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

Выслушав все точки зрения, депутаты городского Совета пришли к решению, что необходимо и в дальнейшем совершенствовать действующее Положение, вести работу по территориальному зонированию соснового бора.

http://kemgorsovet.ru/novostnaya-informacziya/news/deputatyi-vnesli-izmeneniya-v-reshenie-ob-osobo-oxranyaemoj-prirodnoj-territorii-rudnichnyij-bor

admin

Оставить ответ