пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30

«Дорогая, Ёлочка»

В России традиция новогодней ёлки начинается в Петровскую эпоху. Сейчас сложно себе представить встречу Нового года без его символа – пушистой вечнозеленой красавицы ели. В канун этого замечательного праздника ее устанавливают в каждом доме, украшают игрушками, мишурой и гирляндами. Ароматный запах свежей хвои, вкус мандаринов – вот с чем ассоциируется новогодний праздник у большинства российских детей. Под елочкой детвора находит свои подарки. Заготовка новогодней ели разрешается на специальных плантациях в питомниках, на действующих лесосеках, в том числе из вершинной части срубленных елей, на участках, подлежащих расчистке – это дороги, линии электропередач, пожарные разрывы и другие нелесные земли.

Массовый спрос перед Новым годом на хвойные деревья порождает проблемы их незаконной вырубки. В преддверии новогодних праздников для пресечения незаконной рубки новогодней ели на территории национального парка будет усилена охрана территории. Рейдовые проверки будут проводиться государственными инспекторами Шорского национального парка совместно с сотрудниками правоохранительных органов до 31 декабря 2018 года.

Напомним, заготавливать ели к Новому году гражданам самостоятельно запрещено. Приобрести хвойное дерево они могут в лесничествах по месту жительства. Средний размер ущерба одной незаконно срубленной новогодней ели на территории национального парка составляет 5618рублей 90 копеек. Если ущерб от рубки оценивается в сумму до пяти тысяч рублей, то нарушителю грозит административная ответственность, предусмотренная ст. 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан». Если же ущерб превышает пять тысяч рублей, то дело рассматривается уже в рамках статьи 260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». За преступление в крупном или особо крупном размере Уголовного кодекса РФ предусматривает более суровое наказание. При обнаружении фактов незаконной заготовки хвойных молодняков граждане могут позвонить по телефону 8(384-73) 3-33-38 или в полицию по тел. 02.

Т. А. Ровнина, старший государственный инспектор по охране леса
ФГБУ «Шорский национальный парк»

https://ok.ru/profile/573619906702/statuses/69285329193870

http://shorskynp.ru/dorogaya-yolochka

admin

Оставить ответ