пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
15 декабря 2018

В Кузбассе в 25-й раз подвели итоги общероссийских Дней защиты от экологической опасности

14 декабря в Кемеровской области подвели итоги общероссийских Дней защиты от экологической опасности – проекта, объединяющего людей разных возрастов, социального статуса и сферы занятости.

Торжество, состоявшееся в здании областной администрации, собрало представителей порядка 20 городов и районов – победителей областного конкурса «Эколидер».

Звания «Эколидер» 2018 года с вручением переходящих кубков и памятных плакеток были удостоены оргкомитеты г. Кемерово (среди городских округов) и Топкинского района (среди муниципальных районов). Дипломами победителей отметили города Новокузнецк, Междуреченск и Березовский, районы – Ленинск-Кузнецкий, Кемеровский и Юргинский.

В подноминации «Предприятие» лучшим был признан «Южный Кузбасс», в подноминации «Организация» – Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров г. Ленинск-Кузнецкий, Централизованная библиотечная система г. Киселевск и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Междуреченск. Победителями в подноминации «Общественность» стали Юношеское экологическое объединение г. Кемерово и студенческий экоотряд «Экос» СибГИУ г. Новокузнецк. Среди образовательных организаций выделены Таштагольская школа № 10, Краснинская школа-интернат Ленинск-Кузнецкого района, Кемеровский детский сад присмотра и оздоровления № 179, Центр дополнительного образования г. Мыски, Городская станция юных натуралистов Кемерова, Детско-юношеский центр г. Юрга и Детский эколого-биологический центр им. Г. Н. Сагиль г. Анжеро-Судженск. Ленинск-Кузнецкая муниципальная газета «Знаменка» и Новокузнецкое независимое телевидение – лучшие представители СМИ

Кроме того, в этот день заслуженные награды получили более 100 педагогов, библиотекарей, студентов, школьников, корреспондентов, медработников, сотрудников природоохранных служб предприятий и волонтеров – все те, кто так или иначе связан с охраной природы.

Вручил их активистам начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Васильевич Высоцкий.

Он поблагодарил кузбассовцев за готовность всегда быть в авангарде: сажать деревья и помогать заповедникам, принимать участие в проведении «зеленых» субботников и очистке родников, вести экопросвещение и раздельный сбор мусора.

«Дни защиты охватывают небольшой, с календарной точки зрения, период (20 марта – 5 июня), но весомый по объему и важности проделанного, – отметил Сергей Васильевич. – 2018 год, объявленный в России Годом добровольца, стал логическим продолжением Года экологии. В городах и районах проведено 23 тысячи мероприятий практической природоохранной и эколого-просветительской направленности, – продолжил глава ведомства. – В их числе 4700 субботников, в ходе которых приведено в порядок 32 кмтерритории, очистка 350 родников и малых рек, посадка 3 миллионов древесных и цветочных культур, ликвидация 695 несанкционированных свалок и переработка 14 тысяч тонн отходов. А участниками стали 1 млн 360 тысяч человек».

Подводя итоги уходящего года, Сергей Васильевич, отметил богатый опыт, накопленный за четверть века энтузиастами Дней защиты, который находит отражение в проведении множества интересных мероприятий, ставших визиткой Дней.

Это фестиваль «Экофест» и Единая неделя экологических действий в Новокузнецке, акции «Охотники за батарейками» и «Зеленый трамвай» в Кемерове, фестиваль-конкурс природоохранных видеороликов «Мы дети твои, Земля!» в Березовском и другие.

Продолжают рождаться новые идеи, такие, как проект «Экология во благо» – создание и роспись экосумок с последующей их реализацией для оказания благотворительной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, а также акция «Шины – в переработку» по утилизации отработанных автомобильных покрышек в Новокузнецке.

В рамках мероприятия чествовали и активистов областной акции «Соберем. Сдадим. Переработаем». Одиннадцать ее участников получили памятные подарки и сувениры от представителя отходоперерабатывающей компании «Кузбасский скарабей». Самым юным сборщиком макулатуры стал первоклассник Макар Могачев из кемеровской гимназии № 25, сдавший на переработку порядка 300 кг бумажного сырья.

В заключение руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии поздравил всех награжденных – тех, кто по зову души охраняет природу и называет себя экологом, и пожелал им результативных природоохранных проектов в следующем году.

ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

Размещено: 15.12.2018 в 9:14. Последнее изменение: 14.01.2019 в 12:36.