пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
15 марта 2019

14 марта – Международный день рек и День борьбы против плотин

14 марта в десятках стран мира отметили Международный день рек и День борьбы против плотин. Впервые эта дата была введена в календарь памятных дат в 1998 году. Именно 14 марта 1998 года прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США. Небезразличные к судьбе рек люди вышли на демонстрации, а также приняли участие в субботниках по очистке рек.

В марте 1997 года в бразильском городе Куритиба состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая поддержала предложение американской экологической организации «Международная сеть рек» и постановила «отмечать день борьбы с плотинами в защиту рек, воды и жизни ежегодно 14 марта».

Один из лозунгов Международного дня рек говорит о необходимости поддерживать чистоту водоемов, организовывать расчистку рек. В наши дни регулярные мероприятия, которые проводят представители антиплотинного движения, собирают каждый раз около 100 тысяч людей по всему миру.

Одна из главных причин создания заповедника «Кузнецкий Алатау» – сохранение запасов чистой воды. Кемеровская область, на территории которой расположен наш заповедник, имеет всесторонне развитый промышленный район, известный под названием Кузбасс. Десятки угле- и рудодобывающих, металлургических, химических, машиностроительных и других предприятий оказывали и продолжают оказывать колоссальное влияние на природу не только данного региона, но и всей России. До образования заповедника на его территории производились добыча золота, заготовка леса, различные геологоразведочные работы, планировалась разработка рудных месторождений полезных ископаемых. Долгое время планам ученых и экологов по созданию в области заповедника противились, пока не наступил знаковый для всего бывшего СССР 1989 год – год первых массовых протестов. Начались они в Кузбассе – десятки тысяч шахтеров на площадях Междуреченска, Кемерова, Новокузнецка и других городов требовали улучшения условий труда и уровня жизни. Одним из требований шахтеров стало создание на территории Кемеровской области заповедника «Кузнецкий Алатау». Данное требование было удовлетворено и 27 декабря 1989 года в Кемеровской области основали первый и единственный в области заповедник.

Территория заповедника охватывает центральную часть горного массива Кузнецкого Алатау. Заповедник богат водными ресурсами. На площади чуть более чем 4 тысячи квадратных километров имеется 178 рек, принадлежащих бассейну Оби. Большая их часть впадает в главную реку Кузбасса – Томь. Наиболее крупные реки заповедника (включая охранную зону): Верхняя, Средняя и Нижняя Терсь, Тайдон, Кия, Уса, Средняя Маганакова. Все реки имеют горный характер течения, а основной тип питания – снеговой.

Также на территории заповедника и его охранной зоны расположено 44 озера. Подавляющая часть из них имеют горно-ледниковое происхождение. Озеро Среднетерсинское, расположенное в самом сердце заповедника «Кузнецкий Алатау», является самым глубоким в Кемеровской области – его глубина составляет не менее 60 метров. Самое крупное озеро (оно же, по совместительству, крупнейшее в области горно-ледниковое озеро) заповедника – Рыбное, расположено оно недалеко от высочайшей точки заповедника – гольца Большой Каным (1872 м). Его размеры – 1000 на 500 метров, глубина – около 15 метров.

Помимо озер и рек, водные ресурсы заповедника также сосредоточены в ледниках, снежниках и болотах. Ледники «Кузнецкого Алатау» уникальны: больше нигде в материковой части Северного полушария они не располагаются на таких рекордно низких (от 1200 метров) высотах. На территории заповедника 0 32 ледника общей площадью 6,79 кв км. Болота заповедника в основном верховые, являются при этом местом концентрации копытных во время весенне-осенних миграций.

Огромные запасы чистой заповедной воды вносят огромный вклад в экологию не только Кемеровской области, но и всей Южной Сибири. В водоемах «Кузнецкого Алатау» обитает 14 представителей рыб (хариус, ленок, таймень, гольян и т. д.) и один представитель круглоротых – сибирская минога.

В пресс-релизе использована информация с сайта www.vodainfo.com.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/775-14-marta—mezhdunarodnyj-den-rek-i-den-borby-protiv-plotin.html

Размещено: 15.03.2019 в 9:45. Последнее изменение: 15.03.2019 в 9:45.