пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
17 апреля 2019

Жители юга Кузбасса оценили брикетированный уголь

Фабрика по брикетированию «Кузбрикетуголь» (Междуреченск) бесплатно направила по 4 тонны брикетированного топлива в Мыски, Калтан, Междуреченск и Новокузнецкий район. На каждой из данных территорий в эксперименте участвовало порядка двух десятков семей, проживающих в частных домах с печным отоплением.

Жителям были розданы анкеты-опросники. Участники эксперимента должны были оценить такие параметры, как удобство применения – розжиг, расход, а также теплотворность, зольность, спекаемость.

Топливные брикеты калорийностью от 6100 ккал/кг, размером 70*70*40 мм, без запаха являются продуктом переработки отходов углеобогащения обогатительной фабрики «Калтанская-энергетическая», которая и предоставила сырье. Также в составе инновационного топлива был использован низколетучий уголь марки Т.

В ходе опроса участников эксперимента мнения разделились. Наиболее успешно это топливо показало себя при сгорании в печных котлах длительного горения. По сравнению с обычным углем длительность горения оказалась в два раза больше. К тому же практически не осталось золы. Другим участникам преимущественно пользователям обычных печей частных домов, не имеющих подачи воздуха, оказалось проблематично разжечь брикеты. Компания-разработчик считает, что это обусловлено неправильным использованием брикетов, которые необходимо класть на уже горящие угли.

Окончательную экологическую оценку использованию топлива дадут специалисты областного департамента природных ресурсов. Результаты эксперимента планируется подвести в середине мая после окончания отопительного сезона.

В областном департаменте угольной промышленности подчеркивают, технология изготовления брикетов позволяет использовать угли разных марок. Это дает возможность изготовить брикеты не только для отопления домов, но и для металлургической и энергетической отраслей.

Как отметил заместитель губернатора Андрей Панов, деятельность по снижению загрязненности воздуха Кузбасса активизируется разнонаправленно, в том числе усиливается контроль над выбросами вредных веществ, разрабатываются и изучаются возможности внедрения новых видов печного топлива.

https://ako.ru/news/detail/zhiteli-yuga-kuzbassa-otsenili-briketirovannyy-ugol

Размещено: 17.04.2019 в 12:50. Последнее изменение: 17.04.2019 в 12:50.