пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
12 июля 2019

Две дикие птицы – пустельга и коршун – выпущены в естественную среду обитания после лечения

Выпуск произвели специалисты департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области» и Центра сохранения биоразнообразия Кемеровского государственного университета.

Как рассказали в департаменте, птицы некоторое время назад поступили в Центр помощи диким и экзотическим животным при КемГУ с различными травмами. Специалисты центра оказали животным необходимую помощь и обеспечили прохождение реабилитации. После завершения лечения было принято решение выпустить птиц на особо охраняемой природной территории регионального значения – в государственном природном заказнике «Барзасский».

«Зачастую в начале лета к нам попадают птенцы диких птиц. Они нуждаются в докармливании, реабилитации и лечении. Потом эти птицы благополучно адаптируются в дикой природе. Примером послужит пустельга, которая была выпущена сегодня. Кроме того, в течение всего года жители привозят травмированных или истощенных взрослых особей – после столкновения с машиной, получения ран вследствие попадания в капкан, комок проводов и др. У коршуна, которого выпустили сегодня, были травмированы лапы. Сейчас он здоров. Птицы выпущены в естественную для них среду обитания, где им будет удобно жить и охотиться», – рассказала доцент кафедры экологии и природопользования КемГУ Светлана Яковлева. Она добавила, что в среднем в течение одного месяца специалисты выпускают пять птиц после лечения и реабилитации в центре помощи диким и экзотическим животным.

Заказник площадью 62,5 тыс. га находится в низкогорной тайге на территории Кемеровского района, создан в 1972 году. Фауна заказника представлена 226 видами позвоночных животных, растительный мир включает 261 вид высших сосудистых растений и 28 видов мохообразных. 10 видов растений и 18 видов животных, встречающихся на территории Барзасского заказника, включены в Красную книгу Кемеровской области.

https://ako.ru/news/detail/-dve-dikie-ptitsy-pustelga-i-korshun-vypushcheny-v-estestvennuyu-sredu-obitaniya-posle-lecheniya

Размещено: 12.07.2019 в 11:40. Последнее изменение: 12.07.2019 в 11:40.