пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
17 июля 2019

В Междуреченске после реконструкции открылись очистные ПАО «Распадская»

Открытие состоялось в рамках эколого-просветительского мероприятия «Зеленая гостиная». В нем приняли участие заместитель губернатора Андрей Панов, начальник департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, руководитель проектной группы по разработке экологического стандарта Кузбасса Галина Мекуш, глава города Владимир Чернов.

«В настоящее время в рамках платформы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» разрабатывается первый в России региональный экологический стандарт. В соответствии с ним все выпуски в водоемы должны быть оборудованы, как и требует современное законодательство, очистными сооружениями с современной системой очистки. Очистные сооружения, которые открываются сегодня, помогут снизить негативное воздействие на экосистему реки Ольжерас», – отметил Сергей Высоцкий.

Работы на очистных шахты «Распадская» шли в течение двух лет. До реконструкции здесь перерабатывалось 800 куб. метров воды в час, после – 1800 куб. метров. Сброс взвешенных веществ сократился на 62 %, нефтепродуктов – на 65 %. Качество полученной воды соответствует всем нормативам рыбохозяйственного назначения.

Стоимость работ и оборудования за весь период реализации проекта реконструкции очистных сооружений шахтных вод шахты «Распадская» составляет 163 млн рублей.

В ходе работ специалисты заменили насосное оборудование, запорную арматуру, фильтрующую загрузку, сети внутренних и наружных трубопроводов, энергообеспечения. Модернизирована система промывки скорых фильтров. Капитально отремонтированы здания и сооружения. Установлено дополнительное оборудование: комплексная насосная станция, два дисковых микроситовых фильтра, автоматические станции приготовления и дозирования реагентов с точным учетом концентраций и расхода. Построен второй резервуар для чистой воды объемом 1000 куб. метров.

Автоматизированная система управления технологическим процессом позволяет отслеживать параметры работы оборудования в режиме реального времени. Управление осуществляют два специалиста при помощи пульта: оператор и машинист насосных установок. Для круглосуточного контроля все показатели работы оборудования выведены на мониторы начальника очистных сооружений и центральной диспетчерской шахты «Распадская». Системой предусмотрена автоматическая остановка работы очистных в случае непредвиденной ситуации.

Весь производственный процесс специалисты очистных сооружений контролируют круглосуточно, раз в сутки берут пробы воды. За качеством очищенной воды и соблюдением всех экологических требований тщательно следят специалисты лаборатории экоаналитического контроля шахты «Распадская».

Большая часть чистой воды повторно подается на технологические нужды ОФ «Распадская» и в противопожарные резервуары шахты. С увеличением производительности очистных сооружений подача увеличилась в два раза и на 100 % закрыла нужды в технологической воде.

В настоящее время идет реконструкция очистных сооружений шахтных вод на шахте «Алардинская», разрабатываются проекты строительства очистных сооружений карьерных вод на разрезе «Распадский» и участке открытых горных работ шахты «Распадская-Коксовая». На площадках перегрузки угля ОФ «Распадская» планируется установить модульные локальные очистные сооружения, разрабатываются технические решения для проектирования и строительства очистных сооружений шахтных вод на шахте «Осинниковская». Инвестиции Распадской угольной компании в долгосрочную водоохранную программу угольных активов, которая стартовала с 2012 года, составят порядка 2,1 млрд рублей.

https://ako.ru/news/detail/-v-mezhdurechenske-posle-rekonstruktsii-otkrylis-ochistnye-pao-raspadskaya

Размещено: 17.07.2019 в 23:45. Последнее изменение: 18.07.2019 в 5:10.