27 августа 2019

Заветный полуфинал, или «Широка страна моя родная…»

В рамках Окружного форума добровольцев Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов в городе Новосибирске состоялся третий из пяти полуфиналов ежегодного Всероссийского конкурса «Доброволец России-2019».

248 добровольцев, прибывших из Челябинска, Тюмени, Омска, Кемерова, Екатеринбурга, Благовещенска, Чукотки, Свердловска, Камчатки, Хабаровска, Сахалина, Магадана, Красноярска и других городов трех крупнейших федеральных округов, провели очную защиту своих проектов.
Всего на участие в конкурсе было подано 28144 инициативы. Из них к участию допущены 13645, 5044 – к экспертной оценке с прохождением заочного этапа, по итогам которого было выбрано всего 956 полуфиналистов.

В их числе 15 кузбассовцев: Дронова Елена Александровна, проект «Канистерапия для детей с ОВЗ «Собака – лучший лекарь и друг»; МБУ ДО «Центр развития творчества «Уголёк», проект «ДОБРый кОНтент»; Антоненко Екатерина Владимировна, проект «Открытка «Благодарю Кузбасс»; Гильдебрандт Елена Владимировна, проект «Слышим сердцем»; Кузнецова Ксения Геннадьевна, проект «Протяни руку помощи»; Дворников Евгений Юрьевич, проект «Лучший друг»; Бородавко Анна Владимировна, проект «Отходы в доходы»; Нещерет Алена Сергеевна, проект «Школа милосердия»; Дрючкова Алина Анатольевна, проект «Волонтёрский центр «Пламя»; Бабанова Мария Дмитриевна, проект «Спасение на воде»; МБУ «Городской клуб горняков», проект «Передай добро по кругу»; МКУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Юрги», проект «Клуб волонтеров «Ровесник»; МБУ «Централизованная библиотечная система Прокопьевского района», проект «Расскажи о родине своей»; «Благотворительный фонд поддержки ГДД(Ю)Т им. Н. К. Крупской» (номинация «Волонтёрский центр»); Боронихина Оксана Валентиновна, проект «Талантам надо помогать».

На церемонии открытия форума, проходившего с 13 по 16 августа, присутствовали полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов и министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Сергей Иванович Меняйло отметил, обращаясь к волонтерам: «В своё время один мой подчиненный, работающий связистом, сказал так: связь, как воздух, когда она есть – её не замечаешь, когда нет – задыхаешься. Вот и сейчас, когда волонтерское движение существует, это считается нормой, а когда рядом нет добровольцев, то возникает острая потребность в людях доброй воли. Всё это свидетельство того, насколько востребована ваша работа. Вы иногда сталкиваетесь с барьерами и непониманием, но не опускаете руки и пытаетесь добиться того, что задумали. Самое главное – признательность тех людей, которые получают вашу помощь».
Организаторы и участники форума представили гостям выставку, рассказали о развитии добровольчества в своих регионах.

На территории Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов действует уже 13 центров серебряного волонтерства, которые входят в состав федеральной программы «Молоды душой!». А самый взрослый доброволец Виктор Синицын живет в городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа, и ему 91 год.

В числе инициатив полуфиналистов Всероссийского конкурса «Доброволец России» – спасение людей, восстановление памятников культуры, истории и искусства, доступный летний отдых для детей из многодетных семей, помощь пожилым постояльцам в домах престарелых и многие другие, не оставляющие равнодушными никого, потому что каждый из них – целая жизненная история.

Как, например, проект «Ангелы с крепкими руками» по организации прогулок и досуга для «лежачих» и одиноких стариков и инвалидов. Ведь для тех, кто все свое время проводит в четырех стенах, даже такое простое действие, как прогулка во дворе, превращается в настоящий праздник, дарит частичку счастья и вкус полноты жизни.

Очень точно отражает девиз жизни всех добровольцев название книги выдающегося советского педагога Василия Александровича Сухомлинского «Сердце отдаю детям». В нем заложены благородство идеи, принципы деятельности людей, отдающих тепло сердец тем, кто в этом нуждается.

Каждый из полуфиналистов, собравшихся в последний летний месяц на новосибирском форуме, действительно через душу пропускает свое добровольчество. Потому понятно то волнение, которое испытывали конкурсанты в ходе подготовки к защите своих проектов. Смета, календарный план, заявка, презентация, раздаточный материал – все должно было соответствовать требованиям Всероссийского конкурса.

В этой обстановке эксперты, спикеры не оставались в стороне, пытались что-то подправить, дать нужный совет, да и сами полуфиналисты помогали друг другу, несмотря на плотный график работы. Очные защиты чередовались с семинарами, тренингами, интерактивными лекциями и практикумами с корифеями волонтерства, которые стояли у истоков этого движения и принимали участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира по футболу – Мадлен Батуриной и ее командой.

Ребята учили умению работать с волонтерами, находить нужных партнеров для реализации проекта, делились секретами налаживания коммуникаций, знакомили с современной терминологией: лид, воркшоп, стейкхолдер, коллаборация, хайп.

Это была горная лавина дел, встреч, обмена опытом, событий, для обновления жизненной материи под названием «волонтерство», в основе которой – забота, дружба, сопереживание, бескорыстие.

Итоги Всероссийского конкурса «Доброволец России-2019» станут известны 13 октября после проведения всех окружных форумов, которые проходят в 5 регионах страны. В этот день будут объявлены финалисты.

Но главная цель участия в конкурсе не только победа. А тот заряд положительной энергии, возможность дарить Благо и ощущать свою сопричастность к чему-то очень сокровенному и дорогому.

Анна Бородавко, педагог ЛКФ ГБПОУ «Кемеровский областной медицинский колледж»

Размещено: 27.08.2019 в 8:29. Последнее изменение: 27.08.2019 в 8:29.