пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
25 сентября 2019

218 природных источников благоустроены в Кузбассе в ходе областной акции «Живи, родник!»

Акция традиционно проведена в период с апреля по сентябрь с целью сохранения природных источников.

За шесть месяцев проекта в городах и на сельских территориях были организованы субботники по уборке от мусора русел и окрестностей родников, зеленые посадки, а также по необходимости установлены навесы, скамейки и беседки, сооружены лестницы и информационные щиты.

Силами участников – волонтеров, жителей, сотрудников организаций и предприятий, представителей администрации в ходе акции очищено и благоустроено 218 родников.

Кстати, рекордное их количество – 77, привели в порядок в Таштагольском районе. Стоит отметить, что на этой территории сформирован особый реестр, в который заносят сведения обо всех обнаруженных родниках. Причем, с каждым годом реестр пополняется новыми источниками, которые замечают жители, посещающие отдаленные таёжные места юга Горной Шории.

Все родники находятся на особом контроле администрации, они обустраиваются природными материалами, устье родника закрывают деревянными сооружениями с выводом труб, тем самым защищая от загрязнения. Рядом с ключами устанавливаются беседки, скамейки для отдыха граждан.

Акция «Живи, родник!» проводится в Кузбассе с 2013 года. Организатор – департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области.

За семь лет проведения акции на территории области очищено и благоустроено порядка 850 родников.

Кто-то из классиков назвал родники «голубыми глазами Земли». Так пусть они всегда смотрят на мир широко распахнутыми, чуть удивленными, но чистыми глазами.

Пресс-служба ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

Размещено: 25.09.2019 в 13:14. Последнее изменение: 25.09.2019 в 13:29.