пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
7 октября 2019

В Таштагольском районе с помощью меча Колесова высадили 24 тысячи саженцев ели

В рамках акции «Живи, лес», направленной на реализацию федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в национальный проект «Экология», засажены 6 гектаров земли саженцами ели.

В акции участвовали глава Таштагольского района Владимир Макута, исполняющая обязанности начальника департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Альма Кургенян. В рамках программы по дистанционному восстановлению лесов «Подари лес Кузбассу» к акции подключились руководство и сотрудники ПАО «Почта Банк» и областного департамента лесного комплекса. Программа реализуется в регионе второй год подряд по соглашению, заключенному между Правительством Кемеровской области-Кузбасс и ПАО «Почта Банк».

Всего в акции приняли участие около 100 человек. Для участников работала полевая кухня.

Хвойные породы сажаются с помощью меча Колесова. Инструментом делается прокол в почве, в полученное отверстие опускается саженец. Делается параллельно еще один прокол и слоем земли прижимается корень. Таким образом убирается воздух от корня, тем самым повышается выживаемость.

Площадь Таштагольского района более чем на 95 % занята тайгой, расчетная лесосека (объем заготовки, который не принесет вреда природе) по оценке ученых превышает 1 млн кубометров в год. Сейчас заготавливается 100-120 тыс. кубометров. Тем не менее высадка молодых деревьев необходима в целях оздоровления леса, ведь со временем деревья стареют, засоряют тайгу, появляются вредители и болезни. Затем бурелом высыхает и становится пожароопасным. Поэтому, в первую очередь, вокруг населенных пунктов проводятся санитарные рубки, а на освободившиеся площади высаживают молодые деревья: ели, сосны, кедры. В населенных пунктах отдается предпочтение декоративным кустарникам: рябине, калине, сирени, шиповникам.

Для справки. В Таштагольском районе в весенний период 2019 года высажено 115000 саженцев деревьев на землях лесного фонда. На территориях населенных пунктов 7034 деревьев и кустарников. Итого 122034. С начала осени высажено 5000 саженцев – на землях лесного фонда, 3606 – на территориях населенных пунктов. Итого 8606. В проведении посадочных работ участвовали как сотрудники лесничества, так и работники социальной сферы, работники администраций городских и сельских поселений, волонтерские отряды школьников и студентов. Всего около 2 тыс. человек.

https://ako.ru/news/detail/v-tashtagolskom-rayone-s-pomoshchyu-mecha-kolesova-vysadili-24-tysyachi-sazhentsev-eli-

Размещено: 07.10.2019 в 13:20. Последнее изменение: 07.10.2019 в 13:20.