пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
6 декабря 2019

Кузбасские волонтеры собрались за круглым столом

29 ноября в рамках II областного фестиваля добровольцев «ДоброКузбасса», объединившего более 200 лидеров волонтёрских объединений региона, состоялся круглый стол.

В его работе приняли участие члены межведомственного совета по развитию добровольчества (волонтерства) и социально ориентированных некоммерческих организаций: представители государственных органов исполнительной власти Кемеровской области, некоммерческих общественных организаций и волонтерских движений.

Почетным гостем мероприятия стала председатель совета по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Евгеньевна Цивилева. Она рассказала об итогах реализации крупных проектов в обозначенной сфере, среди которых программа социализации женщин, оказавшихся в местах лишения своды, деятельность фонда «Старость – в радость» и фонда помощи воспитанникам психоневрологических интернатов.

Анна Евгеньевна обратилась со словами благодарности ко всем людям, готовым в нужный момент прийти на помощь нуждающимся: будь то доброе слово или конкретное действие. Ее пожеланием был призыв объединяться в доброделании, наградой за которое является чувство безграничной признательности тех, кому оно адресовано.

Благодаря умению Анны Евгеньевны создать теплую, доверительную атмосферу, выступления собравшихся плавно перетекли в дружескою беседу. Каждый старался рассказать за отведенные по регламенту пять минут как можно больше о той важной и нужной работе волонтеров в разных сферах жизни общества.

Участники круглого стола обсудили возможные способы и методы взаимодействия добровольцев в социальном секторе, экологии, здравоохранении, образовании и в вопросах финансовой грамотности. Представители волонтерского братства высказали предложения продвигать более плотное сотрудничество, разработать совместные социально ориентированные проекты, принять участие в конкурсе на проведение «Стажировки в Кузбассе» по программе «Мобильность», и о необходимости открытия в регионе Ресурсного центра добровольчества.

По-прежнему одним из самых интересных и доступных видов добровольческой деятельности остается экологическое волонтерство. Эковолонтеры помогают в уборке и обустройстве территорий, принимают участие в различных субботниках, ведут эколого-просветительскую работу с населением.

Главный плюс экологического волонтерства – его доступность. Здесь любой человек может найти свою нишу.

Обо всем этом, а также о взаимодействии органов исполнительной власти с общественными объединениями природоохранной направленности и способах их поддержки рассказал начальник отдела экологической информации ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов» Максим Юрьевич Кузнецов.

Он обозначил основные аспекты этого направления, касающиеся участия общественности в уже существующих проектах международного, всероссийского и областного уровней (акциях «Зеленая весна», «Зеленая Россия», «Вода России», «Чистые берега Евразии» и др.) и осуществления новых совместных инициатив.

В качестве примера Максим Юрьевич упомянул о получившей общественный резонанс акции «Возьми книгу в дорогу», идея которой принадлежала руководителю волонтерского отряда «Санитары планеты» Анне Владимировне Бородавко, педагогу филиала областного медколледжа.

Ее проведение было бы невозможно без участия Кузбасского филиала ОАО «РЖД», согласившегося в качестве площадок предоставить для экологического просвещения пассажиров здание железнодорожного вокзала и перрон. Отъезжающие получали в дорогу заряд хорошего настроения и спасенные книги, которые оказались среди макулатуры, а также экопакеты – альтернативу традиционной упаковки.

Было отмечено, что в 2019 году утвержден регламент взаимодействия областного департамента природных ресурсов и экологии с социальными НКО, добровольческими (волонтерскими) объединениями, направленный на стимулирование добровольческой деятельности в сфере охраны окружающей среды, а также обеспечение общественного согласия государственных и общественных институтов.

Максим Юрьевич выразил уверенность, что в 2020 году работа по интеграции общественности в природоохранную созидательную деятельность будет продолжена.

Блок эковолонтерства на круглом столе представляли также руководители отряда «Санитары планеты» Анна Бородавко и сообщества «ЭкоКемерово» Ольга Терлецкая.

О проекте «ЭкоДвор» и постоянных акциях, которые проходят в его рамках, «Поделись крышечкой», «Дармарка», «Посади дуб», «Ловушка для батареек», «Буккроссинг», «Одноразовое – многоразовое», – рассказала Ольга Сергеевна Терлецкая.

Анна Владимировна познакомила с ходом реализации проекта «Отходы – в доходы», ставшего финалистом Всероссийского конкурса «Доброволец России», а также о том, что удалось сделать волонтерам отряда в рамках фестиваля. Это и помощь приюту животных, и участие в изготовлении елочек для новогоднего интерьера Юргинского дома-интерната для умственно отсталых детей, и выставка эксклюзивных тканевых экосумок, изготовленных из отслуживших зонтов руками серебряных волонтёров отделения дневного пребывания для пенсионеров и инвалидов при ЦСОН и расписанных акриловыми красками детьми с ментальными особенностями.

Обладателями этих уникальных сумок стали и представители страны Восходящего солнца – члены делегации японских энергетиков, прибывших в Кузбасс для проработки вопросов сотрудничества в области снижения экологической нагрузки при добыче угля и развития угольной энергетики.

По случайному стечению обстоятельств японцы оказались в Кемеровском государственном университете на момент организации выставки. Теперь уникальные авоськи продолжат свое существование в далекой восточной стране, в которой теперь узнают о санитарах планеты из шахтерского городка.

Пресс-служба ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

Размещено: 06.12.2019 в 7:40. Последнее изменение: 06.12.2019 в 7:49.