пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
25 декабря 2019

Эковолонтеры подвели итоги работы за круглым столом

Мероприятие состоялось в стенах ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов», являющегося традиционной площадкой для встреч добровольцев Кузбасса.

Представители большого эковолонтерского братства собрались, чтобы подвести итоги уходящего года, рассказать о собственном опыте наиболее удачных практик в сфере охраны окружающей среды, наметить планы на будущее.

Анна Владимировна Бородавко, педагог Ленинск-Кузнецкого филиала ГБПОУ «Кемеровский областной медицинской колледж», руководитель отряда «Санитары планеты», поделилась впечатлениями о поездке на форум добровольцев в Сочи.

Ей, как финалисту Всероссийского конкурса «Доброволец России-2019» с проектом «Отходы – в доходы», в составе делегации Кемеровской области посчастливилось стать участницей интересной и насыщенной программы международного проекта, объединившего жителей различных континентов.

Выступая перед гостями круглого стола, Анна Владимировна отметила, что сегодня добровольчество не имеет границ, волонтеры работают во всех сферах жизни.

– За несколько сочинских дней я познакомилась с десятками людей с разным цветом кожи, которые, отдавая себя без остатка, помогают людям, животным, природе, – продолжила Анна Бородавко. – Ведь не так важно, где ты живешь: в знойной Африке или суровой Сибири, главное – твое желание дополнить историю доброделания своими яркими страницами.

Не забыла лидер «санитаров» и о кульминации форума – торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса, состоявшейся 5 декабря.

В этот день всех волонтёров страны поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

– Волонтёрство важно всегда и везде, но в наше время особенно, потому что мы переживаем период бурного развития, новой технологической революции. Кажется, что машина может полностью заменить человека во всём. Искусственный интеллект в чём-то может быть эффективнее, но в нём нет того, что присуще человеку: сердца, души, сострадания. У всех вас это особенно выражено, и это ценность для всего человечества, – подчеркнул Глава государства.

Весомый вклад в экологическое благополучие Кузнецкого края вносят и другие добровольцы, присутствовавшие в этот день на встрече.

Это члены сообщества «ЭкоКемерово», зародившегося в 2015 году по инициативе молодой горожанки Ольги Власовой как движение «Раздельный сбор отходов Кемерово». Ныне Ольга живет уже далеко за пределами Кузбасса, не забывая при этом прогрессивные экопривычки, а начатое ею дело продолжается на кузбасской земле.

Пять лет назад они были небольшой группой активистов, находивших в социальной сети неравнодушных граждан, желающих внести свой вклад в улучшение экологии родного города и принять участие в субботнике или провести его.

За годы существования движение окрепло, в него влилось много новых последователей и в настоящее время за плечами «ЭкоКемерова» уже несколько проектов: «Экодвор», «Лесопосадки», «Экокласс», «Экоуборки», «Экомаршрут» и другие.

Кстати, о постоянных акциях, которые проходят в рамках наиболее популярного «Экодвора»: «Поделись крышечкой», «Дармарка», «Посади дуб», «Ловушка для батареек», «Буккроссинг», «Одноразовое – многоразовое», знают десятки кемеровчан.

Итоги работы городского сообщества, которое с ноября 2019 года существует в новом формате – Автономной некоммерческой организации популяризации экологичного образа жизни «Чистая планета», – подвели директор организации Антон Васильевич Крель и ее активный участник Лидия Сергеевна Конькова.

Лидия Сергеевна, являясь педагогом Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг, еще руководит волонтерским отрядом студентов «Добрые руки», повышая уровень экологической культуры подрастающего поколения практическими действиями в защиту природы.

Представители неравнодушной молодежи, у которых в приоритете энергичная эколого-образовательная, краеведческая и просветительская деятельность, находились и на круглом столе.

Ребята являются членами региональной общественной организации «ЮнЭкО», созданной на базе МБОУ «Лицей № 62» г. Кемерово. Это одно из старейших экологических объединений области, возглавляемое на протяжении 20 лет заслуженным учителем России, учителем географии Олегом Леонидовичем Новиковым.

В 2019 году старшеклассники Роман Токарев и Екатерина Матвеева побывали на XVII Всероссийском молодёжном форуме «ЮНЭКО-2019», проходившем в Москве, и вошли в число его призеров. Роман получил диплом победителя и высшую награду – именной знак отличия «ЮНЭКО – за победу», а Екатерина – диплом первой степени.

Об успехах, направленных на поддержание экологического баланса своей малой родины, юные экологи-волонтеры сообщили аудитории.

Десятиклассница Екатерина исследовала демографические проблемы, в том числе отток выпускников из Кемерова, в рамках проекта «Кузбассу важен каждый!». Вместе с другими «юнэковцами» она вела пропаганду профориентационных знаний в сельских школах, призывала местных выпускников приобретать профессии, обучаясь в Кузбассе. Для этого девушка посетила несколько сёл Крапивинского района с рассказом об условиях поступления в вузы Кемерова и учёбы в них, в том числе по специальности «эколог».

Романа Токарева, ученика 11-го класса, привлекли вопросы  сохранения биоразнообразия отдельных территорий, включая изучение областной Красной книги, составление списка видов флоры и фауны, подлежащих охране в Крапивинском районе, и ознакомление с ними детей нескольких сельских школ.

Тема экологического волонтерства интересна и молодым ученым-медикам, осознающим тесную взаимосвязь состояния окружающей среды и здоровья населения. Поэтому не случайно гостем мероприятия в этот день стал Лев Александрович Богданов, младший научный сотрудник научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе обмена мнениями участников круглого стола о перспективе развития отходоперерабатывающей отрасли в регионе Лев Александрович обозначил свою позицию. Он считает, что необходимо привлекать малый и средний бизнес в отрасль переработки отходов с учетом полной технологической цепочки: сбор, транспортировка, сортировка, переработка, производство нового продукта, реализация.

Общие цели, объединяющие эковолонтеров и представителей природоохранных структур, доброжелательная атмосфера таких мероприятий не только формируют позитивный настрой, но и являются хорошим стимулом для дальнейшего сотрудничества.

Пресс-служба ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

Размещено: 25.12.2019 в 9:18. Последнее изменение: 25.12.2019 в 11:15.