пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
30 декабря 2019

30 лет сохраняя природу. У «Кузнецкого Алатау» — юбилей

27 декабря единственный заповедник Кемеровской области – «Кузнецкий Алатау» – празднует свой юбилей. Уже 30 лет заповедник работает во благо сохранения уникальной сибирской природы, приумножая ее богатство и разнообразие.

В 80-е годы, когда в стране Советов происходили большие и значимые перемены, начались работы по организации заповедника на территории региона. В итоге 27 декабря 1989 года постановлением № 385 Совета министров РСФСР образован заповедник «Кузнецкий Алатау».

Заповедник «Кузнецкий Алатау» за 30 лет своего существования внес неоценимый вклад в сохранение природы не только нашей области, но и всей России в целом. Этот вклад заключается в сохранении биологического разнообразия, запасов чистой воды, в приумножении богатств природных зон: тайги, горной тундры и т. д.

За столь короткий срок заповедник сумел достичь хороших показателей. Успешно проходит борьба с браконьерством – для этого на территории заповедника и его охранной зоны функционируют 7 кордонов, на которых регулярно несут свою службу государственные инспекторы. По показателям, касающимся борьбы с браконьерством, заповедник стабильно входит в число передовых ООПТ России.

Регулярно проводятся различные научно-исследовательские работы, экспедиции, учеты. За время существования заповедника открыто множество новых для Кемеровской области видов и подвидов животных и растений. Сотрудники отдела научно-исследовательской работы регулярно получают государственные и международные гранты. А для осуществления работ непосредственно на заповедной территории действует научный стационар «Рыбное», располагающий всеми необходимыми условиями.

Активно развивается экологическое просвещение. Особую роль в этом играет экологический центр заповедника в г. Мыски, являющийся прекрасной базой для эколого-познавательной деятельности. Здесь расположены вольерный комплекс и музей природы, которые регулярно посещают экскурсионные группы, большая часть которых представлена образовательными учреждениями области.

11 сентября в ДК «Распадский» г. Междуреченск состоялось празднование юбилея – совместно с Шорским национальным парком. И это не случайно – по сути, обе главные ООПТ региона образованы в один день – 27 декабря. На торжестве присутствовало много почетных гостей: заместитель губернатора по агропромышленному комплексу А. В. Харитонов, начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Е. В. Бойко, директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области» Е. С. Тимченко, главы Междуреченска и Мысков В. Н. Чернов и Е. В. Тимофеев соответственно, а также многочисленные партнеры, спонсоры и друзья заповедника и национального парка.

За вклад в сохранение природы и развитие заповедного дела руководители и многие сотрудники заповедника и нацпарка были награждены медалями, почетными грамотами и денежными премиями.

Общая у двух территорий не только дата образования, но и задачи, стоящие перед ними. А это – развитие научной, туристической и эколого-просветительской деятельности, сохранение биологического разнообразия и бережное отношение к поистине уникальной и неповторимой природе юга Сибири.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/866-30-let-sohranjaja-prirodu—u-kuznetskogo-alatau—jubilej.html

Размещено: 30.12.2019 в 7:10. Последнее изменение: 30.12.2019 в 7:10.