пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
13 января 2020

В экоцентре открыли новый объект – избу охотника

В экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» появился новый интересный объект – изба охотника. Этот объект – часть формирующейся этнографической композиции, которая поведает посетителям экоцентра о быте охотников XIX – нач. XX веков.

Освоение территории нынешнего заповедника началось с конца XVII века – именно тогда сюда пришли первые русские поселенцы, основавшие многочисленные поселения, заимки и золотодобывающие прииски. Коренные обитатели Алатау – шорцы и хакасы – на территории заповедника никогда постоянно не жили, однако часто охотились в здешних и окружающих местах. С приходом русских поселенцев шорцы постепенно переняли часть их культуры и быта, поэтому уже к концу XIX века шорские охотники также строили охотничьи избы и заимки.

И пусть течение времени беспощадно, а природа быстро возвращает свое, на территории «Кузнецкого Алатау» до сей поры можно встретить следы бурной человеческой деятельности. Это и остатки более десяти поселков, и многочисленная, еще даже царских времен, техника, различные предметы быта… Кстати, некоторые подобные вещи, найденные на территории заповедника утюги, котелки, инструменты, ножи и т. д., можно увидеть в Музее природы заповедника в экологическом центре. Есть на территории «Кузнецкого Алатау» и остатки старинных охотничьих изб. А теперь любой желающий сможет, посетив экоцентр, узнать о быте охотников, промышлявших в этих местах более сотни лет назад.

Сама изба построена из кедра – священного для многих деревьев. При этом деревья никто специально не рубил, благо, что на территории заповедника достаточно много поваленных по естественным природным причинам стволов – одному из этих кедров, судя по количеству колец, оказалось около 300 лет! Непередаваемый запах этого дерева впечатлит любого, кто посетит избу. Кедр – это дерево спокойствия и высоты духа. Это дерево с удивительной исцеляющей энергетикой.

Создание охотничьей избы стало возможным при содействии ООО «Разрез «Кийзасский»», который уже не первый год оказывает заповеднику помощь в реализации различных проектов. В прошлом году разрез поучаствовал в программе «С любовью и заботой», взяв под опеку семейство косуль экоцентра.

«У нас это уже не первый совместный с заповедником проект. Очень нравится, что заповеднику удается передать дух и атмосферу природы Сибири и Кузбасса. Да, к угольщикам много вопросов и нареканий по поводу экологии. Но у разреза совсем другая позиция по вопросам экологии. Помощь заповеднику – это малая толика того, что мы делаем, чтобы минимизировать вред окружающей природе.

Подход директора заповедника Алексея Андреевича Васильченко к экологии очень и очень профессионален, и потому мы решили помочь «Кузнецкому Алатау», чтобы жители Кузбасса знали историю и природу своего края, видели, что делается угольщиками с целью максимального сохранения природного разнообразия нашей щедрой земли», – рассказывает гендиректор ООО «Разрез «Кийзасский» А. М. Борщевич.

На торжественном открытии избы присутствовали руководители заповедника и разреза, а также представители малого коренного народа – шорцев, а само открытие было приурочено к главному празднику особо охраняемых природных территорий – Дню заповедной системы России.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/872-v-ekotsentre-otkryli-novyj-obekt—izbu-ohotnika.html

Размещено: 13.01.2020 в 13:16. Последнее изменение: 13.01.2020 в 13:16.