пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
17 января 2020

Студенты побывали на «Азоте»

В ноябре 2019 года студенты Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг из экологического волонтерского отряда «Добрые руки!» под руководством преподавателей Л. С. Коньковой и А. В. Черкасовой посетили с экскурсией АО «СДС Азот». Экскурсия была организована представителями городского экологического сообщества «ЭкоКемерово», активистами которого являются Лидия Сергеевна Конькова и многие ребята из отряда.

Компания «СДС Азот» – крупнейший производитель азотных удобрений в России и основной поставщик аммиачной селитры горнодобывающим предприятиям Сибири и Дальнего Востока.

На проходной группу встречали Ирина Николаевна Коваль, заведующая музеем АО «СДС АЗОТ», и Евгения Миронова, специалист отдела экологии и охраны окружающей среды КАО «АЗОТ».

Евгения Миронова рассказала о мероприятиях экологической направленности, проводимых на предприятии, об уже реализованных проектах по модернизации очистных сооружений, о предельно допустимых концентрациях выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сбросов в водные источники, о пути ТБО от образования до утилизации, видах и классификации отходов на предприятии и др.

Далее для студентов была проведена обзорная экскурсия по территории завода. Ирина Николаевна рассказала об истории завода, его развитии и планах на будущее. На территории предприятия есть свой фонтан, а также работает цех по озеленению и благоустройству территории.

На сегодняшний день компания «АЗОТ» – одно из крупнейших предприятий города, где располагаются 16 цехов химического производства, 10 крупных очистных сооружений, 32 вспомогательных ремонтных цеха, приобретены собственные железнодорожные составы и цистерны для перевозки продукции и работает более 5000 тыс. человек. Также на производстве есть пищевой комбинат, заводоуправление, действуют сразу две пожарные части. На центральной аллее при въезде на территорию предприятия установлены скульптура Святой Варвары и памятник основателям химической промышленности.

Недавно предприятие приобрело мобильную аналитическую лабораторию экологического контроля, которая позволит специалистам кемеровского «Азота» оперативно анализировать состояние атмосферного воздуха, как на территории предприятия, так и за его пределами.

В год 150-летия периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева ограждение одного из цехов завода было выкрашено яркой оранжевой краской, а по периметру были развешены элементы таблицы Менделеева и портрет великого ученого.

Затем экскурсантов отвезли в музей АО «СДС АЗОТ» для наглядного знакомства с историей предприятия и его продукцией.

Решение о строительстве Ново-Кемеровского химического комбината было принято Советом Народных комиссаров СССР в апреле 1945 года, а днём основания Кемеровского «Азота» считается 5 ноября 1956 года, когда была получена первая продукция предприятия.

В 1975 году Ново-Кемеровский химкомбинат преобразован в КПО «Азот», который в 1993 году стал акционерным обществом открытого типа. В 1998 году предприятие вошло в состав холдинга «Сибур», а в декабре 2011 года – в состав компании АО «СДС Азот».

На АО «Азот» установлен уникальный тренажёрный комплекс «Лабиринт», с помощью которого специалисты газоспасательного отряда (ГСО) могут проводить тренировки в условиях, приближенных к реальным. Это первый и пока единственный подобный комплекс в Сибирском федеральном округе.

Заботится «АЗОТ» и о здоровье своих сотрудников, отправляя их с семьями отдыхать на турбазу, которая расположена в живописном месте, на берегу реки Томь. Есть зоны отдыха и на территории самого предприятия: В одном из административных зданий расположены спортивный и тренажерный залы, бильярдный и теннисный столы.

Участники экскурсии на предприятие так рассказывали о своих впечатлениях.

Лещенко Маргарита, гр. ПКД-1908: «Экскурсия очень понравилась. На таких экскурсиях узнаешь много нового не только о предприятии, но и об истории нашего региона. Очень яркие впечатления произвел забор одного из цехов с элементами Периодической таблицы Д. И. Менделеева».

Лиза Мартынова и Даша Сикачева, гр. ТХ-1805: «Мы сразу согласились поехать на экскурсию на «Азот», было интересно посмотреть на работу предприятия изнутри. Мы уже бывали на хлебозаводе во время практики, а здесь не пищевое производство, было интересно».

Анна Владимировна, библиотекарь-педагог: «Много слышала о КАО «Азот» и хорошего, и плохого, поэтому было интересно узнать побольше о компании. «Азот» – это не только история нашего города и региона, но и история всей страны. Огромное спасибо организаторам экскурсии, за предоставленную возможность».

Лидия Конькова, преподаватель ГПОУ Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг, член инициативной группы «Образование. Здоровье. Профессия. Экология» ГБУ ДПО «КРИРПО»

Размещено: 17.01.2020 в 9:36. Последнее изменение: 17.01.2020 в 9:36.