пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
21 января 2020

Сотрудники НкАЗа учатся рационально обращаться со вторсырьем

Новокузнецкий алюминиевый завод компании «РУСАЛ» совершенствует систему обращения с отходами.

Перед всеми проходными НкАЗа, административно-бытовым комбинатом электролизного производства и зданием учебно-информационного центра завода установлены сетчатые контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок, 5 специализированных блоков с емкостями для раздельного сбора ТКО: стекла, пластика, металла и бумаги – и контейнеры для батареек. Их содержимое будет по определенному графику вывозиться с предприятия для последующей переработки и вторичного использования.

Раздельный сбор ТКО стал еще одним звеном заводской системы обращения с отходами. В частности, с октября 2018 года на НкАЗе вся макулатура централизованно собирается в специальных контейнерах и реализуется специализированной организации для переработки.

Совершенствуются методы обращения и с промышленными отходами. К примеру, с 2018 года из заводского шламонакопителя методом геотубирования извлекается и отправляется потребителю шлам газоочистки. Это позволяет увеличить срок службы шламонакопителя и трансформировать отходы в ценное сырье для производства цемента, необходимого строительной отрасли.

Сегодня 43 % всех образующихся на НкАЗе отходов передается специализированным организациям. В перспективе – реализация отработанных и извлеченных из электролизеров угольных анодов для производства попутной продукции.

– Мы надеемся, что установка на предприятии блоков контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов станет еще одним шагом в повышении общего уровня культуры. Привыкнув к такому подходу на работе, заводчане начнут применять его и дома, приучая членов семьи, друзей и знакомых к порядку и рачительному отношению к природным ресурсам, запасы которых не бесконечны, – отметил директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности НкАЗа Александр Яковлев.

Пресс-служба

Размещено: 21.01.2020 в 9:27. Последнее изменение: 21.01.2020 в 9:27.