пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
3 февраля 2020

Кузбасские лесхозы и лесопромышленные предприятия примут участие в биржевых торгах

Реализация проекта биржевой торговли древесиной Кузбасса пройдет на площадке Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи на двух аукционных платформах «Лес и лесоматериалы» и «Торг-I».

Это стало возможным в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Кузбасса и АО «Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа», подписанного губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым 6 июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.

«Целью соглашения стали запуск и развитие биржевых торгов лесоматериалами и лесом, создание прозрачного механизма заключения сделок, установление рыночных ценовых индикаторов. Проект биржевой торговли древесиной является одним из мероприятий по формированию открытости в сфере лесных отношений в рамках повышения эффективности всей системы управления отраслью», – сообщил заместитель губернатора Алексей Харитонов.

Внедрением проекта биржевой торговли древесиной в Кузбассе занимается департамент лесного комплекса Кемеровской области, основные участники проекта – девять лесхозов региона, обеспечивающих выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Как сообщили в департаменте, на площадке биржи помимо 9 лесхозов Кузбасса прошли аккредитацию 23 предприятия лесопромышленного комплекса региона. Пробные торги с участием кузбасских заготовителей леса состоялись в 2019 году. Были заключены 4 договора купли-продажи древесины, объем реализации составил более 1 тыс. кубометров на сумму почти 403,5 тыс. рублей.

В феврале 2020 года стартуют первые торги по реализации сортимента автономным учреждением «Гурьевский лесхоз» в объеме 1,2 тыс. кубометров. Ожидаемый доход составит 4,2 млн рублей. В целом в результате запуска проекта на территории Кузбасса автономными учреждениями планируется реализация порядка 85 тыс. кубометров древесины ежегодно.

Для справки. Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года.

https://ako.ru/news/detail/kuzbasskie-leskhozy-i-lesopromyshlennye-predpriyatiya-primut-uchastie-v-birzhevykh-torgakh-

Размещено: 03.02.2020 в 12:53. Последнее изменение: 03.02.2020 в 12:53.