6 февраля 2020

Всемирный день водно-болотных угодий

2 февраля ежегодно, начиная с 1997 года, отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Дата для празднования этого дня была выбрана не случайно: именно в этот день, 2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар (провинция Мазендеран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях» (англ. Convention on Wetlands). Этот документ более известен под названием «Рамсарская конвенция». «Конвенция о водно-болотных угодьях» была подписана с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение (главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц). Одним из условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного «Рамсарского угодья» на территории той страны, которая пожелала к ней присоединиться. Так, в Российской Федерации к «Рамсарским угодьям» относятся 35 водно-болотных угодий на территории 21 субъекта федерации, общая площадь которых составляет более десяти миллионов гектаров.

Заповедник «Кузнецкий Алатау» не относится к «Рамсарским угодьям» России, однако его вклад в сохранение запасов чистой воды, популяции водных и околоводных представителей фауны и флоры не подлежит сомнению. Сама цель создания заповедника звучит как «сохранение запасов чистой пресной воды». В горах заповедника имеется 178 рек, относящихся к бассейнам Томи и Чулыма. Более 60 % объема воды правых притоков главной реки Кузбасса – Томи – берут свое начало именно в горах заповедника. А одна из самых красивых рек Сибири и одновременно один из крупнейших притоков Чулыма Кия и вовсе берет здесь свое начало, тоненьким, но шустрым ручейком пробиваясь сквозь темнохвойную тайгу. К крупным рекам заповедника, помимо Кии, относятся Верхняя Терсь, Нижняя Терсь, Средняя Терсь, Тайдон, Чексу, Уса.

Многие реки берут начало в горных озерах Алатау, которых на территории заповедника насчитывается 44. Все они небольшие по площади, но содержат в себе достаточное количество воды, чтобы регулярно подпитывать реки заповедника. Здесь расположено самое большое в Кемеровской области озеро горно-ледникового происхождения – Рыбное (1000х500 метров, глубина – около 15 метров), а также самое глубокое в области Среднетерсинское озеро (глубина – более 60 метров). Из других примечательны своей первозданной красотой Канымские озера, озеро у подножия горы Большая Церковная, Малое Рыбное, Панфиловское и др.

Особую роль в «природном очищении» воды играют болота. Их недаром называют природными фильтрами, ведь вода, проходящая через болота, очищается от всевозможных примесей. В заповеднике «Кузнецкий Алатау» – 46 болот общей площадью 2000 га. Самые известные – Крестовские болота. Они расположены у подножия горы Пестрая (1347 м н.у.м.). Это верховые болота с типичной растительностью. Во время весенне-осенних миграций здесь концентрируются копытные.

Уникальным в горах Кузнецкого Алатау для внутриматериковых областей северного полушария является существование малых форм ледников на необычно низких абсолютных высотах – 1200-1500 м н.у.м. Ни в одном из внутриконтинентальных районов северного полушария в аналогичных широтах ледники не обнаружены. На территории заповедника 32 ледника общей площадью 6,79 кв. км. Из них самый крупный в Кузбассе – Ледник участников экспедиции площадью 0,3 кв. км – расположен в окрестностях горы Средний Каным.

Горную систему «Кузнецкого Алатау» недаром называют природной фабрикой по производству чистой питьевой воды. Заповедник играет одну из главных ролей в сохранении природного богатства Южной Сибири, минимизируя на своей территории пагубное антропогенное воздействие. Строгий режим позволяет успешно сохранять и приумножать природные богатства.

Алексей Самуленков, пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/880-vsemirnyj-den-vodno-bolotnyh-ugodij.html

Размещено: 06.02.2020 в 17:06. Последнее изменение: 06.02.2020 в 17:06.