пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
7 февраля 2020

Курс – на экологическую грамотность

В Кемерове прошла презентация газеты «Экологический вестник Кузбасса» и областного закона «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры».

Инициаторами встречи выступили Кузбасское региональное отделение партии «Единая Россия» и ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов».

В мероприятии приняли участие представители государственных органов власти, экологи, ученые, активисты экологических объединений, обсудившие пути формирования у населения экологической культуры.

Одной из причин неудовлетворительного состояния окружающей среды и экологического кризиса в целом традиционно считается низкий уровень экологического образования и воспитания населения. Для достижения существенных положительных результатов необходима систематическая, разносторонняя деятельность, направленная на формирование экологоориентированного мировоззрения жителей. Для Кузбасса – региона с интенсивным развитием угледобывающих и перерабатывающих производств – эта проблема особенно актуальна.

Поэтому в конце прошлого года региональным парламентом был разработан и принят Закон Кемеровской области – Кузбасса «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры». С презентацией закона выступил председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Законодательного собрания Кемеровской области – Кузбасса Михаил Худяков.

Закон устанавливает правовые, организационные и экономические основы осуществления экологического образования, создания условий для формирования экологической культуры населения региона. К примеру, экологическое образование должно осуществляться в течение всей жизни человека. Это – непрерывный процесс воспитания, обучения, самообразования, накопления опыта и развития личности, направленный на формирование системы ценностных ориентаций, поведенческих норм, а также получение специальных знаний по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасности, реализуемых в экологически грамотной деятельности.

– Закон предусматривает создание благоприятных условий для экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры кузбассовцев, – подчеркнул Михаил Худяков.

Одной из важных составляющих процесса повышения уровня экологической культуры населения является информирование. Об этом напомнил начальник отдела экологической информации ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов» Максим Кузнецов.

Он выступил с презентацией газеты «Экологический вестник Кузбасса», которая с января нынешнего года издается в обновленном формате тиражом в три тысячи экземпляров ежемесячно.

– Издание, заслуженно занявшее ключевую позицию в информационной системе, является дискуссионной площадкой для лидеров мнений – тех кузбассовцев, за спинами которых стоит непосредственная работа по экологизации региона, – отметил спикер.

В газете появились новые рубрики – например, «Экология души». Здесь освещаются события, связанные с деятельностью волонтеров Кузбасса в разных секторах жизни общества, включая экологическое добровольчество. Гостем этой рубрики первого номера стала председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Евгеньевна Цивилева. Она подвела краткий итог работы совета за 2019 год, ориентированный на помощь кузбассовцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сохранение духовно-нравственных ценностей, укрепление семейных традиций и повышение статуса семьи в обществе.

Также своим опытом на страницах издания делятся коллеги-экологи из других сибирских регионов. В редакционном портфеле сегодня есть и немало материалов, касающихся темы экологического просвещения, в том числе авторских программ и проектов.

Нынешний формат газеты, А3, а также качество бумаги, на которой она издается, придают ей привлекательный внешний вид и увеличивают «жизненный» цикл, что тоже немаловажно – на это, в частности, обратила внимание экс-замгубернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева:

– Это – как наше лицо. Такую газету не только приятно взять в руки, но ею и пользоваться хочется дольше, и сохранить ее для других читателей.

Необходимость системности, комплексности и непрерывности экологического образования и воспитания отметил доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН Андрей Куприянов.

В работе с населением важны не только призывы, но и возможность дать заинтересованным людям независимо от возраста и социального статуса проявить себя практическими делами в сфере охраны окружающей среды.

Так, кузбасские единороссы, как рассказал депутат Законодательного собрания Кемеровской области – Кузбасса Довран Аннаев, активно участвуют в федеральном партийном проекте «Чистая страна», направленном на борьбу с несанкционированными свалками, цивилизованное обращение с отходами, эффективное лесовосстановление и гуманное обращение с животными.

Директор Дирекции особо охраняемых природных территорий Кемеровской области Евгения Тимченко порадовала информацией о скором открытии в Ленинск-Кузнецком районе нового регионального заказника.

Педагог дополнительного образования Мариинского центра дополнительного образования детей Наталья Аникина поделилась опытом реализации социальных проектов как формы организации добровольческой природоохранной деятельности школьников. Старшеклассники из Мариинска, в частности, сегодня занимаются организацией экологической тропы в заказнике «Арческасский кряж». Этот проект уже привлек внимание не только кузбассовцев, но и иностранных туристов, поэтому экскурсии по экотропе будут проводиться и на английском языке.

А преподаватель Ленинск-Кузнецкого филиала Кемеровского областного медицинского колледжа Анна Бородавко вместе со своими студентами реализует проект «Отходы – в доходы»: они собирают макулатуру и полиэтилен, а на вырученные средства приобретают биопакеты и совместно с «серебряными» волонтерами изготавливают тканевые экосумки, которые дарят жителям. К слову, такие сумки на память получили и все участники встречи.

Итог обсуждения подвела Нина Вашлаева:

– Работа по экологическому воспитанию и образованию обязательно должна продолжаться так, чтобы у людей было желание сделать свой двор, улицу, поселок, город чище и уютнее, чтобы каждый мог гордиться своим населенным пунктом, областью, страной.

Пресс-служба ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

Размещено: 07.02.2020 в 23:15. Последнее изменение: 08.02.2020 в 9:36.