21 февраля 2020

Кузбасским рекам требуется «цифра»

В Кемерове прошло совместное заседание комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды и комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК на тему «Экологическое состояние водных объектов Кузбасса: проблемы и пути решения. Соблюдение водного законодательства».

В обсуждении вопросов приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, депутаты Законодательного собрания Кузбасса, главы муниципальных районов, представители областного департамента природных ресурсов и экологии, дирекции особо охраняемых природных территорий Кемеровской области, областного комитета природных ресурсов, проектного офиса реализации проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС, специалисты Кузбасснедр, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Верхнеобского бассейнового водного управления, областного управления архитектуры и градостроительства, Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ученые-экологи.

В ходе дискуссии было отмечено, что общее состояние водных объектов на территории области сложно охарактеризовать как удовлетворительное. Антропогенная нагрузка промышленной и коммунально-бытовой сферы на окружающую среду все же сказывается на биохимическом состоянии реки Томь – главной водной артерии Кузбасса, и иных поверхностных и подземных водных объектов региона. Вклад в их загрязнение вносят предприятия угольной, металлургической и химической промышленности.

Так, зафиксированы факты, что некоторые угольные предприятия вторгаются в границы водосбора и водоохранной зоны Томи и ее правобережных притоков. С нарушениями ведутся и золотодобывающие работы.

Как уточнил Евгений Смычков, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кемеровской области, в водные объекты сбрасывается загрязненных сточных вод 23 % от общего объема сброса, выбросы загрязняющих веществ без очистки в атмосферный воздух составляют 20 % от общего объема выброса. Основная причина − отсутствие очистных сооружений либо их неэффективная работа.

В 2019 году судом удовлетворены требования Новокузнецкого и Кемеровского межрайонных природоохранных прокуроров о понуждении некоторых угольных предприятий к строительству/реконструкции очистных сооружений. Другими предприятиями устраняются нарушения водного законодательства по принятым природоохранными прокурорами мерам реагирования. По постановлениям прокуроров к административной ответственности за нарушения в сфере водопользования привлечено 70 юридических лиц, размер штрафных санкций составил 4 млн 700 тыс. руб.

По мнению Евгения Счастливцева, заведующего лабораторией Кемеровского филиала Института вычислительных технологий СО РАН, проблема не решится без разработки и принятия программы мониторинга водных объектов Кузбасса. При этом мониторинг должен проводиться в режиме реального времени, что позволяют современные цифровые технологии. Кузбасские ученые уже начали эксперимент по установке умных датчиков на реке Ускат в Прокопьевском районе – этот приток Томи считается одним из самых загрязненных.

Один из рассматриваемых вопросов был посвящен реализации проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС, о котором на днях заявило Правительство региона.

Андрей Егоров, ведущий инженер Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, отметил, что проект имеет ряд рисков и угроз для экологии региона:

– При проектировании гидроузла основными задачами были организация водоснабжения населения из-за возможного снижения объема воды в Томи, аккумуляция ресурсов и защита от паводков. В связи с этим к объекту предъявлялись особые требования – прежде всего это отсутствие загрязнителей водного и воздушного бассейна. По проекту, предприятия должны были построить очистные сооружения. Очистные сооружения были построены, но только частично. Это и был главный фактор закрытия проекта. Нина Вашлаева, возглавляющая общественный экологический совет при губернаторе Кузбасса, отметила, что нужно иметь более точное понимание, несет ли Крапивинский гидроузел техногенную опасность. Потому необходимо, прежде всего, выполнить оценку воздействия объекта на окружающую среду как при строительстве, так и при его эксплуатации.

Участники заседания приняли рекомендации к Федеральному агентству водных ресурсов РФ и Правительству Кузбасса, которые должны поспособствовать оздоровлению водных объектов региона и, соответственно, улучшению здоровья кузбассовцев.

Пресс-служба ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

Размещено: 21.02.2020 в 12:22. Последнее изменение: 21.02.2020 в 12:22.