пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
19 марта 2020

Одинокий тополь стал третьим в конкурсе «Европейское дерево года-2020»

С 2010 года Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ реализует уникальный проект – Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы».

Цель программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России.

В 2019 году в рамках Программы был проведен всероссийский конкурс «Российское дерево года». Из двенадцати претендентов путем открытого голосования на сайте Программы (www.rosdrevo.ru) было выбрано главное дерево страны – тополь лавролистный, произрастающий в Республике Калмыкия в поселке Хар-Булук. Дерево растет в одиночестве, посреди голой калмыцкой степи, неподалеку от г. Элиста, вполне доступно, к нему ежедневно приезжают жители и гости столицы республики.

Одинокий тополь является памятником природы республиканского значения. Возраст тополя – 103 года (по данным 2019 года), высота – 22 метра (по данным 2017 года), диаметр ствола на высоте 1,3 м – 1,51 метра (по данным 2017 года).

По преданию, дерево посажено в 1846 году монахом Пурдаш-багши, который привез тополиные семена из Тибета, собрав их там во время поездки к Далай-Ламе. Раньше это была целая тополиная роща, но со временем все деревья погибли, осталось только одно, его так и называют – Одинокий тополь. Он очень почитаем всеми жителями Республики, а буддисты считают его священным деревом и совершают возле него обряды и молебны, а недавно установили вокруг него 8 ступ.

Название села Хар-Булук в переводе с калмыцкого языка означает «чистый родник». И действительно, неподалеку от дерева расположен целый каскад родников с целебной водой.

В 2020 году Одинокий тополь из Калмыкии принимал участие в конкурсе «Европейское дерево года-2020». По итогам голосования тополь занял третье место с количеством голосов – 27411.

Первое место с 47226 голосами заняло дерево – Хранитель затопленной деревни из Чешской республики. Второе место – у гинкго из Дарувара, Республика Хорватия.

Российская Федерация в престижном европейском конкурсе принимает участие уже в третий раз. В 2018 году номинант, могучий дуб из Белгородской области, стал призером, занял почетное третье место. В 2019 году знаменитый «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы «Абрамцево» занял второе место из 15 стран-участниц.

Оргкомитет конкурса

Размещено: 19.03.2020 в 14:19. Последнее изменение: 19.03.2020 в 14:19.