пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
24 марта 2020

21 марта – Международный день лесов

 

Международный день лесов – ежегодный праздник, посвященный теме сохранения лесов и отмечавшийся впервые 21 марта 2013 года. Был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 21 декабря 2012 года.

Леса – одна из важнейших экологических систем нашей планеты. Они занимают около трети поверхности Земли. Выполняя жизненно важные экосистемные функции, они также являются и домом, и источником средств к существованию для множества людей. По данным современной статистики, в мире насчитывается более 1,6 млрд людей, которые напрямую зависят от здорового состояния лесов, в их число входят около двух тысяч коренных народов и народностей, неотъемлемо связавших свой быт, культуру и мировосприятие с уникальными богатствами леса. Вырубка лесов – причина примерно 12-18 % мировых выбросов углерода, что почти равно сумме всех выбросов СО2 всем транспортом. Леса являются домом для 80 % сухопутных живых существ. Каждый год вырубается более 13 миллионов гектаров леса, что примерно равно площади Англии. В связи с этим требовались мероприятия по уменьшению скорости вырубки лесов. Одним из таких мероприятий стал Международный день лесов.

В период интенсивного развития промышленности в Кемеровской области происходили достаточно масштабные вырубки леса для нужд промышленности и населения, а многие реки области использовались для молевого сплава. Не миновала подобная участь и леса на территории нынешнего заповедника «Кузнецкий Алатау». С учетом наличия в регионе огромного количества промышленных предприятий можно легко представить себе колоссальный уровень нагрузки на природу, в том числе и в связи с вырубкой лесов.

Но это не могло продолжаться бесконечно. В 1989 году был создан заповедник «Кузнецкий Алатау», благодаря чему нарушенные лесные комплексы, в том числе и черневая тайга Алатау, получили возможность восстановиться. Постепенно раны, нанесенные человеком природе, затягиваются. Зарастают молодняком брошенные золотодобытчиками десятки лет назад отвалы и шурфы, восстанавливаются ценные кедровые, пихтовые и сосновые леса, в заповедной тайге вновь вольготно чувствуют себя многочисленные животные. Горы Кузнецкого Алатау и, в частности, заповедник являются настоящей природной фабрикой по производству чистого воздуха – одного из важнейших элементов для жизни на нашей планете.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/899-21-marta—mezhdunarodnyj-den-lesov.html

Размещено: 24.03.2020 в 13:37. Последнее изменение: 24.03.2020 в 13:37.