пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
30 марта 2020

Кузбасские активисты ОНФ предлагают создать «зеленые щиты» вокруг городов Новокузнецк и Белово

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области направили ходатайство в Общественную палату региона о создании «зеленых щитов» вокруг двух промышленных городов: Новокузнецка и Белово, включив в него не только леса, расположенные в границах города, но и прилегающие к ним пригородные лесные массивы.

С января 2017 года в Российской Федерации действует закон, направленный на реализацию права граждан на благоприятную окружающую среду, а правом рассматривать предложения о создании «зеленых щитов» в соответствии с законом наделены региональные общественные палаты.

«В ходе работы по определению экологически эффективных территорий, которые необходимо сохранить, мы определили на сегодняшний день два города, где в первую очередь нужно создать лесопарковые зеленые пояса. Город Новокузнецк является промышленным центром с крупными металлургическими заводами и предприятиями. Как и город Белово, он окружен значительным количеством предприятий угледобычи и углеобогащения. В связи с этим уровень антропогенной нагрузки на окружающую среду является в этих городах достаточно высоким», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов.

По мнению экспертов ОНФ, все это негативно сказывается на состоянии окружающей среды и атмосферного воздуха в этих городах. Актуальность проблемы признана и на федеральном уровне. Не случайно, к примеру, Новокузнецк включен в национальный проект «Экология» и федеральный проект «Чистый воздух». При этом важную роль в очистке воздуха выполняют леса Новокузнецка и Новокузнецкого района.

Эксперты ОНФ считают, что создание лесопарковых зеленых поясов позволит сохранить городские леса, прибрежные защитные полосы реки Иня, Беловского водохранилища, прилегающие к ним природные ландшафты, а также территории лесного фонда Новокузнецкого и Беловского районов, составляющие с ними единую естественную экологическую систему и выполняющие средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

«Что касается Новокузнецка, то здесь мы предлагаем создать лесопарковый зеленый пояс общей площадью 7345 га, включив в него 6604 га земель лесного фонда. Общая площадь «зеленого щита» Белово, по нашим подсчетам, может составлять 3563 га, в том числе 663 га земель городских лесов, расположенных на территории Беловского городского округа, и 2900 га земель лесного фонда, расположенных на территории Беловского муниципального района. Мы понимаем, что создание вокруг этих городов «зеленых щитов» позволит сохранить леса и в значительной мере обеспечить благоприятную экологическую обстановку. И, конечно, рассчитываем на то, что наши предложения будут поддержаны региональной Общественной палатой», – добавляет Скворцов.

Соответствующие ходатайства уже направлены региональным отделением ОНФ в Общественную палату Кемеровской области.

Пресс-служба ОНФ

Размещено: 30.03.2020 в 14:32. Последнее изменение: 30.03.2020 в 14:32.