пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
31 марта 2020

Краснокнижный борец Паско

На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» произрастает 618 видов высших сосудистых растений, из которых более тридцати видов занесены в Красные книги России и Кемеровской области. Одним из них является борец Паско – многолетнее травянистое растение высотой 40-80 см. Интересен этот представитель флоры тем, что является эндемиком Алтае-Саянского экорегиона и за его пределами не встречается нигде в мире.

Одним из самых северных мест произрастания борца Паско является район гор Большой Каным и Белый голец, расположенных в самом сердце заповедника «Кузнецкий Алатау». Помимо заповедника, растение встречается на Поднебесных Зубьях, в районе горы Кольтайга в Таштагольском районе, а за пределами Кемеровской области растет на Западных и Восточных Саянах, в Туве. Всюду – очень редок, занесен в государственную и региональные Красные книги.

Растет на альпийских и субальпийских лугах, в высокогорных тундрах на влажных и холодных почвах, т.е. является психрофитом. Размножается семенами и вегетативно. Цветет в июле.

Борец Паско – многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с двулетними, продолговато-яйцевидными клубнями. Стебель прямой, до соцветия облиственный, в нижней части голый, в соцветии густо железисто-опушенный. Пластинки листьев в очертании пятиугольные. Цветки ярко-фиолетовые, железисто-опушенные, располагаются в рыхлом ветвистом соцветии. Верхний лепестковидный чашелистник (шлем) имеет широко закругленную форму. Плод из 3-7 (чаще 5) листовок.

Основной лимитирующий фактор, из-за которого это растение столь редко – хозяйственная деятельность человека, в частности – выпас скота, а также заготовка корневищ в лекарственных целях. Охраняется в заповедниках «Азас», Алтайский, «Убсунурская котловина», «Хакасский», «Саяно-Шушенский» и «Кузнецкий Алатау».

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Размещено: 31.03.2020 в 13:04. Последнее изменение: 31.03.2020 в 13:04.