пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
17 апреля 2020

Ледоход завершается на главной водной артерии Кузбасса

Как сообщает Кемеровский гидрометцентр, неделю назад Томь вскрылась на участке от Междуреченска до устья в Томской области, но в верховьях оставалась закованной в лед. Сегодня произошло вскрытие Томи в междуреченском поселке Теба.

До конца апреля по региону ожидается теплая погода – до  15 градусов. Возможны дожди, это может способствовать увеличению уровня воды в реках. Во второй половине апреля при обильном таянии снега в горно-таежной зоне (Таштагол, Междуреченск и Мариинск) начнется вторая волна паводка. В зону вероятного подтопления попадают территории в Междуреченском, Новокузнецком, Мысковском, Калтанском, Осинниковском городских округах, Новокузнецком и Кемеровском муниципальных округах, Таштагольском и Мариинском районах.

По распоряжению Правительства Кузбасса предусмотрено 7,9 млн рублей из областного бюджета на противопаводковые мероприятия. По информации областного департамента по ЧС, уже проведена проверка готовности 18 муниципальных образований к безаварийному пропуску паводковых вод. На территории области наблюдение за уровнями рек организовано с помощью 138 гидропостов (51 стационарный и 87 временных постов). Органами местного самоуправления организована работа 23 ранее установленных комплексов видеонаблюдения, отслеживающих уровни рек.

Для населения, жилые дома которого могут попасть в зону затопления, на территории области при необходимости могут быть развернуты 363 пункта временного размещения, готовых к приему более 58 тысяч человек.

Для контроля за паводковой обстановкой на севере и юге области (Мариинск и Калтан) в готовности находятся две оперативные группы спасателей Агентства по защите населения и территории Кузбасса.
Общая группировка сил и средств, привлекаемых для предупреждения и ликвидации возможных ЧС в паводковый период на территории Кемеровской области, составляет 14 тысяч 127 человек и свыше 3,8 тыс. единиц, также два аэробота. Для аэровизуального обследования русел рек в готовности к применению находятся беспилотные авиационные системы. Возможно привлечение волонтеров.

https://ako.ru/news/detail/-ledokhod-zavershaetsya-na-glavnoy-vodnoy-arterii-kuzbassa-

Размещено: 17.04.2020 в 10:49. Последнее изменение: 17.04.2020 в 10:49.