пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
17 апреля 2020

В Юрге планируют создать научную долину

Инновационный научно-технологический центр «Кузбасская долина» (ИНТЦ) планируется создать в Юрге. И этот город выбран неслучайно, поскольку на его территории уже работает промышленный кластер горного машиностроения Кузбасса и есть технологические возможности для запуска новых инновационных производств. Об этом сообщает региональное министерство образования и науки. А нужна такая передовая площадка для реализации проектов по промышленной экологии и переработке отходов. В министерстве отметили, что первое производство может быть запущено уже в нынешнем году. Для этого намерены привлечь крупное внебюджетное финансирование.

«Основные направления будущей технологической долины включают плазмохимию, получение особо чистых металлов и металлов с заданными свойствами, технологии и оборудование для очистки промышленных выбросов и сбросов, переработки твердых бытовых отходов, – рассказали в министерстве. – Планируется, что в ИНТЦ войдут не менее двадцати организаций, для которых буду предусмотрены и льготы. Среди прочих по уплате земельного налога, НДС и налога на прибыль».

Продукция технологической долины будет в значительной степени ориентирована на мировой рынок, уже в данный момент имеются заказы от горнодобывающих и металлургических компаний.

Инициаторами создания инновационного научно-технологического центра «Кузбасская долина» выступили Федеральный центр угля и углехимии СО РАН, НОЦ «Кузбасс» и его индустриальные партнеры.

Справка.

Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина на срок до 2024 года включительно. Нацпроект, бюджет которого составляет 636 млрд рублей, предусматривает создание федеральной сети научно-образовательных центров. До конца указанного срока их должно появиться не менее 15. В прошлом году и Кузбасс вошел в число пяти пилотных регионов РФ, где по нацпроекту были созданы научно-образовательные центры мирового уровня. НОЦ «Кузбасс» объединяет на своей площадке более 12 направлений прикладных научных разработок, они связаны не только с угольной промышленностью, но и с металлургией, экологией, сельским хозяйством, здравоохранением, цифровизацией.

http://kuzbass85.ru/2020/04/15/v-yurge-planiruyut-sozdat-nauchnuyu-dolinu/

Размещено: 17.04.2020 в 10:48. Последнее изменение: 17.04.2020 в 10:48.