пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
23 апреля 2020

Кузбассу – красоту первоцветов!

Природа Кемеровской области – красива и разнообразна. В наших лесах, на лугах, на пригорках произрастает множество растений, в том числе и первоцветов. Как только сходит снег, тут же к свету тянутся первые весенние растения, белые, желтые, розовые, голубые.

Это первоцветы – удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы, и каждый теплый солнечный лучик доходит до самой земли. После долгой зимы, истосковавшиеся по солнцу и теплу, люди радуются каждому зеленому ростку. Выезжая в апрельский лес, горожане непременно хотят привезти домой букетик раннецветущих растений. Но такие букетики быстро вянут, а вокруг городов этих замечательных растений становится все меньше.

Первоцветы – очень нежные и уязвимые, и требуют к себе бережного отношения. Они – украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. Ведь растение беззащитно, оно накрепко связанно с почвой и не может ни убежать, ни постоять за себя, а в ряде мест может и вовсе исчезнуть. Поэтому в настоящее время особенно остро встает вопрос охраны раннецветущих растений. Ведь первоцветы не только красивы, но и играют важную роль в природе. Во-первых, ковры первоцветов выделяют в почву и воздух целебные вещества, необходимые для лесных растений, в том числе для деревьев. Во-вторых, в теплые дни начинают летать насекомые (медоносная пчела, шмели), и единственная еда для них в это время – пыльца и нектар первоцветов, цветы сохраняют жизнь насекомым-опылителям, которые в свою очередь сохраняют жизнь деревьям и кустарникам.

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным праздник – День подснежника. Он напоминает о том, что нужно оберегать первые весенние цветы, чтобы у нас, у наших детей и внуков была возможность увидеть это чудо природы вживую.

В Прокопьевске традиционно весной, в ходе общероссийских Дней защиты от экологической опасности, проводят природоохранную акцию «Берегите первоцветы», направленную на формирование у подрастающего поколения бережного отношения к дикорастущим растениям.

В акции принимают участие учащиеся 1-11-х классов. Конкурсанты проявляют свое творчество и фантазию в четырех номинациях: литературном конкурсе «Первоцветы – вестники весны», конкурсе листовок «Сохраним первоцветы Кузбасса!», конкурсе рисунков «Эколята – друзья и защитники первоцветов», фотоконкурсе «Первоцветы Кемеровской области». В ходе акции на городской конкурс было изготовлено 65 листовок, нарисовано 145 рисунков, в творческом порыве написано 20 стихотворений, 10 сказок, 45 сочинений.

Важно отметить, что для детей – победителей и призеров – оценка их заслуг в конкурсе является стимулом для дальнейшей активной деятельности в рамках детского движения.

Для сохранения первоцветов обучающиеся ведут пропагандистскую работу среди населения, призывают беречь и сохранять первоцветы, проводят природоохранные мероприятия в школе, рассказывают младшим учащимся о первоцветах, призывают не рвать букеты, а любоваться первоцветами в природе, ведут наблюдения за первоцветами, учитывают места их произрастания, проводят исследования.

В образовательных организациях проводятся различные мероприятия: экочас «Знакомьтесь: первоцветы», конкурс «Жалобная книга первоцветов», игра «Поле чудес» (по первоцветам), ролевая игра «Почему мы в Красной книге?», выставка-совет «В царстве лекарственных растений-первоцветов».

Растительный мир Кузбасса богат и разнообразен, но было бы непростительной ошибкой полагать, что природная кладовая неисчерпаема.

Берегите первоцветы!

Управление образования администрации Прокопьевского городского округа

Размещено: 23.04.2020 в 12:18. Последнее изменение: 23.04.2020 в 12:18.