пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
23 апреля 2020

Пункты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха Новокузнецка готовят к запуску

В этом году в Новокузнецке по федеральному проекту «Чистый воздух» установлена модернизированная система мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в круглосуточном режиме.

В прошлом году в город уже поступили пять автоматических пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ). В 2020 году поступит еще один ПНЗ, а в 2021 и 2022 годах – еще по одному ежегодно.

На действующих ПНЗ г. Новокузнецка атмосферный воздух исследуется на содержание пыли (взвешенных веществ), диоксида серы, диоксида и оксида азота, оксида углерода, бенз(а)пирена и ряда специфических примесей (формальдегида, аммиака, углерода (сажа), фторида водорода, сероводорода) ежедневно (кроме воскресенья) три раза в сутки: в семь утра, в час дня, в семь вечера.

На сегодняшний день рядом с действующими ПНЗ установлены новые посты, которые будут производить забор и анализ проб автоматически и непрерывно. Результаты исследований в реальном времени будут появляться в единой информационной системе. Новое оборудование позволит начать измерять озон и мелкодисперсные взвешенные частицы РМ10 и РМ2,5 (сейчас наблюдения проводятся по взвешенным веществам и углероду (саже).

Что такое PM10 и PM2,5?
PM10 – это частицы того или иного вещества диаметром от 10 микрометра (мкм) и меньше, PM2,5 – это частицы вещества диаметром 2,5 мкм и менее. В целом PM2,5 можно описать как тонкодисперсные частицы.
Толщина человеческого волоса около 100 мкм, таким образом на сечении волоса можно расположить примерно 40 тонкодисперсных частиц. Частицы этого размера составляют большую часть пыли и потому бывают опасными.
Химический состав мелкой пыли может быть разным и зависит от нескольких факторов, таких, как близость дорог, стройки, различные производства. Частицы довольно долго могут висеть в воздухе и не оседать, пока не пойдет дождь или снег.

Некоторое время новое и старое оборудование будут использовать параллельно, чтобы понять, насколько данные автоматики совпадают с данными ручных измерений.

Кемеровским ЦГМС – филиалом ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» в рамках федерального проекта «Чистый воздух» проведена следующая работа:

  • получено метрологическое оборудование (7 мест) для проведения калибровочно-градуировочных работ на оборудовании, установленном на автоматических ПНЗ;
  • проведена наладка программного обеспечения для непрерывной передачи данных с оборудования, установленного на автоматических ПНЗ на общий сервер в Новокузнецкой гидрометеорологической обсерватории, а также настройка связного оборудования на автоматических ПНЗ.

Также проводится подготовка к запуску ПНЗ в тестовом режиме.

Кроме того, приобретена современная передвижная лаборатория, которая включает в себя измерительное оборудование для автоматического отбора и анализа атмосферного воздуха с установленным метеорологическим комплексом, аппаратно-программным комплексом для обработки, хране- ния и передачи данных на удаленный сервер.

Лаборатория предназначена для проведения измерений по следующим показателям: оксид углерода, диоксид серы, сероводород, пыль (взвешенные вещества), диоксид и оксид азота, органические вещества. В целом лаборатория может оценивать состояние атмосферного воздуха по 27 параметрам.

Передвижной пункт мониторинга способен отбирать пробы в любых точках города, оценивать загрязнение атмосферного воздуха без посещения территории предприятий, что позволит специалистам оперативно получать информацию об источниках загрязнения.
Размещено: 23.04.2020 в 9:32. Последнее изменение: 09.12.2020 в 9:35.