пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
7 мая 2020

Распадская угольная компания участвует в областной акции «Соберем. Сдадим. Переработаем»

В целях повышения уровня экологической культуры населения и популяризации раздельного сбора твердых коммунальных отходов с апреля по октябрь 2020 года на территории Кузбасса в шестой раз проходит областная акция «Соберем. Сдадим. Переработаем».

Предприятия ООО «Распадская угольная компания» (РУК) не первый год активно участвуют в мероприятиях по раздельному сбору отходов для передачи на переработку вторсырья. На многих предприятиях установлены оригинальные контейнеры для сбора отработанных батареек, оборудованы площадки сбора отходов на переработку. С каждым годом растет экологическая культура и сознательность граждан. Если сначала агитки, информационные плакаты и контейнеры для раздельного сбора вызывали у работников немало вопросов и скепсиса, то сейчас они целыми семьями привычно и осознанно собирают старые батарейки, элементы питания, макулатуру и приносят для переработки.

В 2020 году акция по сбору макулатуры «Бумаге – вторую жизнь!» в Междуреченском городском округе прошла особенно массово: только за 1-й день предприятиями компании в Междуреченске было сдано на переработку 1,2 т макулатуры. Помимо этого, в течение всего года от предприятий сдается на переработку еще около 600-800 кг. А это значит, что неравнодушные горожане, работники угольных предприятий помогают «спасти» от вырубки лес.

Безусловно, важен вклад каждого работника, который не выбросил, а подготовил и принес партию батареек и газет для утилизации, а самое главное – подключил личным примером коллег, домочадцев. Это показатель того, как наше общество заинтересовано в вопросах сохранения природной среды.

Для справки

– Старт акции по массовому сбору батареек в Междуреченске задала шахта «Распадская – Коксовая» в 2013 году. С тех пор акция стала традиционной, к ней подключились многие организации, в том числе и образовательные.

– Выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на полигон ТБО (свалку), где в процессе коррозии, горения выделяет вредные вещества. C дождевой водой или дымом они попадают в почву, воду и растения. Ядовитые элементы имеют свойство накапливаться в организме, поэтому даже в небольших количествах могут вызвать онкологические, репродуктивные и другие серьезные заболевания. Каждая батарейка при разложении отравляет около 400 л воды и 20 кв. м почвы. Разлагаются батарейки около 100 лет.

– Сбор и передача макулатуры предприятиями РУК проводится с 2015 года. Наиболее активные участники акции: «Томусинское погрузочно-транспортное управление», разрез «Распадский» – отмечены благодарственными письмами и грамотами городских и областных оргкомитетов.

– 1 тонна макулатуры спасает 17 взрослых деревьев. Переработка 1 тонны макулатуры экономит 20000 литров воды и 1000 кВт/ч электроэнергии. Из одной тонны бумажных отходов можно изготовить 25 тысяч тетрадей.

Управление охраны окружающей среды ООО «РУК»

Размещено: 07.05.2020 в 5:41. Последнее изменение: 08.05.2020 в 5:42.