27 мая 2020

Природные пояса заповедника «Кузнецкий Алатау»

Растения – одна из основ жизни на нашей планете. Без них невозможно было бы существование фауны и человека в том числе, ведь в природе, как в огромном едином механизме, все взаимосвязано. Растения поглощают углекислый газ и производят кислород, необходимый в той или иной мере всем живым существам на Земле. Они являются пищей для тысяч видов животных и формируют уникальный и неповторимый облик нашей родной планеты.

Каждый биотоп, каждая природная зона – уникальна и прекрасна по-своему. В пределах заповедника «Кузнецкий Алатау» выражена так называемая высотная поясность – смена природных поясов по мере увеличения высоты. Примерно до высоты 1100-1300 метров (в отдельных местах – до 1500 метров и выше) растут леса, в основном тайга, в том числе черневая. Основная порода встречающихся здесь деревьев – сосна сибирская, пихта, сосна обыкновенная, ель. Деревообразующей породой является сосна сибирская, больше известная под названием кедр. Благодаря своей выносливости это могучее дерево «поднимается» в высотной поясности вплоть до горных тундр. Сосна обыкновенная, наоборот, предпочитает хвойный лес нижней части пояса. Пихта также относится к основным лесообразующим породам, на верхней границе подгольцового пояса часто встречаются юбочные и флаговые формы, иногда образующие густые заросли. Ель встречается в пойменных лесах, выше границы леса встречается единичными экземплярами. К лесообразующим породам относится и несколько видов берез – береза белая и береза повислая, а также осина, тополь и др.

Лесная зона занимает подавляющую часть площади, однако здесь есть и другие природные зоны. Выше лесного пояса начинается пояс субальпийских лугов. Это природный высотный пояс в горах, ландшафты которого свойственны для умеренных и субтропических широт с преобладанием субальпийской растительности и климата. Среди таких растений – володушки трехлучевая и золотистая (также растет и в альпийском поясе), гирчовник татарский, шульция косматая (также растет и в альпийском поясе), бодяк девясиловидный, большеголовник сафроловидный, горькуша мелкоцветковая, дороникум алтайский, пижма обыкновенная, сушеница норвежская (также растет и в альпийском поясе), колокольчик алтайский, гвоздика пышная и т. д.

Еще выше начинаются участки альпийских лугов. Сам альпийский пояс в заповеднике четко не выражен, а представлен как раз-таки лугами, мозаично расположенными по всей территории высокогорий, и занимающий примерно 5-8 % от общей площади. Здесь растут кандык сибирский (впрочем, он встречается и в лесном, и в субальпийском поясах), черемша, пижма обыкновенная, остролодочник альпийский, ситник трехнадрезанный, змееголовник крупноцветковый, первоцвет Палласа и т. д. На северных склонах, в межгорных седловинах и на выровненных вершинах значительные площади занимают сообщества с доминированием черники обыкновенной. В урожайные годы они служат отличной кормовой базой для многочисленных птиц и млекопитающих. В качестве постоянных спутников черники можно назвать горец змеиный, золотарник даурский, в некоторых случаях – бадан толстолистный.

Природа «Кузнецкого Алатау» красива и богата, но в то же время и хрупка: малейшее негативное вмешательство человека в природу оказывает колоссальное на нее влияние. Надежная система охраны заповедника в лице государственной инспекции, а также работа с населением позволяют природе аповедника чувствовать себя защищенной.

Фото А. Васильченко, С. Бабиной, А. Мишина.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/919-prirodnye-pojasa-zapovednika-kuznetskij-alatau.html

Размещено: 27.05.2020 в 12:22. Последнее изменение: 27.05.2020 в 12:22.