27 мая 2020

Заповедные курумы

Одной из характерных особенностей гор Кузнецкого Алатау являются так называемые курумы. Эти каменистые осыпи (именно так переводится на русский язык древнетюркское слово qorum) или, как их называют туристы, «каменные реки», встречаются во многих районах, как в заповеднике, так и за его пределами.

В научный оборот в русском языке термин курум для обозначения обширных крупнообломочных каменных россыпей ввёл российский геолог Я. А. Макеров в своей монографии «Нагорные террасы Сибири и их происхождение» (1913). Термин прочно утвердился в ряде других языков. Однако в российской научной литературе употребляется большое количество синонимов слова «курум»: «каменистая осыпь», «каменная россыпь», «каменный шлейф», «обломочные накопления», «глыбовая россыпь», «курумовое поле», «каменная река», «каменное море», «каменный глетчер», «движущийся поток щебня», «курумник», «развалы каменных глыб».

Курумы Кузнецкого Алатау охватывают хребты Тигиртиш (Поднебесные Зубья), Каратас, встречаются в центральной и юго-восточной частях заповедника «Кузнецкий Алатау». Старые мелкокаменистые курумы постепенно зарастают искривленными тонкоствольными пихтами, березой и можжевельником. По ровным участкам сюда спускаются фрагменты вышележащих тундр с брусникой, арктоусом и типчаком, чередующиеся с коврами различных плаунов, среди которых встречается и редкий для заповедника плаун куропаточий. Молодые курумы, как правило, состоят из более крупных камней, покрытых накипными лишайниками.

Около окраин курумов и на слабозадернованных каменистых россыпях часто встречаются ассоциации березового криволесья и «юбочных» пихтачей (пихта сибирская). Верхушки стволов, выступающие над поверхностью снега, отмирают, но не в результате обмерзания, а под воздействием снеговой эрозии. Нижние часто стелются по земле, наблюдается их укоренение. Несмотря на отсутствие семенного возобновления, вегетативное размножение создает очень высокую плотность древесного яруса, сомкнутость его обычно 0,8-0,9.

Курумы, несмотря на всю свою живописность, достаточно серьезное препятствие для людей, проходящих через горы, поэтому научные экспедиции нашего заповедника стараются обходить их стороной. Но только если курумы не являются целью самих экспедиций – ведь курумы это уникальное, пусть и небольшое и своеобразное природное сообщество. Те же мхи, например, в подавляющем своей количестве на территории заповедника произрастают только на курумниках. Кроме того, сюда частенько забредают различные животные: маралы, северные олени, медведи и т. д. Да и изучение самих каменных глыб может приоткрыть тайну геологических и природных процессов, происходивших в «Пестрых горах» сотни тысяч лет назад.

Фотографии: А. Васильченко, С. Бабиной

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/921-zapovednye-kurumy.html

Размещено: 27.05.2020 в 12:21. Последнее изменение: 27.05.2020 в 12:21.