8 июня 2020

Всемирный день окружающей среды

5 июня ежегодно во всем мире, начиная с 1973 года (в России – с 1974-го), отмечается Всемирный день окружающей среды, провозглашённый на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/2994 (XXVII)) от 15 декабря 1972 года.

Датой проведения выбрано 5 июня – день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году. В своей резолюции Генеральная Ассамблея призывает государства и организации системы ООН ежегодно в этот день проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды.

Также на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи была создана новая организация в системе ООН – Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Именно под эгидой ЮНЕП ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды.

В 2020 году тема Дня посвящена сохранению биоразнообразия — неотложной и существенной проблеме. В этом вопросе важное место занимают особо охраняемые природные территории, чьей основной задачей как раз-таки и является сохранение биологического разнообразия нашей планеты. Биоразнообразие включает 8 миллионов видов растений и животных, экосистемы, в которых они обитают, и генетическое разнообразие среди них. Все это особенно с начала промышленной революции подвергается колоссальному воздействию человека и его хозяйственной деятельности: практически ежедневно исчезает 1-2 вида животных или растений, истощаются запасы полезных ископаемых, загрязняются вода, воздух и почва, вырубаются леса, распахиваются степи и т. д. Все это, в конечном итоге, сказывается и на самом человеке, поэтому вопрос сохранения биологического разнообразия стоит сейчас как никогда остро.

В России проблемами сохранения биологического разнообразия озаботились еще в последние годы правления последнего императора – Николая II, хотя первые шаги к этому были сделаны задолго до ХХ века. Еще в середине XVIII в. был издан указ императрицы Екатерины II (10.06.1763) «О неловлении и неотстреливании никому зверей и птиц марта с 1 и по 29 июня по всей империи, включая и Сибирь… ». Однако уже в 1776 г. ограничения в охоте по поводу вышеназванного указа для Сибири были отменены. Далее вопрос о снижении добычи соболя резко встал в начале XX века. Научная общественность России была обеспокоена резким снижением поголовья соболя – ценнейшего объекта пушного промысла. Д. К. Соловьев приводит сведения Ирбитского ярмарочного комитета с 1879 г.: «Наибольший привоз соболя был в 1899 г., именно 61000 шт., но в 1910 г. он постепенно упал до 10275 штук».

21 декабря 1910 г. Иркутское генерал-губернаторство издает особое постановление о запрещении охоты на соболя с 1 февраля по 1 октября. 16 апреля 1912 года Совет министров на основании доклада иркутского генерал-губернаторства за 1910-1911 г. «постановил признать настоятельно необходимым немедленное распространение на Сибирь закона об охране соболя и для сохранения этого зверя, неотложность выделения охранных участков, так называемых заказников, которые служили бы местом для спокойного существования и размножения соболей и центром их расселения в прилежащие охотничьи районы» (цит. по: Соловьев, 1926). А через два месяца, 9 июня 1912 г., по ходатайству мехоторговых фирм, вышел закон «Об установлении ограничительных по охоте на соболя мер», в соответствии с которым добыча этого зверя запрещалась сроком на три года.

В 1914 году была организована экспедиция в Саяны. Ее возглавил охотовед и этнограф Д. К. Соловьев. По ее результатам была определена территория будущего Саянского заповедника и началась работа по его организации. Однако планам по созданию данного заповедника не суждено было сбыться: условия существования заповедника после событий 1917 года оказались крайне трудными, этот район вскоре попал в зону гражданской войны, бороться с браконьерством стало невозможно. Заповедник перешел в ведение Сельскохозяйственного ученого кабинета комиссариата земледелия Временного сибирского правительства и в период 1918-1919 гг. «скончался», не успев даже официально оформиться на правительственном уровне.

Но примерно в это же время, а именно 11 января 1917 года, был организован Баргузинский соболиный заповедник, единственный в России, учрежденный до революции 1917 года. Создавался он с целью сохранения и увеличения численности соболя. На момент создания насчитывалось всего 20-30 особей соболя, в настоящее время – 1-2 особи на 1 км². Расположен в Республике Бурятия на берегу озера Байкал.

Первая особо охраняемая природная территория в Кемеровской области была образована в 1939 году. Ею стал заказник «Кузедеевский липовый остров». Первые исследователи «Липового острова» предлагали его заповедать. Но его формой охраны стал комплексный ботанический заказник. С 1983 г. распоряжением СМ РСФСР № 91 переведен в разряд памятника природы.

Памятник природы «Черневая тайга» был объявлен решением Кемеровского облисполкома № 637 от 06.12.1978 года. В настоящее время он вошел в состав Шорского национального парка.

В 1980-х г. при сотрудничестве Кемеровского отделения ВООП (зам. пред. Сунгуров) и кафедры зоологии Кемеровского госуниверситета (зав. каф. профессор Т. Н. Гагина) проводилась большая работа по выявлению и описанию памятников природы. Экспедиционную работу по выявлению памятников природы проводили сотрудники кафедры (Г. Н. Алябьева, Н. И. Белоусов и др.). Во время этой работы в Кузнецком Алатау и северных районах Кемеровской области было выявлено и описано более 40 памятников природы. К сожалению, работа не получила завершения – памятники не были утверждены, а большая часть материалов по их описанию исчезла вместе с архивом КО ВООП в период прекращения его деятельности в начале 1990-х г.

Новый этап по формированию системы ООПТ Кемеровской области продолжавшийся все 1980-е годы, завершился в 1989 г. созданием двух ООПТ федерального значения: государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау», государственного Шорского национального парка, а также музея-заповедника «Томская писаница».

На данный момент функционирование системы ООПТ Кемеровской области можно назвать достаточно успешным, что прекрасно видно на примере заповедника «Кузнецкий Алатау». Здесь чувствуют себя в безопасности сотни видов растений и животных, в том числе и редких. Краснокнижный лесной северный олень медленно, но верно восстанавливает свою популяцию, восстановилась и популяция некогда истребленного в Кемеровской области бобра. Бывшие места выпаса лошадей вновь превращаются в разнотравные луга, а места бывших поселений и золотодобычи постепенно зарастают молодой тайгой. Но для того, чтобы раны, нанесенные человеком природе, полностью заросли, должно пройти еще много лет. И природа, безусловно, справится с этим, если ей не мешать, а, наоборот, помогать.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/925-vsemirnyj-den-ohrany-okruzhajushej-sredy.html

Размещено: 08.06.2020 в 6:42. Последнее изменение: 09.06.2020 в 6:43.