14 июля 2020

Что нам снег, что нам зной?

В регионе с федеральной поддержкой регулярно проводится модернизация материальной базы Кемеровского ЦГМС. В частности, в прошлом году заработали новые метеостанции в Кузедееве, Тайге и на Центральном руднике в Тисульском районе. Планируется установить два метеорологических доплеровских локатора нового типа, зондирующих атмосферу в радиусе до трехсот километров. С 2015 года продолжается установка автоматических гидрологических комплексов. В Новокузнецке в этом году по федеральной целевой программе «Чистый воздух» будут запущены в работу пять новых пунктов автоматического контроля за загрязнением атмосферного воздуха.

Осенью нынешнего года в Кемеровской области отметят 125 лет с начала метеорологических наблюдений на территории Кузбасса.

Для метеорологов главней всего – погода, но не в доме, а в регионе. Когда будет дождь или снег – знают точно. Ну, почти точно.

– Оправдываемость суточного прогноза в Кузбассе – 95 %, замечу для скептиков. На вторые сутки – 90 %, на третьи – 88 %. Так что анекдоты типа «синоптик как сапер – ошибается один раз, но каждый день», не очень уместны, – отмечает Светлана Наумова, начальник отдела гидромет­обеспечения Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» (Кемеровский ЦГМС).

Прогнозы погоды, без преувеличения, самая популярная информация, которую люди стараются не пропустить. Еще бы, почти все сферы экономики – потребители гидрометеорологической информации или информации о загрязнении окружающей среды, а значит, работа гидрометслужбы важна и очень ответственна.

Ежегодно 23 марта отмечается Всемирный день метеоролога – профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. Вместе с тем, в этот день отмечается и День работников гидрометеорологической слу­ж­­бы России.

В каком настроении подходят к празднику в Кузбассе?

– В рабочем, – подтверждает Анатолий Ильин, исполняющий обязанности начальника Кемеровского ЦГМС. – Сегодня у нас работают около 450 сотрудников. И круглые сутки, без выходных, наблюдатели снимают показания всех метеорологических параметров. Основная цель работы синоптиков – предупредить или снизить потери от природных катаклизмов.

В Кемеровской области сегодня функционируют 22 метеостанции – этого достаточно, чтобы покрыть всю территорию региона. Через каждые три часа (по Всемирному скоординированному времени) выполняются наблюдения за фактической, максимальной и минимальной температурой воздуха, относительной и абсолютной влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра, облачностью, видимостью, атмосферными явлениями погоды, давлением воздуха, количеством выпавших осадков и их интенсивностью и видом, продолжительностью солнечного сияния и другими параметрами. Результаты наблюдений четырех станций (в Новостройке, Тисуле, Кузедееве, Тайге) используют для изучения климата, и передают метеорологические данные во Всемирный банк данных.

Специалисты Кемеровского ЦГМС при этом составляют несколько прогнозов погоды. Среди них, например, могут быть прогнозы общего пользования и специализированные прогнозы для различных отраслей промышленности, предупреждения для организаций об опасных явлениях погоды, способных нанести значительный ущерб их деятельности (сильные ветры и шквалы, сильные метели, налипание мокрого снега на проводах, низкие температуры и т.п.).
Важное значение для сельхозпроизводителей имеет агроклиматическая информация, позволяющая оценить запасы продуктивной влаги в почве, условия перезимовки озимых культур.

На территории области расположены 52 гидрологичеких поста, где дважды в сутки проводятся наблюдения за уровнем и температурой воды, за ледовыми явлениями, толщиной льда и высотой снега на льду, измерение скоростей течения и расхода воды.

Еще одно важное направление работы – мониторинг загрязнения окружающей среды. Например, наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Кемерове проводятся ежедневно, кроме воскресенья и празд­ничных дней, 3 раза в сутки, на восьми стационарных постах, расположенных в различных районах города. Отбор и анализ проб проводится по 27 загрязняющим веществам.

Первые метеорологические наблюдения в нашем крае начались осенью 1895 года в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали, когда появились гидрологические посты и метеостанции в Тайге и Мариинске. Все собранные с того времени данные по-прежнему хранятся, так как специалистам важен весь спектр погодных явлений, даже несмотря на то, что некоторые из них могут случиться раз в пятьдесят-сто лет. При этом вся информация даже в век электроники продолжает храниться и на бумажных носителях – мало ли, ведь компьютеры могут в один не прекрасный момент выйти из строя… Обладая такой информацией, специалисты легко могут выдать справку по погодным явлениям. Так, по информации Анатолия Ильина, нынешняя зима в Кузбассе была вовсе не экстремально теплая, как думают многие жители: зима шестилетней давности была теплее. А нынешняя больше напоминает зиму двадцати семилетней давности…

В последние годы в Кузбассе желающим гидрометслужба оказывает и частные услуги. Как утверждает Анатолий Ильин, такая информация у частных лиц и организаций достаточно востребована. В первую очередь, она интересна людям, попадающим в сложную ситуацию, например, водителям, сельхозпроизводителям, коммунальщикам – тем, кто весьма зависит от капризов погоды. Можно информацию использовать и в виде подарка – Кемеровский гидрометцентр предоставляет услугу «Сертификат погоды», когда в официальном документе специалисты указывают погодные условия любого памятного дня в пределах Кемеровской области.

– Наша служба имеет богатую историю и продолжает развиваться. Поэтому мы тоже продолжаем с большим оптимизмом смотреть в будущее, – сообщил Анатолий Ильин.

Размещено: 14.07.2020 в 9:33. Последнее изменение: 09.12.2020 в 9:34.