пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
14 июля 2020

За «Чистый воздух» – идем с опережением

Первые результаты реализации на территории региона комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух г. Новокузнецк обнадеживают.

Напомним, что эта работа проводится в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В проекте участвуют четыре промышленных гиганта Новокузнецка: АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы», АО «Кузнецкая ТЭЦ».

В июне 2019 года на престижном международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге между Минприроды России, Росприроднадзором, Правительством Кузбасса и промышленными предприятиями были заключены четырехсторонние соглашения о взаимодействии в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух». Согласно данным документам, на реализацию воздухоохранных мероприятий в Новокузнецке в период до 2024 года АО «ЕВРАЗ ЗСМК» направит 2,9 млрд рублей, АО «Кузнецкие ферросплавы» – 3 млрд рублей, АО «Кузнецкая ТЭЦ» – 0,12 млрд рублей.

Ранее, в рамках Красноярского экономического форума в марте прошлого года, подобное соглашение было заключено с ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.» (АО «РУСАЛ Новокузнецк») на сумму 4,7 млрд рублей на внедрение технологии «Экологический Содерберг» (ЭкоСодерберг). Благодаря природоохранным мероприятиям РУСАЛ планирует к 2024 году снизить выбросы в атмосферный воздух на 2,9 тыс. тонн.

А на Кузнецкой ТЭЦ, одном из трех главных теплоисточников Новокузнецка, обеспечивающей теплом и горячим водоснабжением более трети жителей города, до 2024 года планируется сократить количество выбросов твердых частиц в атмосферный воздух на 300 тонн (в общем объеме выбро- сов в атмосферный воздух на долю электростанции приходилось до начала проекта 2,4 %). Техническими специалистами ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), в которую входит Кузнецкая ТЭЦ, была разработана программа по ремонту и дальнейшей модернизации золоулавливающего оборудования котлов электростанции, а также систем приготовления угольной пыли. В 2019 году СГК направила на природоохранные мероприятия АО «Кузнецкая ТЭЦ» 4,5 млн рублей.

Действующие на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) системы очистки дымовых газов сейчас удерживают до 98 % твердых частиц, что позволяет соблюдать установленные законодательством нормативы.

Также мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ от объектов теплоэнергетики проекта «Чистый воздух» предполагают в Новокузнецке строительство сетей газоснабжения для подключения жилых домов частного сектора Куйбышевского, Новоильинского, Орджоникидзевского, Заводского, Центрального, Кузнецкого районов. Кроме того, запланировано переключение потребителей старой Куйбышевской котельной, работающей на угольном топливе, на теплоисточник Центральной ТЭЦ, работающий на газовом топливе.

Природоохранная программа АО «РУСАЛ Новокузнецк» преду-сматривает перевод до конца 2024 года всех шести корпусов электролизного производства на новые экологически эффективные технологии «ЭкоСодерберг» и «Предварительно обожженный анод», разработанные инженерно-технологическим центром РУСАЛа. Новые электролизеры подключаются к строящимся установкам «сухой» газоочистки (СГОУ) и системе автоматической подачи сырья. Для еще большей эффективности работы «сухих» газоочисток ученые и конструкторы РУСАЛа решили комбинировать их с уже имеющимися на заводе газоочистными установками «мокрого» типа. При таком подходе газ проходит многоступенчатую очистку: глиноземом (сырьем для производства алюминия), рукавными фильтрами и орошением. Это дает степень очистки по основным ингредиентам свыше 99 % (раньше очищалось 95-98 %).

В настоящий момент на технологию «ЭкоСодерберг» уже переведен 61 электролизер, на техноло- гию «Предварительно обожженный анод» – 21.

Первая «сухая» газоочистка действует на Новокузнецком алюминиевом заводе (НкАЗ) с 2013 года. В 2020 году будет запущена очередная СГОУ и начнется проектирование новых для шестой серии корпусов электролиза.

– Согласно нашему плану природоохранных мероприятий, к моменту завершения модернизации на новые технологии будет переведен 531 электролизер и построены 6 «сухих» газоочисток. Объем валовых выбросов предприятия сократится на 28 %, а гидрофторида – в 10 раз, – отметил управляющий директор НкАЗа Вячеслав Марков.

АО «ЕВРАЗ ЗСМК» в рамках проекта планирует модернизацию электрофильтров на котлах Западно-Сибирской теплоэлектроцентрали, строительство серогазоочистки, внедрение технологии конечного охлаждения коксового газа и другие меры, реализация которых позволит улучшить экологическую обстановку. Так, в сентябре 2019 года, на два месяца ранее запланированного срока, завершены работы по реконструкции электрофильтров на котлоагрегате № 8. Новое оборудование обеспечивает высокую степень очистки дымовых газов – более 98,5 %. В 2020 году электрофильтр заменят еще на одном агрегате. В итоге же после модернизации электрофильтров объем выбросов золы углей в атмосферный воздух Новокузнецка сократится на 12 тысяч тонн в год. А реализация мероприятий всего проекта позволит предприятию к 2024 году снизить выбросы на 56,11 тысячи тонн.

На АО «Кузнецкие ферросплавы» до 2024 года запланирована реализация четырех крупномасштабных природоохранных проектов. Самый масштабный из них – перевод четырех закрытых печей в открытые и строительство блока газоочисток сухого типа. В результате реализации выбросы в атмосферный воздух сократятся на 4,5 тысячи тонн, неочищенные выбросы из закрытого блока печей будут полностью исключены.

Вне нацпроекта «Экология» выполнено техперевооружение оборотного цикла цеха № 1, модернизировано газоочистное оборудование открытых ферросплавных печей, выполнен капитальный ремонт открытой ферросплавной печи № 3 со строительством современной газоочистки.

Кроме того, в 2019 году в рамках государственной программы Кемеровской области «Оптимизация развития транспорта и связи Кузбасса» на 2014-2021 годы для Новокузнецка закупили 4 городских автобуса марки VOLGABUS 5270GН на сумму 25,758 млн рублей. В качестве моторного топлива для них используется компримированный природный газ (метан) – он нетоксичен и не опасен для здоровья человека. А за счет средств местного бюджета приобрели два троллейбуса на сумму 33,1 млн рублей, и еще два троллейбуса поступили уже в январе 2020 года на сумму 35,9 млн рублей.

В рамках развития системы мониторинга в конце 2019 года в Новокузнецк поступила мобильная передвижная лаборатория, а в 2020-м еще одна. Также в городе планировали установить восемь постов мониторинга состояния загрязнения воздуха с измерительным оборудованием по круглосуточному выявлению его загрязнения. Кстати, пять постов уже установлены и работают в тестовом режиме. Всего по нацпроекту «Экология» на модернизацию государственной сети мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Новокузнецке запланировано направить из федерального бюджета 180 млн рублей.

Отметим, что мероприятия в рамках нацпроекта «Экология» в Новокузнецке реализуются под контролем общественности. Так, в ноябре-декабре прошлого года комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города при поддержке тогда еще департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области организовал пресс-туры на предприятия, которые участвуют в реализации федерального проекта. Депутаты, экологи, члены Общественного экологического совета при главе города и журналисты в результате пришли к выводу, что график экологической модернизации предприятий перевыполняется.

Как рассказал Сергей Васильевич Высоцкий, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса, в ходе реализации проекта «Чистый воздух» в 2019 году согласно целевым показателям планировалось снизить выбросы в атмосферный воздух в Новокузнецке на 4 % к уровню 2017 года. По официальным статистическим данным Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, объем выбросов снизился на 19,6 тысячи тонн в 2018 году, что составило 5,8 %. То есть Новокузнецк идет с хорошим опережением.

Всего же по итогам проекта, который завершится в 2024 году, количество выбросов в атмосферный воздух Новокузнецка должно сократиться более чем на 20 % к уровню 2017 года.
Размещено: 14.07.2020 в 9:31. Последнее изменение: 09.12.2020 в 9:31.