пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
16 июля 2020

Госинспекторы Минприроды Кузбасса выявили многочисленные нарушения природоохранного законодательства предприятиями, добывающими золото на притоках реки Кия

С начала сезона золотодобычи специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса регулярно проводили рейды на притоки реки Кия в Тисульском муниципальном районе. Причиной выездных обследований стали данные дистанционного мониторинга состояния водного объекта и обращения местных жителей – вода в р. Кие периодически становилась мутной с желтым оттенком.

Проверки участков золотодобывающих предприятий проводились совместно с Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратурой, представителями ГУ МВД России по Кемеровской области и Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора.

Результатом рейдов инспекционной комиссии стало возбуждение административных дел по статьям 8.42 ч. 1 и 76 КоАП РФ в отношении двух артелей, проводятся расследования. Деятельность еще одной золотодобывающей компании приостановлена по решению Тисульского районного суда, в который были представлены материалы обследований комиссии. Информацию о нарушениях минприроды Кузбасса также направило в Росприроднадзор, Сибнедра и Роснедра для отзыва лицензии на добычу россыпного золота.

Кроме того, большой проблемой и причиной загрязнения реки Кия стали бесхозяйные нерекультивированные участки незаконной добычи золота, которая была пресечена в прошлом году. Ливневые дожди переполняют брошенные отстойники, вымывают глину с нарушенной почвы в приток Кундата, и впоследствии грязные потоки попадают в реку Кия.

«Чтобы стабилизировать нагрузку на окружающую среду нашего региона, в этом году мы добились приостановки выдачи лицензий на добычу россыпного золота по «заявительному» принципу в нашем регионе, – сказал заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. – На обращение Правительства Кузбасса к министру природных ресурсов и экологии РФ мы получили принципиальное положительное решение, в соответствии с которым в текущем году лицензии на геологическое изучение в Кузбассе не выдавались и далее выдаваться не будут».

Состояние кузбасских рек, на которых ведется золотодобыча, остается на контроле Минприроды Кузбасса и Правительства Кузбасса.

Пресс-служба заместителя губернатора Кузбасса
по промышленности,транспорту и экологии

Размещено: 16.07.2020 в 5:22. Последнее изменение: 16.07.2020 в 5:24.